12

Страна, в которой не нужно возвращать кредиты

А еще здесь бензин дешевле воды, беспроцентные займы, пособие до 22 лет, коммунальные платежи оплачивает государство, а иногда оно же и вовсе просто прощает заемщикам все их кредиты!

Феноменальная страна, которую еще 25 лет назад сосед нещадно выжигал и смешивал с землей. Сегодня здесь небоскребы растут, быстрее, чем грибы, продажи супердорогих и эксклюзивных машин опережают все мыслимые прогнозы, а на каждого гражданина страны приходится 1 слуга и 1,5 гастарбайтера.

Это Кувейт. Страна, о которой многие вообще мало что знают и даже не смогут найти на карте мира. Но которая на сегодня входит в семерку самых богатых стран мира по уровню жизни...

Страна, в которой не нужно возвращать кредиты Кувейт, Как они живут, Длиннопост

(Фотографии и текст Сергея Анашкевича)

1. Причина феноменального богатства и высокого уровня жизни в этой стране банальна. Это нефть.

Сельского хозяйства в Кувейте нет. Рыболовства, которым кормились испокон веков, тоже (шхуны можно увидеть лишь в музее, а залив рассекают мощные моторные лодки и дорогие яхты). Но благодаря нефти ВВП на каждого кувейтца в 2015 году составил более $30 000 (в России — $8400), так что страна себе может позволить многое.

Вся нефтяная отрасль здесь принадлежит государству — она была отобрана у англичан после обретения эмиратом независимости в 1961 году, и сейчас ни одна капля нефти не идет мимо эмиратской казны. Добывается ровно столько, сколько нужно для безбедного существования, а также столько, на сколько были заключены контракты. Все умно и грамотно.

Никакого демпинга, никакого троллинга соседей и конкурентов. Пока Иран с саудитами меряются морковками, у кого цена на нефть ниже, кувейтцы тихой сапой динар к динару складывают деньги в казну, строят небоскребы, автострады, лакшери-отели и гигантские торговые моллы.

Страна, в которой не нужно возвращать кредиты Кувейт, Как они живут, Длиннопост

2. Эмир наделил кувейтцев многими благами: бесплатное образование (причем для особо одаренных оплачивается обучение в ведущих вузах мира), бесплатное лечение в любой стране(!!!), беспроцентные кредиты на жилье от государства (Коран запрещает делать деньги на деньгах, т.е. одалживать под проценты).

Пособие по безработице составляет $800, а минимальная зарплата в госсекторе — $2500. Средняя зарплата у гастарбайтеров — $1000.

На свадьбу жениху выдается кредит в 70 тысяч динаров ($240 тысяч), в счет погашения которого из зарплаты вычитается по 20 динаров в месяц!

На строительство собственного дома государство выдает кредит до $1 млн., чего обычно хватает для дома со всеми удобствами на пять комнат.

Но самое главное, когда нефть на мировом рынке дорожает, эмир прощает все долги и все кредиты списываются. Так что кувейтцы просто-таки молятся, чтобы цены на нефть снова пошли вверх.

Страна, в которой не нужно возвращать кредиты Кувейт, Как они живут, Длиннопост

3. Пособие на детей в размере $200 на одного ребенка выплачивается, когда дети идут на работу (а это происходит в 22—25 лет). Правда, только если детей не больше пяти. Если же отец решился на шестого и последующих детей, значит, он может себе позволить эту роскошь и оплачивает их содержание самостоятельно.

Коммунальные услуги — за счет государства. Даже спутниковое ТВ бесплатно, если ты смотришь открытые каналы. Бензин в Кувейте дешевле питьевой воды: литр топлива стоит 65 филсов (16 рублей), а литровая бутылка самой дешевой пресной воды — 100 филсов (25 рублей).

Страна, в которой не нужно возвращать кредиты Кувейт, Как они живут, Длиннопост

4. Но есть главное «но» — льготы распространяются лишь на 1,1 млн. человек из почти 3,5-миллионного населения эмирата. Предки этого миллиона имели документы о проживании здесь с 1927 года, когда были определены границы Кувейта. Они имеют паспорта синего цвета. Все остальные местные называются «бедунами» (около 200 тысяч человек), они имеют «серый» паспорт негражданина, который дает лишь право на проживание в Кувейте, но на работу в администрацию, на службу в армию или в полицию их не берут.

