SIM-карта для умных устройств без абонентской платы и навсегда.
Начну из далека =)
В нашу жизнь достаточно быстро стали входить различные умные вещи, такие как gsm сигнализации, маяки, шлагбаумы и другие не сильно потребляющие трафик устройства и работающие через операторов мобильной связи.
Но при эксплуатации таких устройств возникает как минимум две проблемы:
1. Абонентская плата ~100 рублей в месяц.
2. Необходимость за всем этим хозяйством следить: вовремя пополнять балланc, проверять не заблокировалась ли (ушла другому хозяину) sim-карта в случае длительного периода пребывания в минусе, для этого иногда требуется приехать к устройству, закинуть на sim-карту небольшую сумму, сунуть симку в телефон и проверив что все ок, вернуть в устройство и пополнить на нормальную сумму.
И иногда эти две проблемы отбивают желание в приобретении очередного девайса, вроде GSM сигнализации в гараж.
Пополнять сразу на год или два нет желания, т.к. периодически читаю истории про GSM ворота подписанные на анекдоты, гудки и т.д.
Но на днях я узнал о том, что "Мегафон" запилил офигенную тариф / опцию - "Умные вещи навсегда".
Цитата: "Удобство опции «Умные вещи навсегда» в том, что она даёт возможность заплатить однажды и больше никогда не думать об этом, ведь люди часто забывают номера SIM-карт, которые вставлены в устройства. Теперь смарт-часы и фитнес-браслеты, пожарные и охранные сигнализации, камеры видеонаблюдения, бытовая техника, системы умного дома и другие гаджеты будут работать постоянно."
Мне не совсем понятно, что их сподвигло сделать такой шаг в сторону пользователей, ведь операторы, как мобильные так и проводные, любят подсадить (бесплатное подключение) на "иглу" и далее, неограниченное количество лет качать деньги из абонентов.
По заверениям службы поддержки оператора, и менеджера в салоне, тариф вроде как реально без абонентки и навсегда.
Особенности тарифа, плюсы и минусы.
При подключении этой опции необходимо заплатить 2500 руб. + 300 рублей положить на счет.
Окупается / оправдывает себя через 2 - 2.5 года.
Безлимитный мобильный интернет, но всего 60 Мб в неделю (не подойдет для камер наблюдения) на быстрой скорости, после чего 64Кб/с, проверил при помощи speedtest, выкачал трафик и далее скорость колебалась в пределах 10-20 кбит в разных местах и на разных симках, но в целом даже если трафик вдруг израсходуется, для сигнализаций, маяков и т.д. такой скорости я думаю более чем (на маяках проверил, на авто-сигнализации еще не успел, но как-то переписывался с саппортом производителя сигнализации, сказали что 100 Мб / мес это максимум)
10 минут телефонных звонков в неделю , для моих устройств достаточно 0 - 1 звонок (1 если сработала сигнализация, чего обычно не происходит).
20 SMS сообщений в неделю, здесь тоже самое что и со звонками, но возможно при первой настройке устройства вы израсходуете 10-20 SMS, чего собственно достаточно.
Действует по всей России, это хорошо.
Никого ни к чему не призываю, многие не верят в такие вот сказки, ждут подвоха изменений условий и т.д. и т.п., но для меня эта опция настоящая находка, регулярные пополнения и проверки немного отвлекают от "рутины", а тут вставил и забыл, это реально - круто.
Думаю, эта информация многим любителям умных вещей пригодится или как минимум даст пищу для размышлений.
Ну и в заключение, пруфы ))
Сомневаюсь что в ближайшие 2 - 2.5 года они что-то изменят, а потом уже вроде как без разницы.
Единственное что могу предположить, это то, что другие операторы начнут копировать (как они это любят) и сделают немного ниже цены, будет немного обидно, но немного и недолго =)
P.S. Возможно модераторы сочтут за рекламу, и удалят, но на всякий случай поясню, никакого отношения к оператору не имею (от слова совсем) и пишу этот пост исключительно с целью поделиться полезной фишкой.