93

Снежные бараны: несколько особенностей из жизни путоранских толсторогов

За всё время его существования нашего героя чего только не случалось, но исторические хитросплетения мы опустим. Для барана важен климат и наличие кормовой базы. В начале нашей эпохи (отнимайте от современности 12 тысяч лет) климат потеплел. Это заставило баранов отступить, именно так путоранский баран добрался до уступов гор и до обрывов горных рек. В результате изоляции, животное обрело своеобразные черты и привычки!

Снежный толсторог?

После знакомства с этим зверем, научный мир разделился на два лагеря: одни говорили, что перед нами — разновидность толсторога Ovis canadensis, а другие жаждали вычленить самостоятельный вид Ovis nivicola. Жаркие споры! Но морфологические и генетические особенности всё-таки стали доказательством того, что перед нами толсторог, только снежный! Почему путоранский? Да потому что живёт это уникальное существо на плато Путорана, что на севере Красноярского края!

плато Путорана

От 300 до 1200!

Ареал обитания — очень узкий. В полосе столовых гор они могут перемещаться вверх и вниз, но... Никогда толстороги не опустятся ниже 300 метров над уровнем моря. И правильно: там, между прочим, не слишком адекватные росомахи водятся и волки страшные. Но и не поднимутся выше 1200 метров. Здесь есть нечего, вот бараны и «держатся», — арктическая пустыня может разве что ветром обдуть, приходится толсторогам лавировать туда-сюда.

Нет в их перемещениях никакой стабильности.

Хитрый путоранец

Часто здесь царит тьма — иногда рассмотреть снежного барана можно только при северном сиянии. Чем наш герой бессовестно пользуется. Ох и хитёр он! Снежный баран специально выбирает для своей жизни самые труднодоступные места: каньоны рек или их верховья. В зимний период здесь стоит такая стужа, что способна выдуть из живого существа даже внутренний мир, а этим «ребятам» всё нипочём. Самое главное, что ни одно другое животное сюда не сунется, и хищники вместе с ними!

Интересные отношения

Самки с самцами встречаются только тогда, когда надо сообразить потомство. А до этого момента — у самцов свои стада и семьи, у самок с ягнятами — свои. Самцы часто парами живут, нет, нет, — не подумайте ничего плохого. Сугубо родственные связи: где старший брат отвечает за младшего. Но если кто-то из пары покинет этот мир, то второй предпочитает жить в одиночестве. В маточных стадах активен процесс воспитания: все помогают детворе освоиться в бренном мире.

Высокогорные гладиаторы

Для того, чтобы создать долгожданное потомство, самцам приходится тяжко. Сначала же нужно доказать своим собратьям, профпригодность. Мужчины устраивают «барано-рыцарские» турниры. Бьются на рогах часами и только тот, кто победит всех остальных, уводит за собой красавицу. Да не одну, а берёт оптом. Точнее, красавицы сами топают за победителем, в надежде на сильное и жизнеспособное потомство.

Желанный трофей

Физиология толсторога весьма приметна. Ну рога — это, конечно, самый яркий признак. Толстые, закрученные и очень длинные. У самок такие отсутствуют. К сожалению, именно эти отростки и стали предметом вожделения для человека. Охотники сократили численность популяции настолько, что животное мгновенно занесли в Красную Книгу. А ещё у толсторогов прямоугольные зрачки, это также считается уникальным явлением в природе.

Постоянный контроль

У толсторогов очень велика тяга к жизни, раз они сумели приспособиться к столь трудным условиям быта. Бараны стараются пастись там, где плато продувается сильнейшими ветрами. Именно это обеспечивает им доступ к траве, лишайникам и кустикам, спрятанным под снегом. Ветер снимает снежный покров и животное спокойно пасётся, регулярно оглядываясь. Даже когда приходит время сиесты, в дозоре остаётся одна или несколько особей, которые будут охранять сон всех остальных.

источник