140

Светлана Тихановская дала интервью Алексею Венедиктову на ЭХО Москвы

Про санкции:

«Санкции были бы намного эффективнее, если бы представители режима не могли приехать и взять кредиты. Но они могут. Поэтому давайте зададим вопросы представителям Кремля: стоят ли они того?» – сказала С.Тихановская.

С ее точки зрения, «надо представлять нового человека у власти, который будет так же улучшать торговые, экономические отношения Беларуси с Россией». «Я думаю, это будет взаимовыгодная и открытая позиция для всех. Зачем в Кремле думают, что после Лукашенко все будет плохо? В наших отношениях все будет еще лучше», — заключила С.Тихановская.

Светлана Тихановская дала интервью Алексею Венедиктову на ЭХО Москвы

О Лукашенко:

«Если смотреть объективно, то есть конечно часть беларусов, которые приверженцы ценностей Советского Союза. В голове до сих пор, что без Лукашенко страна развалится, почему-то без Лукашенко все распродадут, не имея на это никаких оснований. Возможно, за 27 лет есть люди, которые убеждены, что Лукашенко – батька и после него ничего хорошего не будет. Но я думаю, что это мнение навязанное. Со дня объявления независимости Беларуси у нас не было другого главы государства, беларусам не с кем сравнить – как это, когда другой человек управляет страной.

Поэтому будут и такие люди, конечно, но общественность меняется. Поколение новое выросло, которое понимает, что может быть другая жизнь, политика может быть другая и люди хотят принимать участие в политике своей страны. До этого у людей не было такой возможности. Или желания».

О переговорах

«Если так случится, что он [Лукашенко], образно будет за столом переговоров, то придется переговариваться. Но существуют площадки для переговоров как ОБСЕ, например, и на этой площадке могут быть представители режима, демократических сил. Возможно, картинка идеализирована, но я считаю, что в 21 веке – это самый лучший и мирный способ сменить власть в диктаторской стране».

О неприемлемости уличного захвата власти

«Вы знаете, я против такого сценария, не то, чтобы я его не поддерживаю, потому что во мне говорит женщина прежде всего. Я понимаю, что при таких событиях жертвы неизбежны, особенно если режим Лукашенко готов стрелять. А мы знаем, что они готовы убивать людей. Я не хотела бы жертвовать беларусами вот в таком захвате власти».

О России и Путине

«Пока опасаюсь, потому что я была объявлена в России в розыск. Встретилась бы с вами с удовольствием на нейтральной территории. Конечно, угроза ареста остается, потому что небезопасно на территории Российской Федерации. Белорусов, которые въехали на территорию России, экстрадируют очень легко»,

Лидер демократических сил Беларуси Светлана Тихановская считает, что президент России Владимир Путин мог бы выступить посредником в ее переговорах с Александром Лукашенко. Об этом она сказала в эксклюзивном интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Конечно, может, как и представители других стран. Для того чтобы договоренности, которые будут высказаны на переговорах, во время диалога, всеми принимались, нужно, чтобы были представители других стран, которые это фиксируют, чтобы дальше не возникало вопросов»

Об участии в следующих выборах

«Я не планирую баллотироваться на новых выборах, прежде всего потому, что у меня нет политических амбиций. И еще немаловажный факт: я обещала белорусам, что я не собираюсь быть президентом Беларуси. У нас много достойных людей, которые могут взять на себя руководство страной. Поэтому мой ответ: нет».

Эхо Москвы

Беларусь

4.6K постов4.6K подписчика

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.