4

Тетра коста. Одна из самых привередливых аквариумных рыб. Уход, содержание, размножение

Тетра Коста вошла в мой рейтинг привередливых рыб после первого года жизни аквариума!

Стоит отметить, что со мной согласился наш постоянный эксперт Алекс80:

Тетра Коста довольно сложные, пугливые харациниды. Схожи с ними по сложности -красноносые театры(всех трёх видов).

А на просторах Интернета можно встретить комментарии смысл которых сводится к тому что:

тетра Коста подвержена стрессу.

Предлагаю поближе познакомиться с этой рыбкой!

Начинаем.

Содержание

Тетра коста. Одна из самых привередливых аквариумных рыб. Уход, содержание, размножение

Тетра Коста не большая стайная рыбка вырастающая до 6 см. Содержат их группой от 6 особей. Так они будут испытывать меньше стресса. Рыбки очень активны и подвижны, аквариум им нужен от 60-70 литров. Обязательно наличие крышки. Отличить самок от самцов можно по размерам (обычно они крупнее) и по форме анального плавника (у женских особей он изогнут).

В аквариуме стоит создать естественные укрытия из растений и участки для свободного плаванья. Наличие фильтра и компрессора обязательно. Оптимальные параметры воды для содержания Тетр Коста: Т=24-28°С, pH=6.5-7.5, GH=5-15.

В качестве соседей лучше выбирать рыбок, сходных по размеру и темпераменту.

В рационе тетры коста должны быть корма с растительными компонентами. В противном случае они начнут объедать растения.

Размножение

Для разведения тетры коста вам потребуется аквариум объемом 20-25 литров. Его заполняют большим количеством мелколистных растений (лучше всего яванским мхом). Обязательно наличие аэрации.

За неделю до нереста самцов и самок рассаживают и обильно кормят. В нерестовик рыбок сажают вечером. Ёмкость нужно затенить, так как икра плохо переносит яркий свет. Для стимуляции нереста можно поднять температуру до 25-27°С и делать крупные подмены мягкой водой.

Процесс икрометания происходит утром. Самец начинает ухаживания за самкой, они сцепляют плавники и кувыркаются. Самка выбрасывает порцию икринок, которые тут же оплодотворяются самцом. За нерест тетра коста может отложить несколько сотен яиц.

По завершению нереста производителей удаляют.

После того как мальки поплывут их следует начать кормить инфузориями, науплиями артемии.

Мой опыт

К сожалению мой опыт содержания тетр Коста был не долгим и печальным.

В зоомагазине были приобретены одновременно миноры, орнатусы и тетра Коста. Если первые сразу принялись изучать новое место жительство, то косты попрятались. Интернет на это поведение ответил следующие:

- тетра Коста подвержена стрессу.

У одного аквариумиста они в обще первые 3 дня прятались под корягой.

Через 3 часа, после запуска, перед самым сном, они дружной стайкой стояли на поверхности воды и имели явно не хороший вид. Больше я их не видел.

Вот так, за ночь я потерял всех троих, новых рыб : Тетра Коста. Миноры и орнатусы живут и плодятся.

Буду рад если поделитесь своим опытом содержания Тетр Коста! Заранее спасибо!

Родостомусы . Уход, содержание, размножение

первоисточник: https://dzen.ru/a/aKbPOVhHKWhkmduJ

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.6K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.