Они могут десятилетиями ждать милости эмира, который по большим праздникам дарует гражданство 20–30 людям. Может получить гражданство и иностранец, но за особые заслуги, например, подвиг на войне.

В итоге чуть ли не каждый гражданин Кувейта мало того, что богат и может особо не переживать о своем будущем, крыше над головой и фруктах на столе, так еще и имеет персонального слугу. Если вы отправитесь на рынок или в магазин, можете заметить, как за вальяжно расхаживающими между торговыми рядами мужчиной в белом дишдаше или женщиной в черном хиджабе часто следует слуга с тележкой. Хозяин лишь указывает, какие именно фрукты ему понравились, и рассчитывается с продавцом, а слуга складывает покупки в пакеты и носит их...

Страна, в которой не нужно возвращать кредиты Кувейт, Как они живут, Длиннопост

5. Конечно, визуально Кувейт еще очень сильно отстает от тех же Эмиратов или Катара: здесь еще нет того безумного количества небоскребов, Роллс Ройсов и мест для времяпрепровождения в стиле luxury, но он стремительно приближается к своим соседям в этой части.

Это «отставание» обусловлено разрушительной войной с Ираком в начале 90-х, после окончания которой кувейтцы еще долго боялись инвестировать в свою страну, опасаясь повторения войны и потери всех вложений. И только с падением режима Хуссейна они снова обернули свои взоры на Кувейт. С тех пор и начался непрекращаемый бум инвестиций, строительства, потребления и развития.

Страна, в которой не нужно возвращать кредиты Кувейт, Как они живут, Длиннопост

6. Чтобы осознать, насколько много денег у людей, достаточно зайти в любую ювелирную лавку или гигантский молл. В лавках вы практически не найдете тонких золотых цепочек или маленьких колечек. Вместо них все стены будут увешаны массивными золотыми поясами с ценой от 10 тысяч долларов и выше, а в витринах лежать кольца с крупными бриллиантами или другими драгоценными камнями.

Например, это украшение стоит 14,5 тысяч долларов. При том, что многие женщины носят хиджаб и даже не могут его продемонстрировать окружающим. Только дома и только своему мужу...

Страна, в которой не нужно возвращать кредиты Кувейт, Как они живут, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+9

В России тоже есть 1,1 млн человек, которые могут всё себе позволить. Просто нет всяких лишних заморочек с паспортами, эмирами, хиджабами. Всё аналогично!

раскрыть ветку 4
+1
Я об этом же самом хотела написать!
0

такие в любой стране есть)
в +\- разном количестве) может все они Кувейтцы?)

раскрыть ветку 2
0

Вот почему-то все хотят попасть в это ограниченное сообщество? Как его не называй.

раскрыть ветку 1
+6
Лежит под пальмой негр и ждет, пока на него банан свалится, а как свалится, так
он его и съест. Идет поблизости белый и говорит негру:
- Слушай, ты чего здесь лежишь под деревом и ждешь бананов? Возьми палку, сшиби
несколько штук, пойди на рынок и продай их...
- Ну, и чего дальше?
- Как чего!? Деньги получишь - наймешь еще десяток негров, таких как ты, которые
будут бананы с пальм сшибать, а тебе останется их только продать...
- Ну, и чего дальше?
- Ты чего, негр, тупой что ли!?!! У тебя еще больше денег будет - наймешь сотню
негров, посадишь тысячу пальм и будет у тебя огромная банановая плантация.
- Ну, и чего дальше-то?
- Ну, ты и идиот! У тебя денег куча будет, работать самому не надо - лежи да
бананы лопай!
- Ну и глупый же ты, белый! Я ж этим сейчас и занимаюсь...©не моё
+5

"Даже самый последний бедняк здесь имеет не менее трех рабов"...

+4

Вроде внимательно прочитал пост - но помнится мне, что все эти блага, как и в СА, распространяются только на коренных жителей страны зарегистрированных на момент нахождения там нефти, так что приехать туда, получить гражданство и жить на халяву не получится

раскрыть ветку 2
0

почти так)

Эмир, по большим праздникам дарует гражданство 20–30 людям. Так же гражданство может получить и иностранец, но за особые заслуги, например, подвиг на войне.

раскрыть ветку 1
0
Осталось войну начать
+5

В Ливии тоже все было хорошо, тратили деньги на социалку.

