13

Содержание животных в коровнике, Новгородская обл., Батецкий район.

Хотел написать ранее в пику недавних постов (https://pikabu.ru/story/ad_dlya_zhivotnyikh_v_masshtabakh_so...), но всё руки не доходили.

Мой друг и товарищ, пускай будет Зоя, учится на ветеринарного врача и в июне проходила практику на, так называемой, "ферме". Насколько я понял, можно добровольно выбирать место, где студент может пройти практику, и она выбрала коровник в деревне в Новгородской области, где в детстве у бабушки проводила много времени.

В те же дни она прислала мне фотографии с небольшими комментариями. Мы не знаем, как подобное можно придать огласке и куда писать. Отправлял в одно из известных онлайн СМИ, но никакого ответа не последовало.

Ближе к делу. Называется вышеупомянутое предприятие Ферма Дубровка, ЗАО Садко. Есть упоминание в Wiki: "В Городне действует ЗАО «Садко», бывший колхоз «Путь к счастью», специализируется на молочном животноводстве". Краткая юр. информация тут: https://sbis.ru/contragents/5301002498/530101001

Ниже прилагаю фото и комментарии от первого лица.

Я тут на практику поехала, в коровник, все детство в него бегала. За 3 дня такого насмотрелась, что и не знаю как и с чего рассказать.. Вчера ворочалась до 3-х ночи, кошмары эти и эта несправедливость перед глазами стоят. Так ведь не должно быть.. Приехала в коровник и чуть не упала сразу на входе: ни одного целого окна, все в г и моче, коровы в этом же и лежат. На молочных трубах слизь, телята с лютыми авитаминозами и рахитами, 2 коровы после отёла не поднимаются - бурсит. А из коллектива 2 доярки, которые и уборщицы и кормораздатчицы, и скотник: 3 человека на 104 головы.

Содержание животных в коровнике, Новгородская обл., Батецкий район. Скоты, Скотный двор, Корова, Совхоз, Новгородская область, Длиннопост
Содержание животных в коровнике, Новгородская обл., Батецкий район. Скоты, Скотный двор, Корова, Совхоз, Новгородская область, Длиннопост

Ну а вот наша вчерашняя подруга с бурситом после отёла. К нашему приезду ее уже зарезали, она в лоток завалилась. Перетаскивали веревками двое таджиков, одна доярка и мы с вет.врачом.

Добавлю, что далеко не везде так. Но хочется, чтобы хозяйства, где условия содержания животных и условия труда сотрудников на должном уровне (хотя таких меньшинство, как мне кажется), вытеснили подобные "предприятия" как можно скорее.

P.S. БМ указал на сходство с бабками, наручными часами, Жегловом и Шараповым.