Спрашивали — отвечаем: что нужно знать о курсе QA-инженер от Pikabu Study
Одним из самых простых путей входа в IT с технической точки зрения считается QA. Только в последний год спрос на QA-инженеров вырос на 81%. Почему так и что нужно для того, чтобы стать тестировщиком, — отвечаем на самые частые вопросы, которые задают о курсе «QA-инженер» на Пикабу.
Я ничего не знаю о программировании. Насколько мне подойдет эта профессия?
Специальных знаний не нужно. Владеть языками программирования и высшей математикой — тоже. Курс «QA-инженер» рассчитан на людей без технического образования, а все термины мы подробно расшифровываем и объясняем. Вам нужно лишь находить время на учебу и выполнять все практические задания, которые подробно прокомментирует куратор (тоже с большим опытом в QA).Все обучение на курсе построено на реальном опыте тестировщиков Пикабу, которые поддерживают работу платформы с многомиллионной аудиторией. Все задачи, которые решает команда, — решают и студенты. Вы протестируете спецпроекты, которые мы создаем для крупных брендов. А это уже не просто отличная практика, но и кейс для портфолио.
Чем вообще занимается QA-инженер?
QA-инженер тестирует все новые фичи перед запуском. Проверяет качество и корректность работы того, что создали разработчики: сайтов, приложений, сервисов. Есть несколько основных направлений в работе:
• Искать баги: от лица пользователя проверять, как работают функции приложения, сайта, игры в разных ситуациях.
• Контролировать качество работы разработчиков: проверять на ошибки и соответствие техническому заданию.
• Работать над процессами: тестировать продукт на этапе создания, чтобы предотвратить появление ошибок.
А что нужно для обучения?
Главное — желание и время. Еще пригодится внимательность и усидчивость. Больше ничего! Спецоборудование тоже не нужно: подойдет обычный ПК или ноутбук на Windows 8 и выше или на MacOS и смартфон на Android для теста приложений.
Мне уже далеко за 35+. Есть ли смысл?..
Средний возраст соискателя на позицию QA-инженера — 30 лет. Так что никаких рамок нет, если вы чувствуется силы и желание освоить новые навыки!
Я параллельно работаю / учусь. Буду ли я успевать?
Все наши студенты параллельно работают или учатся :) Вы сами выбираете, когда вам удобно смотреть лекции и отрабатывать навыки: хоть ночью, хоть в выходные. В среднем понадобится от трех до пяти часов в неделю.
Если возникнут сложности с выполнением домашних заданий в срок, можно взять перерыв и «заморозить» курс или перейти на следующий поток. Обучение длится 4,5 месяца, но все материалы будут доступны еще 12 месяцев, так что всегда будет возможность вернуться и уточнить что-то.
Кто будет менять учить?
Сразу пять (!) QA-инженеров Пикабу с опытом от трех–пяти лет. Поддерживать, проверять домашки и отвечать на вопросы в телеграм-чате будет куратор, которая сама прошла путь от «ничего не знаю» до работы в крупной компании.
Что насчет трудоустройства после курса?
Трудоустройству в IT будет посвящен отдельный модуль. Преподаватели и куратор проконсультируют, как правильно составить резюме, чего ожидать от собеседования и где искать вакансии для джунов.
На конец сентября hh.ru выдавал 3449 вакансий по запросу «тестировщик», что еще раз доказывает востребованность профессии.
Сколько зарабатывают тестировщики?
Зарплата QA-инженера зависит от опыта и стажа работы. На первых порах у инженера по ручному тестированию зарплата доходит до 60-70 000 рублей, у специалиста по автотестам — до 80-90 000 рублей.
За первое полугодие 2022-го у тестировщиков зарплата выросла в среднем на 4% и составила 109 000 рублей (пруф). Верхняя граница для QA-инженеров в Москве достигает 300 000 рублей, в Санкт-Петербурге — 250 000, в Екатеринбурге — 240 000.
Кстати, работать можно из любой точки мира. Например, вся команда Пикабу на удаленке: находится в разных городах и даже часовых поясах.
Новый поток курса «QA-инженер» на Пикабу стартует 10 ноября. Приходите получать новую профессию под наставничеством экспертов из Пикабу, Auto.ru, СберАптеки и других компаний.
На курс действует скидка 30%, а сам платеж можно разбить на маленькие части. Все подробности по ссылке.