Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Социальный лифт и средний класс - выдумка политиков

Социальный лифт и средний класс - выдумка политиков Политика, Аналитика, Средний класс

Есть в современном языке термины и выражения, которые введены в оборот нарочно, для запудривания мозгов. Таковы словосочетания "средний класс" и "социальные лифты".


Никакого среднего класса в природе не бывает, как не бывает среднего пола. Бывает класс, владеющий средствами производства – класс буржуазии, и класс, не владеющий средствами производства – класс трудящихся.


Для буржуазной пропаганды "средний класс" – что-то среднее между рыбой и мясом, субъективная категория, описывающая степень зажиточности, количество брюшного жира. По-русски это всегда называлось мещанством и было скорее нравственной категорией, нежели социальной характеристикой.


Но вот нам сунули в зубы красивую формулу – и мы носимся с ней, как собака с палкой. "Средний класс" – некий промежуточный класс, "поднимающийся по жизни", не самый низкий, но еще и не вполне процветающий. Класс, которому еще не классно, но уже и не тошно. Класс, который перемещается с этажа на этаж (ведь наше общество – офис, корпорация, пирамида, а как иначе?) с помощью "социальных лифтов" – еще одного идиотского фразеологизма. Класс, про который так ладно поют лучшие выразители его классовых интересов, Настя и Потап:


Все пучком, у нас все пучком,

Там, где прямо не пролезем,

Мы пройдем бочком.


Разумеется, "социальный лифт" – на то и лифт, что в него надо протискиваться, работая локтями. Кроме того у каждого лифта есть измеряемая грузоподъемность. Кому-то, а точнее сказать, большинству, наверх – всё равно пешкодралом.


Однако сама мечта о том, что вот-вот, за поворотом появится шанс отпихнуть соседа и со свистом проскочить пару пролетов – да, она оказывает седативный, умиротворяющий эффект. Без работающих лифтов каждая принцесса превращается в Золушку, голова – в тыкву, а средний класс – в тот класс, которым он, собственно, и является: класс наемных рабочих.


Вот почему класс, придумавший всю эту игру слов, так беспокоится о состоянии лифтового хозяйства. Если в социальных лифтах начинают справлять нужду, обитатели дорогих пентхаусов нервничают. Это не только отравляет атмосферу в здании, но и рушит имеющийся в каждой привилегированной голове план эвакуации при пожаре.


Это статья автора..


Источник: http://www.kramola.info/vesti/novosti/socialnyy-lift-i-sredn...