Соринка и бревно
RT Володин: бежавшие в Европу релоканты скоро узнают, каков на вкус мучной хрущак
Как напомнил спикер Госдумы, недавно в ЕС вступил в силу закон, который позволяет применять в пищевом производстве порошок из личинок жёлтого мучного червя — хрущака.
«В хлеб, сыр, джем и макаронные изделия теперь можно добавлять перетёртое насекомое», — сообщил он в своём Telegram.
По словам Володина, то, что Европе приходится использовать жуков для производства повседневной еды, — последствия антироссийских санкций западных стран. Введённые против России ограничения обернулись «для ЕС крахом экономики, закрытием производств и серьёзными проблемами в агропромышленности».
Он напомнил, что разведение насекомых, хоть и требует меньших затрат, может привести к серьёзным болезням среди населения.
РИА Новости. Россияне скоро смогут есть мясо и хлеб из белка насекомых
Разработки производства мясных и хлебобулочных изделий из белка насекомых станут доступны россиянам уже в ближайшие годы, рассказал РИА Новости управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.
Московский комсомолец: Жуки вместо мяса: российские ученые придумали, чем накормить россиян
в ФГБУН "ФИЦ Питания и биотехнологии" сегодня проводят исследования по безопасности употребления в пищу черной львинки, а скоро начнут исследовать сверчка или большого мучного хрущака.
Известия: Белковый удар: в России развивается производство муки из сверчков
Ставропольская компания «РосЭнерджи» выпустила на рынок уже несколько товаров. Глава предприятия Антон Стокоз рассказал «Известиям», что в 100 г муки из сверчков содержится 75 г белка, то есть в несколько раз больше, чем в 100 г мяса. Также мука включает большое количество железа, кальций, аминокислоты и другие полезные вещества.
РБК Мантуров призвал менять ментальность и оценить мясо из личинок мухи
«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже», — отметил глава Минпромторга.