Топ-10 великих изобретений Средневековья
Средние века (с пятого по пятнадцатый века нашей эры) часто называют Темными веками, но на самом деле они были временем открытий и изобретений, временем важных технических прорывов, а также временем, когда Запад перенимал достижения Востока. Вот список из десяти великих изобретений Средних веков (заметьте, что военные достижения сюда не входят).
1. Тяжелый плуг (V в.)
В базовом варианте плуг распахивает землю, проводя борозду специальным ножом-лемехом, причем глубина отвала регулируется весом плуга, который землепашец легко поднимает руками.Такой легкий плуг был довольно хрупок, поэтому оказался непригоден для жесткой почвы северной Европы.
Новый плуг был с колесами, что позволяло сделать его существенно тяжелее, а отвал — побольше, и изготовлять из металла.Тяжелые плуги позволили производить больше еды, что вызвало увеличение населения в районе 600 года нашей эры.
2. Приливные мельницы (VII в.)
Приливные мельницы — это особый вид водяных мельниц, которые используют энергию приливов. Дамба со шлюзом возводится на пути приличной волны, либо используется рукотворный резервуар в эстуарии реки. Когда приходит прилив, вода входит в мельничный пруд через специальные воротца, и воротца автоматически закрываются, когда прилив начинает спадать.
Когда уровень воды достаточен, запертую воду начинают понемногу спускать, и она вращает водяное колесо. Самые ранние из известных приливных мельниц датируются 787 годом. Прежде всего это мельница монастыря Нендрам на острове Стрэнгфорд-Лох в Северной Ирландии. Его жернова имеют 830 миллиметров в диаметре, а горизонтальное колесо может создавать на пике работы давление 7/8ГПк. Найдены останки и более старой мельницы, предположительно построенной в 619 году.
3. Песочные часы (IX в.)
Так как песочные часы — один из важных приборов для учета времени на море, то предполагалось, что они были в использовании примерно с 11 века, когда они могли бы дополнять магнитный компас и таким образом помогать навигации. Тем не менее, никаких визуальных свидетельств их существования не найдено до 14 века, когда песочные часы появляются в картинах Амброзио Лоренцетти в 1328 году. Более ранние письменные свидетельства — это как раз корабельные журналы. А с 15 века песочные часы применяются очень широко — на море, в церкви, в производстве и даже в кулинарии.
Это был первый надежный, многоразовый и точный метод измерения времени. Во время путешествия Фердинанда Магеллана вокруг света в его флоте полагалось 18 песочных часов на корабль. Была специальная должность для человека, который переворачивал песочные часы и замерял время для бортового журнала. Полдень был очень важным временем проверки точности навигации, поскольку он не зависел от песочных часов, а только от времени подъема солнца в зенит.
4. Доменная печь (XII в.)
Самая старая из известных доменных печей на Западе была построена в Дюрстеле в Швейцарии, в Маркише, Зауэрленд, Германия, а также в Лапутане в Швеции, где доменный комплекс активно использовался между 1150 и 1350 годами. В Нораскоге в Шведском округе Ярнбоз были найдены остатки доменных печей, которые построили даже раньше, возможно, около 1100 года.
Технология была подробно описана в Генеральном уставе цистерцианских монахов, включая и устройство печи. Цистерцианцы были известны как очень хорошие металлурги. Согласно Джейн Гимпель, они имели высокий уровень промышленных технологий: «Каждый монастырь имел своеобразную фабрику, часто большую по площади, чем монастырская церковь, причем некоторые механизмы приводились в движение силой воды». Железную руду дарили монахам в качестве пожертвований, а уже железо они выплавляли сами, так что часто оставались излишки на продажу. Цистерцианцы были главными производителями железа в Шампани, Франция, с середины 13 по 17 столетие, а богатый фосфатами шлак из печей они использовали как удобрение.
5. Перегонный аппарат (XII в.)
Первые свидетельства о настоящей дистилляции пришли из Вавилона и датированы примерно четвертым тысячелетием до нашей эры. Специальные закрытые глиняные горшки использовались, чтобы получать небольшое количество чистого спирта, который затем использовался в духах. Это не сыграло в истории большой роли. Дистилляция через заморозку была известна как «монгольский» способ и применялась в Центральной Азии с 7 века нашей эры.
