Старая история о чудаке, вернувшемся из армии в ПТУ-15

История была много лет назад, почти в начале 2000х годов, примерно между 2001 и 2003 годами. Время года было тёплым и мы проводили время на улице, не помню точно зачем, возможно у нас были пропущенные занятия либо. Я сначала удивился, когда сказали, потом увидел своими глазами. Чел, напяливший на себя армейскую форму, располагался с незнакомыми для него поциками, обсуждали что-то.

Знаете, это было время, когда я наивно на слово верил, что люди после армии меняются. Как же я ошибался. Поведение не сильно отличалось от того контингента что там находился. Только напыщенности добавилось аля "тру армеец" и всё такое. И нисколько не поубавилось чувство собственного превосходства. А как известно, люди с этим чувством представляют собой не то, что из себя хотят показать и неосознанно осознают свою настоящую суть (а может, и осознанно понимают). Поделился он с совсем незнакомыми для него людьми о его отважных... прыжках. Вспомнились и обрывки слов: "Пацаны, идите в элитные войска", словно намекая, что служил именно в таких. Увы, но по повадкам понятно, где служил. Во-первых, элитарность - это в первую очередь синдром, во-вторых служивший в "элите" тогда был бы другим, без этой дешевой напыщенности.

Больше я его не видел. Вспомнилась эта история не спроста. Подобное только заставляет задуматься. Человек, прошедший трудности, будет ценить свою жизнь и окружающих. Он будет защищать слабых и не бояться сильных. С годами все больше убеждаюсь, что люди не меняются. Они всего лишь идут соответствующим им путем.