180

Стерилизация кошек: мифы и реальность

Стерилизация кошек: мифы и реальность Кот, Мифы и реальность, Стерилизация, Приют для животных, Муркоша, Приют Муркоша, Длиннопост

На одного рожденного ребенка приходится 7 рожденных котят и щенков. Все ли они найдут себе теплый дом и любящих хозяев? В то же время, множество заблуждений касается "вреда" стерилизации (кастрации) животных для их здоровья и психики.


Миф 1: Это вредно.
Стерилизованные кошки по сравнению с нестерилизованными живут в 1,5-2 раза дольше. Это обусловлено более ровным гормональным фоном, снижением уровня стресса и риска возникновения серьезных заболеваний.

Миф 2: Это жестоко.
Обычно под этим подразумевают лишение кошки материнского счастья, а кота – мужского достоинства. На самом деле, стремление кошек к размножению и забота о потомстве – это голые инстинкты без примеси чувств. Нет гормонов – нет и инстинкта.

Миф 3: Это больно.
Кастрация и стерилизация – довольно простые операции. Они проводятся под общим наркозом, то есть животное не чувствует боли. Восстановление, как правило, занимает совсем немного времени и проходит легко.

Миф 4: Это противоречит религии.

У нестерилизованных кошек и собак постоянно высокий гормональный статус провоцирует серьезные (в том числе смертельные) заболевания. А их бесконтрольное размножение множит проблему бездомных животных, страдающих на улицах. Что же в итоге гуманнее?

Миф 5: Стерилизовать можно только после первых родов.
На самом деле стерилизацию желательно провести до первой течки, то есть в 6-8 месяцев. Но и более взрослую кошку можно и нужно стерилизовать, так как это сокращает риски и увеличивает срок жизни.

Миф 6: Из-за стерилизации кошки толстеют.
Набор веса у животных, как и у людей, в первую очередь связан с неправильным или слишком обильным питанием и снижением двигательной активности. Качественный, подходящий кошке корм и игры снимают эту проблему.

Миф 7: Кастрированные коты ленивые и пассивные.

Стерилизованные животные действительно гораздо спокойнее. У них здоровый и постоянный гормональный фон. Игривость, охотничьи инстинкты и уровень активности сохраняются, уходит лишь гиперактивность и нервозность.

Миф 8: Это противоречит природе.
Условия дикой природы не предусматривают медицинской помощи вообще, а также других, важных для сохранения здоровья, моментов. В обязанности же каждого хозяина входит обеспечение благоприятных условий и должного ухода своим питомцам.

Стерилизация кошек: мифы и реальность Кот, Мифы и реальность, Стерилизация, Приют для животных, Муркоша, Приют Муркоша, Длиннопост

Помимо плюсов стерилизации для благополучия и здоровья животных, есть также немало преимуществ для хозяев:

🔹 Стерилизация полностью устраняет проблему меток и делает запах мочи нейтральнее.

🔹 Аллергики проще уживаются со стерилизованными кошками, поскольку те вырабатывают значительно меньше аллергенного белка.

🔹 Стерилизованные кошки более уравновешенные, лучше ладят с людьми и другими животными.

🔹 Стерилизованные кошки отличаются более «сговорчивым» нравом и аккуратностью. Чаще всего за порчу имущества и дурной характер ответственны некастрированные животные.

🔹 Главный плюс: Вы сможете гораздо дольше наслаждаться обществом любимого питомца, ведь именно стерилизованные животные числятся среди рекордных долгожителей.

В приюте "Муркоша" все взрослые животные стерилизованы и кастрированы. Если же вы планируете взять котенка, то мы рады помочь вам с его стерилизацией после достижения им оптимального для проведения процедуры возраста.


Что думаете о стерилизации? Кастрированы ли/стерилизованы ваши животные?

А может, у вас был негативный опыт? Или есть сомнения: стоит ли делать эту процедуру?
Пишите! Попробуем разобраться и помочь вам.