Сказка про мастерноды
О криптовалютах и блокчейне сегодня не говорит только ленивый. Разговоры о новых технологиях слышны на улице, в метро и даже в барах. Но все эти разговоры ведутся на приземленном уровне: стоит покупать Биткоин сегодня или подождать, планирует ли правительство регулировать криптовалюты, создатели очередного ICO-проекта пропали с собранными деньгами инвесторов. Про майнинг отдельная сказка – рассказов и мифов столько, что уши сворачиваются калачиком.
В этой статье проведем короткий ликбез как лежать на печи и по щучьему велению зарабатывать хорошие деньги без видеокарт и специального оборудования. Ведра для воды не понадобятся, мы проведем водопровод. Речь же пойдет про мастерноды. Спойлер: будем говорить про майнинг. Но не обычный, а про мастерноды.
PoW, PoS, скелет рыбы
Раз речь зашла о майнинге, стоит упомянуть два часто встречающихся алгоритма добычи криптовалют: PoW (Proof-of-Work) – Доказательство работы и PoS (Proof-of-stake) – Доказательство владения долей.
Проще говоря, мастернода — работающий компьютер в сети Интернет с запущенным кошельком определенной монеты. Так что же, открытие к примеру Яндекс.кошелька сделает любого владельцем узлов рубля? Нет, далеко не так.
Мастерноды выполняют несколько важных функций для блокчейна сети монеты:
1) InstantSend – моментальные переводы (сапоги-скороходы в блокчейн-сети)
2) PrivateSend – анонимность транзакций (шапка-невидимка в блокчейн-сети)
Говоря о мастернодах, чаще всего подразумевают криптовалюты с PoS алгоритмом. Пример — Dash, PIVX, Zcoin, SysCoin. Однако это не всегда так. Например, криптовалюта GoByte Network имеет алгоритм консенсуса PoW, хотя в его основе лежит криптовалюта с PoS-алгоритмом Dash.
Полные узлы не требуют высоких затрат на содержание и оплату электроэнергии как видеокарты и ASIC-майнеры, но также помогают повысить уровень безопасности сети и запись транзакций. Для этого мастернодам требуется меньше вычислительных мощностей, так как они представляют долгосрочное вложение владельца в проект. Владелец должен иметь определенное количество токенов на балансе и хранить их на специальном сервере. Вознаграждение за подтверждение транзакций в сети делится между владельцем мастерноды и майнером.
Кроме того, следует отдельно выделить децентрализованный механизм управления. Суть проста – сами мастерноды становятся механизмом общего согласия для двух сторон, которые не имеют доверия друг к другу. Это исключает всевозможных посредников в распределенном реестре. Хотелось бы напомнить, что Биткоин находится под контролем крупнейших майнинг-пулов. Просто посмотрите на данные сайта blockchaininfo и убедитесь сами.
Прибыльность содержания мастерноды в своем аквариуме
Немного подробнее поговорим о прибыльности содержания мастернод.
По курсу на момент написания статьи 1 DASH = $287.14, 1 GBX = $3.53, 1 GIN = $7.92. Тогда первоначальные затраты на запуск одного полного узла для первой монеты составит $287 тысяч, для второй – составят чуть более $3.5 тысяч, для третьей – почти $8 тысяч.
Прибыль будет зависеть от нескольких факторов:
1) количество полных узлов в сети
2) сумма вознаграждения за блок
3) количество блоков, создаваемых ежедневно
4) выплата мастернодам за создание блока
ROI (окупаемость инвестиций) для криптовалюты DASH составит примерно 7%, GoByte – приблизительно составляет 120-130%, для GINCoin 188%. Плюс при увеличении стоимости криптовалюты получим дополнительные проценты прибыли. Будет явно получше депозита во многих банках.
По-щучьему велению
Настройку мастерноды проведем на примере GoByte. Что нужно для запуска полных узлов? Всего-лишь поймать щуку в озере 1000 и 1 токен (еще один нужен для покрытия транзакционных сборов), запущенный круглосуточно компьютер с выделенным IP-адресом и стабильное интернет-соединение.
1) Перво-наперво требуется обновить Windows 10 до последней версии. Это исключит всевозможные ошибки в ходе работы мастерноды. А мы же хотим, чтобы все само работало?
2) Второе действие – покупка VPS-сервиса и настройка ОС Ubuntu. Для запуска и компиляции кошелька потребуется минимум 2 ГБ оперативной памяти. Не забываем обновить Ubuntu до последней версии.
Итак, мы хорошенько затопили печь и уже подготовили уютное место. Но сама печь никуда не поедет, нужно знать кодовое слово. Приступим к настройке железа.
3) Загрузим PuTTY – клиент для создания различных протоколов удаленного доступа. В Host Name пропишем серверный IP-адрес, а потом нажмем на кнопку Open. Порт используем по умолчанию. Не исключено появление ошибки. Это злые бесы не хотят, чтобы еще кто-то начал пассивно зарабатывать. Просто проигнорируйте ошибку.
4) Позже напишем необходимые команды для кошелька для ОС Ubuntu.
sudo apt-get update & sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install build-essential libtool autotools-dev autoconf pkg-config libssl-dev
sudo apt-get install software-properties-common
sudo add-apt-repository ppa:bitcoin/bitcoin
sudo apt-get update
sudo apt-get install libdb4.8-dev libdb4.8++-dev
sudo apt-get install libboost-all-dev
sudo apt-get install libminiupnpc-dev
sudo apt-get install libevent-dev
sudo apt-get install libtool
Для кошелька:
sudo apt-get install git
git clone https://github.com/gobytecoin/gobyte
cd gobyte
sudo apt-get install automake
./autogen.sh
./configure
make
5) Затем скачаем GoByte Core Wallet для Windows. Для полной синхронизации понадобится 2 ГБ оперативной памяти. Создадим папку на рабочем столе и назовем ее GoByte. Позже скопируем gobyted-qt.exe, gobyte-cli.exe, gobyted.exe and gobyte-tx.exe в нее. Кошелек запускаем через gobyted-qt.exe, разрешаем подключение через брандмауэр. Другие файлы удалять запрещено, щука сорвется с крючка.
6) После синхронизации кошелька щелкнем на кнопку Settings — Options. Во вкладке Wallet поставим две галочки Enable coin control features и Show Masternodes tab.
Теперь распрощаемся с нашими накоплениями. На вкладке Receive вводим в Label MN1, в Amount вводим 1000. Крайне важно отправить именно 1000 GBX и с одного адреса.
7) Последний пункт – настройка самого узла. Предлагаем перейти по ссылке (смотреть с Step #9) и ознакомиться с более детальной инструкцией.
Живем долго и счастливо
Вы не найдете человека, который не мечтает о том, чтобы ничего не делать и получать немалый кэш. Мастерноды и майнинг – отличный пример пассивного бизнеса. Если майнинг криптовалют уже не столь прибылен, как раньше, то создание собственных узлов – вещь не заезженная и весьма прибыльная. Единственное, что может потревожить – сильное падение криптовалютного рынка. Возможно ли такое – решать уже читателю.
Лига Криптовалют
4.6K постов9.5K подписчиков
Правила сообщества
- Будьте вежливы
- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.
- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.
- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.