Символично...
Если кто не знает, сегодня Украина, весело размахивая оселедцями, отмечает День Прапора. Когда моя жена лет пять назад впервые услышала название этого праздника, то долго хохотала: "Кого-кого? Прапора??? А почему не ефрейтора?" Пришлось давать перевод: мол, прапор - это так флаг называется по-украински.
Стоит ли напоминать, что пик эйфории вокруг "прапора" случился года три назад. Представители самого древнего народа открыли новую веху фетишизма: "жовтоблакитними" тряпочками обматывали все, всех и вся, друг друга, детей, собак, кошечек, машины, велосипеды, трактора, комбайны... В цвета "прапора" красили бордюры, лестницы, заборы, мосты, гальюны, уши, щеки и даже жопы. Села, города и поселки соревновались, кто развернет самый большой и толстый "прапор".
Должен констатировать: ажиотаж пошел на спад. Месяц назад необходимо было съездить на Украину к родственникам. Первое, что бросается в глаза по сравнению с "немытой Россией", - запущенность, разруха, грязь, бесхозяйственность... Да-да, все знаю: в России этого тоже хватает. Я не идеализирую. Но в России - по-разному, а на Украине разруха предстает в каком-то концентрированном виде - что в Одессе, что в Николаеве, что в Киеве, где я побывал. И больше всего бросается в глаза, что развешанные на волне эйфории многочисленные "прапора" теперь превратились в позорные грязные и рваные сине-желтые тряпки. То же самое со всеми "брендированными" объектами: облупленная краска, грязь, мусор, говнище.
"Прапор", который на снимке, висит на девятиэтажке в одном из районов Николаева. В порыве патриотизма его водрузили местные кастрюли. А около года назад его разорвало. Сами местные говорят, что, мол, "символично" - "как Украину".
- А чего не снимете? - спрашиваю. - Позоритесь только.
- Та ну его нахер. Кто вешал, тот пусть снимает.
P.S. Прошу прощения за плохое качество снимка. Снимал на старый телефон, ибо сегодня ехать на Украину с нормальным телефоном, фотоаппаратом и прочими гаджетами - себе дороже.