Сказочная жизнь герцогини, принцессы, королевы. Часть 2
Часть 1 тут: https://pikabu.ru/story/skazochnaya_zhizn_gertsogini_printse...
Итак, в 1533 году в возрасте 14 лет Екатерина Медичи переехала во Францию и вышла замуж за сына французского короля.
Ее покровитель римский папа умер через год, а его преемник, не будь дурак, зажал приданое. Свекор немедленно охладел к нищей невестке, жить ей приходилось довольно скромно. Мужу она не нравилась, юноша гулял по бабам в свое удовольствие, но к жене не заглядывал.
Когда старший сын Франциска I умер, Генрих стал наследником, и вопрос о продолжении рода встал остро. Пришлось дофину выполнять супружеский долг. Но в течении 11 лет всё было напрасно, Екатерина не беременела. Ударом для нее стала беременность и успешные роды одной из любовниц мужа - значит, дело было в ней. К чести Генриха, он не развелся с женой, хотя имел все возможности для этого. Один из врачей посоветовал им некий способ, и на двенадцатом году брака Екатерина, наконец, забеременела.
Что посоветовал супругам врач, осталось неизвестным, но с тех пор Екатерина беременела постоянно, и родила всего 9 детей, шестеро из которых пережили младенчество. Совсем неплохой результат.
Ну как, девоньки, все еще хотите такую королевскую жизнь? В последних родах вторая девочка застряла, и ей переломали ножки, спасая мать. Первая, впрочем, тоже умерла через неделю. С тех пор Екатерине запретили беременеть, чем муж был очень доволен.
Кстати, о муже. Еще в 15 лет он увлекся красавицей Дианой де Пуатье, которая была старше его на... 23 года. Нет, девоньки, это не опечатка. До самой его смерти именно Диана была де-факто королевой. Екатерина не принимала участия в придворной жизни, и даже на официальных приемах рядом с королем сидела Диана.
А вот многодетная мать Екатерина:
Генрих II погиб в 40 лет, и Екатерина стала регентом при 15 летнем сыне Франциске. Юноша болел и вскоре умер, и на престол взошел следующий ее сын, Карл IX.
Варфоломеевскую ночь (массовую резню протестантов католиками, продолжавшуюся несколько месяцев по всей Франции в правление Карла IX) упомянуть необходимо, но останавливаться на ней подробно мы не будем. Приказ о ее начале часто приписывают Екатерине, но на самом деле она с трудом удерживала власть - вокруг роились влиятельные семьи и католиков, и протестантов, и, скорее всего, выдавая свою дочь за протестантского лидера - наваррского короля, она действительно искала примирения сторон.
Карл IX умер от чахотки, и королем стал ее следующий сын, Генрих III. В годы его правления погиб ее младший сын. Да, и здесь я не наврал, власть она сохраняла в течение всего этого времени, кроме последних месяцев своей болезни. Генрих пережил свою мать всего на несколько месяцев.
А что же с покровительством искусств, спросите вы? Да, Екатерина была щедрым патроном. Она любила живопись, музыку и танцы, и хорошо в них разбиралась. К сожалению, практически ничего из ее проектов не сохранилось, и считается, что ее деятельность не оказала заметного влияния на развитие искусства.