5

Святая собака

Речь не просто о святом Христофоре, которого иногда изображали с собачьей головой (согласно первым восточным житиям он был "из страны псоглавцев"). Нет, тут все намного веселее - Гинфорт (в уэлльском варианте - Геллерт) самая, что ни на есть собака. Грейхаунд (борзая), если кому-то важно.


Тем не менее, этот пес считался в восточной Франции местночтимым святым (хотя официальная церковь с этим всячески боролась).


История её следующая. Гинфорт принадлежал некоему рыцарю, который жил в окрестностях Лиона. Отправляясь как-то на охоту, он оставил любимую борзую охранять своего маленького сына, спавшего в колыбели. Когда в комнате никого не было - в комнату заползла огромная гадюка и напала на ребенка. Гинфорт убил её но в ходе борьбы перевернул колыбель. Когда хозяин вернулся - пес, радостный от осознания выполненного долга бросился ему на встречу. Но что увидел рыцарь? Перевернутую колыбель и собаку с окровавленной пастью. Не обладая умением думать (рыцарю оно не особо нужно) либо от нервов, он сразу решил, что Гинфорт убил его ребенка. И сам зарубил своего пса. Но тут он услышал детский плач - и увидел целого и невредимого ребенка, упавшего с другой стороны колыбели - а рядом с ним убитую змею. Поняв, что случилось он раскаялся в произошедшем и приказал похоронить Гинфорта с почестями. Отдельный склеп ему сделать не могли - но тело отнесли в колодец, потом засыпали его камнями и посадили вокруг деревья. Вскоре после этого местные жители заметили, что пребывание рядом с этим колодцем благотворно для больных детей и стали почитать Гинфорта, как мученика и покровителя младенцев.

Святая собака Собака, Святые

Дубликаты не найдены