13

Торфяная землянка Исландии

Всю свою долгую историю, в течение многих столетий, исландцы жили в тёмных, сырых землянках. Россиянам, привыкшим жить в стране, богатой лесами, невозможно себе представить ситуацию, когда этого самого леса просто нет. В Исландии, на протяжении многих веков, практически нет леса. Только представьте себе, что нет деревьев для строительства домов, нет хвороста для разведения огня и приготовления пищи. И негде взять. Остаётся только привозить лес и дрова на кораблях из Европы и северной Америки. Но для этого надо иметь корабли, которых у исландцев тоже не было. И так на протяжении многих веков и десятков поколений.

Восстановленная землянка Saenautasel. Люди жили здесь до 1943 года.

https://geofox.tourister.ru/photoalbum/43308


Живя в таких суровых условиях, исландцы вынуждены были использовать для строительства жилья те скудные возможности, которые им предоставила суровая северная природа. А именно: камни и дёрн. Из этих материалов, на протяжении столетий, исландцы строили дома-землянки. У бедняков землянки скорее были похожи на большие норы, без окон и закрывающихся дверей, всегда тёмные, сырые и холодные. Люди жили в этих норах вместе с домашними животными, экономя тепло и греясь друг от друга.

https://guidetoiceland.is/connect-with-locals/regina/saenaut...


Люди побогаче строили дома-землянки, в которых было несколько помещений, иногда даже с окнами, соединённых между собой закрытыми коридорами. В них, как в отдельных комнатах современных квартир и домов, размещались жилые помещения, кладовые с припасами и хлева для домашних животных. Толстый слой дёрна на крыше и дерновые стены сохраняли скудное тепло внутри землянок:

http://vikingur.ru/zizn-obichai-tradisii/torfyanye-doma-isla...


Одно или несколько окон землянки выходили на южную и юго-западную сторону, чтобы максимально использовать дневной и солнечный свет. Хлев-землянку для домашних животных, более-менее состоятельные исландцы обычно строили на некотором расстоянии от жилого дома. И внешне хлев и дом мало отличались друг от друга.

http://vikingur.ru/zizn-obichai-tradisii/torfyanye-doma-isla...


В старину, церкви в Исландии тоже строили с использованием подобных технологий. Стены и крыши церквей обкладывали дёрном и смотрятся такие церквушки необычайно колоритно, особенно летом, в обрамлении сочной, зелёной травы. Например, церковь в местечке Þjórsárdalur Сьёурсаурдалур, находящемся недалеко от грозного исландского вулкана Хекла:

http://vikingur.ru/zizn-obichai-tradisii/torfyanye-doma-isla...


Путешествуя по Исландии, можно довольно часто встретить торфяные землянки, иногда совсем крошечные, иногда обычного, среднего размера. На южном побережье, недалеко от водопада Скоугафосс, под горами, рядом с фермой, есть огромный, источенный ветрами и дождями, скальный камень. Рядом с ним видны несколько старых торфяных землянок. Судя по их виду, они давно заброшены и не используются.

Внутри землянка Saenautasel

https://geofox.tourister.ru/photoalbum/43308

https://geofox.tourister.ru/photoalbum/43308