Способ заключался в заморозке спиртного и извлечении затем кристаллов замерзшей воды. Появление перегонного аппарата с охлаждающим элементом, который позволял очищать спирт без заморозки, было заслугой мусульманских алхимиков в 8 или 9 веке нашей эры. В частности, Гебер (Хабир ибн Хайян, 721-815) изобрел перегонный куб; он установил, что нагретое вино в его кубе превращается в легковоспламеняющиеся пары, которые он описал как не слишком практически применимые, но очень важные для науки.
6.Очки (XIII в.)
В 1268 году Роджер Бэкон сделал самый ранний из зафиксированных комментариев об использовании линз для оптических целей, но увеличительные линзы, вставленные в оправы, использовались в то время для чтения и в Европе, и в Китае, что до сих пор порождает споры, Запад ли почерпнул это изобретение у Востока, или же наоборот. В Европе первые очки появились в Италии, их введение приписывают Алессандро ди Спина во Флоренции.
Первый портрет, на котором есть очки, это портрет Хью Провенса работы Томмазо да Модена, нарисованный в 1352 году. В 1480 году Доменико Жиральдайо, рисуя Святого Иеронима, изобразил его за рабочим столом, с которого свисают очки. В итоге Святой Иероним стал покровителем создателей зрелищ. Самые ранние очки имели выпуклые линзы для дальнозорких. Вогнутые линзы для страдающих миопией или близорукостью впервые замечены на портрете Папы Льва Десятого кисти Рафаэля, сделанном в 1517 году.
7. Механические часы (XIII в.)
Происхождение идеи механических часов как таковых неизвестно; первые такие устройства могли быть изобретены и использованы в монастырях, чтобы точно вычислять время, когда следует звоном колоколов созывать монахов на службу.
Первые механические часы, о которых известно точно, были большими, с тяжелым механизмом, который помещался в башне, и сейчас их называют башенными часами. На этих часах была только часовая стрелка. Самые старые из сохранившихся механических часов находятся в Англии, на соборе в Солсбери, и созданы в 1386 году. Часы, установленные в Руане, Франция, в 1389, до сих пор идут, и как раз они-то изображены на фото. А часы, сконструированные для собора в Уэльсе, сейчас хранятся в Музее Науки в Лондоне.
8. Прялка с колесом (XIII в.)
Прялка с колесом была предположительно изобретена в Индии, хотя точное ее происхождение неизвестно. Прялка попала в Европу через Ближний Восток.
Она заменила ручную прялку прошлого, где нить вытягивалась из массы кудели вручную, а затем нитки скручивались вместе, и получившаяся единая нить наматывалась на веретено.
Этот процесс механизировался тем, что веретено помещалось горизонтально так, чтобы его могло вращать большое колесо с ручным приводом.
Кудель с массой будущей пряжи держалась в левой руке, а колесо медленно вращалось правой. Вытягивание волокна под углом к оси колеса приводило к нужному результату.
9. Карантин (XIV в.)
В 14 веке рост морской торговли и открытие, что чума завозится кораблями, которые возвращаются из Леванта, привели к введению карантина в Венеции. Карантин заключался в том, что прибывшие корабли изолировались на некоторый период до первых признаков болезни, если она была.
Изначально этот период составлял 30 дней и назывался трентиной, но затем его продлили до 40 дней, то есть до карантины. Выбор такого отрезка времени был символическим — именно столько Христос и Моисей провели в уединении в пустыне. В 1423 году в Венеции открыли первый лазаретто, карантинную станцию на острове неподалеку от города. Это делалось, чтобы исключить перенос чумы с людьми и товарами.
Венецианская система стала примером для остальных европейских стран, а также базой для распространенного карантинного контроля на несколько столетий.
10. Печатный станок Гуттенберга (XV в.)
Книгопечатание, как и бумага, впервые возникли в Китае, зато Европа была первой в изобретении механизированного книгопечатания. Самый раннее упоминание такой машины — в судебном процессе в Страсбурге в 1439 году, известно, что печатный пресс сконструировал Йоганн Гутенберг и его товарищи. (некоторые скудные свидетельства говорят в пользу первенства в книгопечатании некоего Лоуренса Янсона Костера).
Прототипом для средневекового печатного пресса послужил пресс для бумаги, а ему, в свою очередь — пресс для винограда и оливок, распространенный в Средиземноморье. Длинным рычагом поворачивали тяжелый деревянный винт, на бумагу оказывалось необходимое давление при помощи деревянного груза-валика. В этой версии деревянный пресс просуществовал около 300 лет, выдавая с небольшими вариантами 250 страниц односторонней печати в час.