раскрыть ветку 2
+2
А потом пришла демократия :-)
раскрыть ветку 1
+2

Надо было просто бомбу делать, а не на барахло тратиться.

+2

После прочтения в голове только одна мысль возникла:

- Ёб жеж твою мать...

раскрыть ветку 1
-1

Ну да, если золотую кастрюлю на голову взять помассивнее, то уже будет не видно кто там – мать или не мать.

+2

Национализм и дискриминация в полный рост, да ещё и явно не демократический режим...пока есть возможность выгодно продавать нефть они может и процветают, но что станет потом?

раскрыть ветку 2
+5
Потом придет США и всё заберет, если бомбов вовремя не наделают.
+3
Там монархия, за открытую критику эмира срок критиковавшему и его семье.
+1
Ну прям как в России, все блага только тем у кого синий паспорт (голубая кровь).
раскрыть ветку 2
+1

Так во всем мире. Добро пожаловать в реальность.

раскрыть ветку 1
0
Вы мне открыли глаза! А то всё твердят: Хорошо там, где нас нет.
+1

Не совсем понял про пособие для детей.Видимо, имеется в виду до того, как молодой человек начнет работать. ТС, поправьте пожалуйста.

+1
А куда ещё миллион жителей делся.
раскрыть ветку 1
+1

Я так понимаю:

1,1 - граждане (люди)

0,2 - не граждане (почти люди)

Остальные эмигранты (рабы)

0
женщины носят хиджаб

И слава Богу!

0

А 25 лет назад пришел сосед и все их счастье расхреначил за неделю. Повезло им, что США за них вписались? А если в следующий раз им не до этого будет? Ну чисто теоретически. Кроме того, если персы с саудитами войнушку устроят? Или цена на нефть упадет до 30?

0

Ой, понабежали уже из с категории "а вот в России..."

0
У нас тоже нефти много, а еще газа :-)..........
раскрыть ветку 17
-2

Частично - это очень дорогая добыча нашей нефти в сибирских раойнах, и дорогая доставка конечного продукта. К тому же качество нефти ниже. Но это, конечно, не главное, почему у нас так.

раскрыть ветку 1
+5

А еще нас 150 миллионов а не 1 миллион (остальные неграждане это как наши таджики). При этом нефти они добывают только в 15 раз меньше а не в 150 (То есть у них в 10 раз больше нефти на человека чем у нас). Климат сухой и жаркий без адовых колебаний температур по территории страны. Нет необходимости защищать границу длиною с пол планеты, нет необходимости содержать и модернизировать ядерное оружие и так далее.

-5

только почему-то гос-во о нас так не заботится..

раскрыть ветку 14
+4
Ну почему? У миллиона человек всего в достатке. То на то и выходит :-)
+2
Да и у нас так же. Примерно миллион живёт так же как в Кувейте, ещё миллиона три чуть похуже, остальные бедуины.
раскрыть ветку 12
ещё комментарии
-1

Нефть, нефть, нефть все пристали к этой нефти, вот мол там они нефть легко добывают вот и живут! А у нас, что кроме нефти ни чего нет? 40% запасов мировых полезных ископаемых и все равно живем нищие. Страна то у нас богатая, просто во власти сидят бедные люди! Там, в Арабских Эмиратах и Кувейтах в правительстве сидят богатые люди вот и вся разница!

-1

Что за кредит такой на свадьбу? Он же при жизни никогда не погасится такими каплями по 20 динаров.

раскрыть ветку 1
0

В этом и смысл. Он не должен его полностью гасить. Почти субсидия

-2

А мусульманство не такая уж и плохая религия!

раскрыть ветку 3
+2

При чём тут ислам? Если за кредиты речь, то Тора тоже не позволяет одному еврею давать под процент другому (правда иноверца можно раскрутить по полной программе))) ) и обязывает еврея помогать другому еврею, если тот попросит подсобить. Пруфов не будет, так как инфа из серии "слышал звон, да не слышал где он". Тут всё дело в политике партии касательно социальной политики и к религии оно имеет косвенное отношение

0

До тех пор, пока они не начинают убивать неверных - да.

Но так то любая религия не плохая. Это люди из любой религии могут секту сделать. Проблема в верунах

-1
А кто говорил , что плохая ?
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: