2261

Сумасшедшая королева Мадагаскара

Ранавалуна I, Королева Мадагаскара

Ранавалуна с мужем, королем Радамой

Малютка Ранавалуна, которой при рождении дали немного другое имя - Рабодандрианампойнимерина. Вообще, непонятно, зачем ее так назвали, ведь отец девочки был простым и бедным крестьянином, да и вообще на Мадагаскаре не было письменного языка в то время. Он появился за пару лет до того, как Ранавалуна села на трон. Как же она это сделала?


Да все просто! Отец Ранавалуны умудрился раскрыть заговор против короля - приготовьтесь! - Andrianampoinimerinandriantsimitoviaminandriampanjaka (кто переведет на русский, тот молодец), которого замышлял убить собственный дядька. Обрадованный тем, что спасся от жестокой преждевременной кончины, король принял в королевскую семью дочку крестьянина, Ранавалуну, выдав ее замуж за своего сына, принца с отвратительно скучным для тех мест именем  - Радама. Девочка стала первой из его двенадцати жен.

Радама как король правил недолго, всего каких-то 18 лет. Точные причины его смерти неизвестны: то ли умер от цирроза, то ли от сифилиса, то ли любимая жена бросила в его утренний чай пару сахарных кубиков с цианидом. В общем, после неожиданной и болезненно-мучительной смерти короля в 1828 году (поговаривали, что он так громко орал от боли, что собственноручно перерезал себе горло, лишь бы прекратить мучения), на трон взобралась Ранавалуна, так как детей у них с Радамой не было... пока он не умер.


Ранавалуна так прочно и крепко села на трон, что даже младшему брату Радамы, казалось бы, прямому наследнику, было не подступиться. Королева не зря за все время правления мужа собирала вокруг себя лояльных к ней людей. Она окружила себя верными министрами и гвардией, преимущественно набранной из мужчин из ее родной деревни.


Чтобы обезопасить себя, она первым делом убила всех членов королевской семьи, кто имел притязания на трон. Ну, и для спокойствия - всех их дальних родственников, включая пятиюродных дедушек по материнской линии и восьмиюродных племянников соседки брата жены двоюродной бабушки. Надо сказать, убийства все были без пролития крови, так что бедняжек либо душили, либо бросали в тюрьмы и забывали кормить.


Через 9 месяцев после смерти мужа Ранавалуна родила наследника Ракуту, впоследствии ставшего королем Радамой II. Согласно закону Мадагаскара, любые дети, появившиеся у жены короля, автоматически считались детьми правителя, так что вопросов относительно отцовства королеве никто не задавал.

В общем, почти и не замаравшись кровью королевской семьи, в 1828 году 46-летняя крестьянская дочка была помазана еще горячей кровью только что убитого быка и коронована.


По мужу Радаме был объявлен всеобщий траур. Королева приказала всем подданным в память об ушедшем правителе 10 месяцев брить головы. Около месяца тело бывшего монарха было выставлено на всеобщее обозрение. Вокруг него день и ночь дежурили рабы, отгоняющие мух и прочую живность. Во время траура королева так же запретила мыться, танцевать, слушать музыку, спать на матрасах, смотреться в зеркало и хлопать в ладоши. Наказание - виновный загонялся в рабство.


В то время в Европе было очень модно колонизировать "черные континенты", но с Ранавалуной этот номер не прошел. Она нещадно выгнала всех иностранцев, лишила всех титулов, что раздавали ее муж и свекр, разорвала все международные договоры с Англией и Францией, а на христианство вообще наложила запрет, вернув страну к старым добрым языческим обрядам.

Понятное дело, европейцы были не очень довольно таким положением дел. Спустя несколько месяцев после того как королева взошла на трон и стала править по-своему, французы осадили торговый город-порт Таматаве, но безуспешно: армию почти полностью выкосили защитники с ружьями и малярия. Ранавалуна, прирожденный политик, приказала отрезать убитым европейцам головы, насадить на пики и утыкать ими все побережье. Во устрашение.

Одним из любимых занятий королевы была охота на буйволов. Однажды она решила поохотиться и взяла с собой 50 тысяч человек - только близкие друзья! Была, конечно одна проблемка, в те времена не было еще дорог, так что королеве пришлось посылать впереди себя работников, чтобы они эту дорогу строили. А ночевать она предпочитала в городе, а не под открытым небом, так что пришлось ее людям каждую ночь в том месте, где она останавливалась, отстраивать городок. Охота продолжалась 16 недель. Погибло около 10 тысяч человек. Ни один буйвол не пострадал.

