Спасибо @Rijuh - вспомнила кое-что о литературе и учителях

"Фиесту" Хэма я прочитала в 14-ть лет. Моя семья была очень читающей, и в те самые советские годы двухтомник Хэма у нас был.

Я понимала, что Джейкоб ранен на войне. Не понимала - каким образом - но понимала, что с женщинами ему ничего не светит. Брэт казалась мне феноменальной шлюхой и никак не страдалицей. За Джейкоба очень переживала: "У Вас старозаветное имя...".

Очень зацепило, что в Париже по бульвару Распай главный герой пешком может пройти, а проехать ненавидит. (В моем городе тоже есть улицы по которым я пройти - да, а проехать - не нравится. Не из-за пробок. И у каждого из вас, думаю).

Отвлеклась. Про учителей. Классная дама, весьма нездоровый человек, отняла у меня со скандалом книгу и начала орать, что я все-равно ничего не понимаю. "Иди химией занимайся! Хеменгуея она в школу притащила", - было сказано мне при всем классе. Класс молчал.

Книгу я потом, конечно, забрала. Училка эта умерла сто лет назад. И, казалось, все.

...Спустя стотыщмильонов лет, читая Пикабу, была почти уверена, что никто не знает "Фиесту".

Оказывается - я не права. Приятно.

П.С. А учителя всегда знают, как нагнуть и детей, и родителей. Но это другая история. Напишу, как-нить