Сколько стоит быть здоровым?

Сегодня с родителями спорили на тему "бесплатной" медицины в нашей стране. Вся история началась с того, что нашу родственницу положили к нашему знакомому врачу на лечение в обычную государственную больницу. Ничего не имею против врача - действительно хороший специалист, зав.отделением, с отдельной палатой.
После двухнедельного лечения ей "выписали чек" с энной суммой денег, которую она должна была заплатить. Сумма, скажем, не маленькая...
Я высказала своё мнение по поводу того, что наша БЕСПЛАТНАЯ медицина стала уже далеко не бесплатной. На что мне ответили: "Хочешь лечиться за бесплатно - ложись в восьмиместную палату, где тебя и лечить совсем не будут! Посмотрим, сколько ты там протянешь!"
И тут я призадумалась.. Неужели, в таком случае, лечиться и вылечиваться могут только те, у кого есть на это средства!? А если человек одинокий, и у него нет денег на лечение, что же ему теперь, помирать смертью храбрых?
А как же клятва Гиппократа - "лечить независимо от имущественного положения"? Неужели в наше время даже здоровье можно приобрести только за деньги?