От тех, кто был не согласен с ее политикой, она избавлялась по-разному. Вот ее любимые методы казни: удушение; утопление; забивание камнями; распятие; сожжение; сбрасывание с церемониальной скалы; целование обмазанных ядом ног королевы; завязывание в мешок и подвешивание на дерево; приковывание цепями к другим 4 узникам, которых запрещено было кормить, а если кто умирал, остальным приходилось все оставшееся время таскать за собой прикованный труп; сдирание кожи живьем; сдавливание яичек; распиливание пополам (по вертикали); варение в кипятке заживо.


Ранавалуна I проверяла, верен ей человек или нет, испытанием ядом. Для этого жертва должна была проглотить три кусочка куриной шкурки и ядовитый орех. Если удавалось выплюнуть шкурку и остаться в живых, то все обвинения снимались. Согласно подсчетам исследователей, от такой ядовитой «проверки» за 40 лет правления королевы было уничтожено почти 100 тысяч жителей, а это 20 % всего населения Мадагаскара.


Вкупе с остальными жертвами, по разным данным, королева Ранавалуна I истребила от 40% до 60% населения своего королевства. Какие-то источники утверждают, что аж 80%.

Сын королевы, Ракута, не раз и не два пытался строить заговоры против матери, особую поддержку ему оказывали французы и англичане. В отличие от консерватора-королевы, сынок смотрел строго на запад и видел в западе будущее королевства. То ли мама сильно любила сына, то ли еще что - но факт остается фактом, заговоры раскрывались, а Ракута все равно оставался в живых. Да и наследного титула его никто не лишал, так что стал он после смерти матери новым королем, Ракутой II и все просрал


Ранавалуна I дожила до 80 лет и тихо скончалась во сне, всем назло. В честь ее похорон были ритуально заколоты десятки буйволов, а во время торжественной процессии случайно были взорваны несколько бочек с порохом, которые унесли на тот свет еще десяток ее подданных.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий

в чем суть исытания ядом, никак понять не могу? как выплевывание шкурки спасало от ядовитого ореха и как это давало знать о преданости? ничего понять не могу

раскрыть ветку (8)
92
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
о, это очень интересный момент :) щас расскажу.

до королевы у мадагаскарцев было так называемое испытание ядовитым орехом (местного происхождения). когда был какой то спор, ответчику и истцу давали по курице. каждую курицу кормили истолченным орехом, этим самым ядовитым. чья курица первая сдохла, тот и признавался правым.
наша же любимая королева просто заменила куриц на людей. то есть орех там со шкурками куриными смешивали (оборачивали, судя по всему - точных данных нет) и заставляли проглатывать. кто отрыгнул и остался жив - тот прав.
такое испытание заставляли пройти не всех, а только "по особым преступления", например тем, кто был обвинен в колдовстве или христианстве или краже. или в измене :)
летальность такого испытания была чуть более чем 100%

раскрыть ветку (7)
21
Автор поста оценил этот комментарий
просто пиздец) спасибо за такой развернутый ответ, я даже подпишусь
14
Автор поста оценил этот комментарий
Красава ! И пост пилишь, и ответики интересные на комментарии оставляешь, молочина )
14
Автор поста оценил этот комментарий

В колдовстве или христианстве хD на западе вызвало бы массовый system error у главных выпиливателей колдовства, черных кошек и рыжих женщин

раскрыть ветку (2)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

все ж логично) христиане, как уже писала в самом посте, были не в почете, а совсем наоборот.
но и те, кто придерживался старой веры, не делались по дефолту белыми и пушистыми.
могли и колдануть по-черному :))

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, в голове вопрос - "Это как???"
4
Автор поста оценил этот комментарий

А откуда эта информация, если письменности у мадагаскарцев не было?

А может быть эта информация из европейских источников, чьих представителей поперли с острова, и чье вооруженное вторжение островитяне сумели отбить?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

письменность появилась при Радаме I, тогда еще были испытания на курицах)
латиницу понятное дело переняли у европейцев, и скорее всего про обычаи и традиции местного населения писали как раз таки европейцы. но что-то слабо верится, что они это придумали на пустом месте.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку