ТОП-7 главных трендов в российском IT в 2025 году

Часть 2.

4. Подступает эра «дрономики»

Беспилотники уже зарекомендовал себя и в гражданских, и в военных отраслях, и сфера их применения продолжает расширяться. От простых «игрушек» мы перешли к разработки умных дронов, снабжённых ИИ и способных самостоятельно (без участия оператора) анализировать обстановку и применять те или иные алгоритмы действия.

Пока дроностроение находится в зачаточном состоянии, но СВО дало большой «пинок» разработкам в этом направлении. Конечно, рано говорить о том, что в 2025 году беспилотники будут применяться везде – но тренд на это явно начнётся. И можно успеть заскочить первыми в этот поезд и прокатиться на нём.

5. Усилится борьба с мошенниками

В России по итогам 9 месяцев 2024 года было совершено 564 тыс. преступлений (+15,3%) в сфере информационно-коммуникационных технологий. Всего мошенники нанесли ущерба более чем на 220 млрд рублей.

Минцифры и ЦБ РФ разработали пакет законопроектов, направленных на защиту граждан от мошеннических схем самого разного рода. В их числе, кстати, значится и блокировка WhatApp, через который совершатся, по разным данным, от 20% до 35% всех киберпреступлений на территории России.

Также в 2025 году будет запущена единая национальная платформа по противодействию мошенникам в интернете, но как она будет функционировать (и будет ли реально полезна) – пока непонятно.

Ясно одно: этот тренд идёт на пользу компаниям из сферы кибербезопасности (Позитив), создателям защищённых мессенджеров (ИВА), а также производителям банковского ПО (Диасофт). Кроме того, сокращение ущерба от мошенников косвенно повысит доходы банков и страховых компаний.

Заключительная часть выйдет в следующем посте