12

Тополиный пух. Мифы и правда.

Навеяно постом https://pikabu.ru/story/topolinyiy_pukh_moskva_iyun_6745889. Ниже несколько интересных фактов и довольно полезной информации. Информация страницы Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева, и со страницы сотрудника Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН Александра Барне.

Тополиный пух. Мифы и правда.

Миф 1, главный. Это пух. На самом деле это семена. Просто очень пушистые.
Миф 2, неприятный. Вызывает аллергию. Аллергию вызывают злаки, которые цветут в одно время с тополем. А пух всё-таки разносит аллергенную пыльцу.
Миф 3, с надеждой. «Мужской» тополь не дает пуха. С пухом боролись, высаживая только мужские растения тополя, но, как оказалось, деревья могут менять пол с возрастом, особенно после обрезки.
Правда 1, историческая. Раньше тополей в Москве не было. Тополя начали активно высаживать с середины прошлого века – для быстрого озеленения районов новостроек.
Правда 2, полезная. Тополь — рекордсмен по выделению кислорода. Действительно, один тополь в сутки производит столько же кислорода, сколько 8 лип, 6 дубов, 5 клёнов, 13 елей.
Правда 3, заключительная и горькая. Вырубить все тополя – плохая идея.Если представить: все тополя вырубили, на их месте - другие деревья. Качество воздуха тогда снизится так сильно, что это перекроет все плюсы от отсутствия пуха.

Идея заменить в Москве тополя на что-то ещё, если реализовать её в однобоком исполнении, как сейчас много где, действительно очень и очень опасная. Тем более, что если случится аврал, то микроклимат в городе изменится и вполне может стать помехой для нового озеленения. Хотя всё несколько сложнее, чем в этом посте.


Тополь - порода устойчивая, но влаголюбивая. Где в городе достаточно влаги, чтобы обеспечить его доброе здравие? Надо искать, смотреть гидрологию, и там вполне можно и нужно их оставить или высаживать по новой. Практически монокультурные посадки привели к регулярному поражению минирующей молью, сколько кислорода выделит и сколько смога адсорбирует дерево с листьями, изъеденными процентов на -дцать? Массивы конечно стоит разбить и разбавить другими породами.


И наконец, деревья как фильтр и биореактор для города не очень-то эффективны в загущенных посадках (зато много! у нас экология!) без развитого кустарникового яруса (да, не просматривается, и не простреливается). Если же соблюсти плотность посадок и ярусность, отказаться от английских и псевдоанглийских газонов, сиречь регулярно убиваемой травянистой растительности, в пользу разнотравных сообществ на разных стадиях сукцессии, в т.ч. управляемой с помощью подсева и редких покосов, то статистическая картинка будет не столь благостной, потому что деревьев в штуках станет меньше, и станет ясно, что в городе слишком мало озеленённых площадей вне лесопарков, а в новых кварталах зреют маленькие локальные катастрофы для их потенциальных обитателей. Однако кпд озеленения будет выше, чем у привычных москвичам аккуратно подстриженной травы и "миллиона деревьев" с голой землёй под ними.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в Белгороде вместо тополя серебристого, который был посажен в советские времена и 90е годы, высадили тополь пирамидальный, он почти не дает пуха, а воздух очищает так же.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку