145

Символично...

Символично... Прапорщик, Украина, Политика

Если кто не знает, сегодня Украина, весело размахивая оселедцями, отмечает День Прапора. Когда моя жена лет пять назад впервые услышала название этого праздника, то долго хохотала: "Кого-кого? Прапора??? А почему не ефрейтора?" Пришлось давать перевод: мол, прапор - это так флаг называется по-украински.

Стоит ли напоминать, что пик эйфории вокруг "прапора" случился года три назад. Представители самого древнего народа открыли новую веху фетишизма: "жовтоблакитними" тряпочками обматывали все, всех и вся, друг друга, детей, собак, кошечек, машины, велосипеды, трактора, комбайны... В цвета "прапора" красили бордюры, лестницы, заборы, мосты, гальюны, уши, щеки и даже жопы. Села, города и поселки соревновались, кто развернет самый большой и толстый "прапор".

Должен констатировать: ажиотаж пошел на спад. Месяц назад необходимо было съездить на Украину к родственникам. Первое, что бросается в глаза по сравнению с "немытой Россией", - запущенность, разруха, грязь, бесхозяйственность... Да-да, все знаю: в России этого тоже хватает. Я не идеализирую. Но в России - по-разному, а на Украине разруха предстает в каком-то концентрированном виде - что в Одессе, что в Николаеве, что в Киеве, где я побывал. И больше всего бросается в глаза, что развешанные на волне эйфории многочисленные "прапора" теперь превратились в позорные грязные и рваные сине-желтые тряпки. То же самое со всеми "брендированными" объектами: облупленная краска, грязь, мусор, говнище.

"Прапор", который на снимке, висит на девятиэтажке в одном из районов Николаева. В порыве патриотизма его водрузили местные кастрюли. А около года назад его разорвало. Сами местные говорят, что, мол, "символично" - "как Украину".

- А чего не снимете? - спрашиваю. - Позоритесь только.

- Та ну его нахер. Кто вешал, тот пусть  снимает.

P.S. Прошу прощения за плохое качество снимка. Снимал на старый телефон, ибо сегодня ехать на Украину с нормальным телефоном, фотоаппаратом и прочими гаджетами - себе дороже.