Спасение лебедя
Есть у меня друг, который работает в службе спасения животных, на днях запостил, как они лебедя спасали, с его разрешения размещаю текст ниже:
Лебедь во льдах- сложное испытание.
Начнем с того, что мы оказались не готовы к внезапному появлению лебедей посреди января. А точнее, забыли о том коротком периоде, когда на реках встает лед и снова поступает много заявок, из которых надо уметь выделить главное. Поэтому, когда оказалось, что надо срочно спасать много лебедей, в машине была только одна дежурная лодка, три спасжилета и гидрокостюм.
Лебедь сидел в полынье в ста метрах от берега. К нему вела узкая пробитая во льду дорожка- след неудачного выезда на лед спасателей гсчс, которые пробили лодку и уплыли восвояси. Первая попытка выйти на лед и слабая надежда, что все получится. Неудачно. Лед хрупкий и даже под лодкой проваливается мгновенно. Остается одно- ломать лед лодкой и плыть к лебедю в надежде, что он останется на месте.
Короткий залив быстро остается позади и начинается лед. Кажется, совсем несложно плыть, ломая лодкой лед. Шаг первый- весла втыкаются в лед. Шаг второй- лодка заталкивается на лед носовой частью. Шаг третий- я перехожу в носовую часть и лед проламывается. И так метр за метром, шаг за шагом.
До лебедя остаются десятки метров. Уже хорошо видно, что его голова заляпана кровью, он ранен.
Но вот он замечает меня, начинает беспокоиться, выскакивает на лед и бежит вперед, отчаянно взмахивая крыльями. Но взлететь не может, проваливается, и начинает плыть вперед, ломая килем лед. Плывет лебедь чуть-чуть медленнее лодки. А вот бежит по льду- гораздо быстрее.
И начинается бесконечная погоня. Лебедь перепрыгивает из полыньи в полынью, разгоняется, снова притормаживает. Расстояние сокращается медленно, очень медленно. Неожиданно он меняет курс и начинает движение против течения. Теперь надо бороться еще и с течением.
Далеко-далеко за деревьями светится ярко-красный диск заходящего солнца. Багрово сверкает лед. Ярко белым пятном на воде передо мной лебедь- близкая, но недостижимая цель.
Сачок обмерз и висит на носу лодки как ледяной флаг. Руки, насквозь мокрые, почти полностью потеряли чувствительность на морозе, перчатки покрыты толстой коркой льда и примерзли к веслам.
Но и лебедь начинает уставать. Каждый следующий его перебег по льду все короче и короче. Сначала нас разделяло несколько перешейков льда, потом мы оказались в одной полынье. Лодка почти настигла лебедя, и снова прыжок на лед. В этом месте он прочнее, и птиц пробегает почти 30 метров, прежде чем проваливается. Начинай сначала. Снова приходится таранить лед, но лебедь уже не спешит выскакивать и бежать, и постепенно расширяет полынью перед собой. Вот уже нос лодки в трех метрах от лебедя. Плыву на веслах. Но для того, чтобы бросить весло и схватить сачок, нужно мгновение. Его нет. Как только лодка теряет скорость, лебедь вырывается вперед.
Еще одна попытка. Весло выпадает из пальцев и его начинает сносить вниз по течению. Лодку разворачивает и тащит обратно. Лебедь сидит, навалившись крыльями на лед. Он устал. Примерно так же, как и я. Может чуть-чуть сильнее.
Снова пробую взять сачок. Отмороженные руки не чувствуют ничего и не способны сжаться. Взмах сачком, медленный, скособоченный. Таким можно накрыть только дохлую муху. Но лебедь еще способен сопротивляться и делает еще один рывок вперед.
Сачок падает в воду, весло падает в воду, лодку тащит назад. Сцепив зубы, хватаюсь за весла и подгребаю почти к самому хвосту лебедя. Взмах. Успех. Птиц в сачке.
Его еще надо взять, переложить в лодку. Кое-как сгибая пальцы, делаю это. Лебедь теряет сознание. Я засовываю руки под гидрокостюм и тоже временно отключаюсь, краем глаза замечая, как течение несет нас обратно, откуда пришли.
Но река изменилась. Видимо на ГЭС открыли шлюз. Течение усилилось. Узкая промоина во льду, которую пробили мы с лебедем, превратилась в широкий канал, по которому лодку несет все с большей скоростью, и совсем не туда, куда нам надо.
Приходится хвататься за весла и грести изо всех сил. Стемнело. Далеко на берегу зажегся фонарь. Там меня ждут.
Лебедь лежит на дне лодки, будто неживой. Я знаю, что они способны выключаться на 10-15 минут после погони, но все равно становится страшно: а вдруг все это зря и он умер. Но некогда остановится, надо грести.
В 10 метрах от берега натыкаюсь на плотный лед. Ломать его не выходит. С берега сбрасывают веревку, но лодка сильно обмерзла и очень тяжелая, тащить ее не удается. Приходится вылазить из лодки и идти по воде. Это последнее испытание, впереди- берег.
Первым делом осматриваем лебедя. Он жив, а во рту торчит рыболовный крючок. Но это уже- работа ветеринаров.