6

Тайна Янтарной комнаты получила новые версии

Тайна Янтарной комнаты получила новые версии Янтарная комната, Археология, Сокровища

В Германии обнаружили возможное местонахождение Янтарной комнаты. Очередную догадку о том, где может храниться шедевр искусства XVIII века, высказали трое немецких археологов-любителей. Они утверждают, что Янтарная комната, похищенная нацистами в 1941 году, может быть спрятана в одной из пещер рядом с Дрезденом. Какова вероятность, что легендарная комната наконец найдена?


24 января 1944 года советские войска освободили Царское село. Екатерининский дворец, обгоревший, местами разрушенный, был разграблен. Нацисты вывезли драгоценную мебель, зеркала, картины, паркет, шелк и атлас, а также единственную в мире Янтарную комнату. Шедевр, созданный некогда немцами для прусского короля Фридриха I, а затем подаренный Петру Великому, вернулся в руки тех, кто называл себя потомками тевтонцев.


С 1942-го по 1944 год янтарные панно украшали Королевский замок Кенигсберга. Считается, что они пережили бомбардировку, пожар, однако когда город заняли советские войска, Янтарная комната бесследно исчезла. По одной из версий, немцы вывезли ее перед самым штурмом. Такого мнения придерживаются и трое пожилых археологов из Германии. Они заявляют, что нацисты соорудили секретные бункеры в пещерах недалеко от Дрездена, где и спрятали украшения Янтарной комнаты. Археологи-любители изучили землю сканером и обнаружили систему пустот, а на ветвях деревьев по соседству следы, как они предполагают, от тросов, с помощью которых и спускали ящики с панелями.


Такие аргументы ни о чем не говорят, считает историк Третьего рейха Константин Залесский. Драгоценный янтарь вряд ли мог добраться до Саксонии, считает эксперт.


Тогда где же может быть спрятана Янтарная комната? Среди возможных мест называются не только бункеры и подземелья Германии, Калининграда или Польши.

Одно несомненно. Если когда-нибудь драгоценные панно и будут обнаружены, то их внешний вид, скорее всего, заставит сжаться сердце не одного историка: перепады температур, ветер, влага — все это нещадно уничтожает янтарь. Однако надежду сотен археологов отыскать заветную комнату не убьет даже время.

Дубликаты не найдены

+1

Отличная идея для нового фильма про всем известного археолога.


"Индиана Джонс и похищенная янтарная комната".

-1
перепады температур, ветер, влага — все это нещадно уничтожает янтарь.
Янтарю похуй! Тысячи лет в земле лежал, и еще столько же пролежит.