24

Сифонка грунта. Как это всё?

Сифонка грунта. Как это всё? Сифон, Аквариум, Длиннопост

Эгегей, братья и сёстры!

Сегодня поговорим о сифонке  грунта в банке. Чем? Как? Где сифонить? Для чего? Поржут над такой темой профи, ведь что там сифонить? Засунул вовремя и вовремя вытащил, поводил где надо и все довольны. А вот новички, я думаю, прочитаю и может что-то почерпнут из статьи.


Нафига вообще сифонить грунт?


Ну, как нафига? Чтобы чистенько было и баланс не нарушался. Прежде всего сифонкой удаляют продукты жизнедеятельности рыбы и других обитателей, т.е. какашульки, остатки корма, растений. Грунт одна из важнейших составляющих аквариума, грунт служит природным фильтром, в нем живут бактерии, которые участвуют в становлении и уравнивании баланса. Заиленный грунт в травнике служит своего рода подкормкой для растений вашего аквариума, но не стоит забывать - какашки в большом объеме это еще и азотистые, так что ищите золотые середину. Сифонка- это удаление остатков жизнедеятельности и крайне необходимый процесс в ваших аквариумах.


Как правильно сифонить грунт?


Итак, барабанная дробь! Сифон уже куплен, он у вас в руках, вы в ожидании волшебства! Приобрести его не проблема, стоит не дорого. Есть как ручные, там и с вибро электрические с насосом. Прежде всего надо знать основное правило. Сифонку надо производить с востока на запад и с юга на север, так удаляется больше всего отходов и мусора.


Берете "клизьму" в левую руку, "хоботок " в правую, суете "хоботок" в воду, зажимаете и отпускаете "клизьму", повторяете до тех пор пока водичка не дойдет до нее, а "хоботок" тем временем суете до упора в грунт, немного им шевеля. В процессе шевеления поднимается муть, которая выходит наружу. "Клизьму" направляете в сторону сосуда в который собираетесь сливать грязную водичку. Проводите эту процедуру по нужной площади аквариума. Это вариант больше для мужчин. Для женской половины населения, есть кстати вариант без "клизьмы", просто "хоботок" и длинный шланг, который надо отсасывать, т.е. ртом всасываем воздух из шланга, а дальше самотеком вода пойдет. Правильно подбирая скорость поток воды можно добиться того, что грунт, будь он даже мелким песком, не будет сливаться в сосуд.


Когда сифонить?


Когда подмену делаешь, тогда и сифонь. Просто и тупо. Насифонил и подменил воду, разве не прекрасно? Процентов пять слил при сифонке, процентов пятнадцать при подмене. Я выше написал что "хоботок" нужно пихать по самых "не хочу". Не совсем верно написано, аргументирую. По самые гланды на пихать когда растений нет, т.е. вычищать всё, бактерии все не выветрятся и не сольются, а вид грунта уже более презентабельный. Если есть растения, то лучше там вообще не трогать, ибо это их питание. Потолок что можно сделать - для эстетичного вида убрать верхний слой, при условии что он видимый, опять же не рыхля грунт. По периодичности сифонки скажу одно - смотрите по рыбе, по ее количеству, визуальному состоянию грунта. Накакали -убирай.


В данном процессе главное залезть в самые отдаленные и сокровенные места - под поряги, под декор, в углах аквариума. Там меньше всего течения, а скапливается много.


Когда сифонить грунт ненужно.


Ненужно!!! Первое - травники, заиливание данных аквариумов капец какое долгое. Второе - аквасы с питательными подложками, накладут, покладут , наложат своих подложек, а потом я.... сифонят грунт каждую неделю. Ну смысл? Подложку высосете и всё. Подложки кладут либо для хорошего старта растений, либо для хорошего старта РАСТЕНИЙ. Вот сколько видел аквасов с подложками, рыбы там раз, два и всё. Какают они естественно немного. Заиливается все тоже долго.


Больше и сказать-то нечего. За сим всем удачи, всем пора, встретимся в новой серии! До встречи, друзья!

Найдены возможные дубликаты

+7
Для женской половины населения, есть кстати вариант без "клизьмы", просто "хоботок" и длинный шланг, который надо отсасывать, т.е. ртом всасываем воздух из шланга

ну, у вас же рот есть, так что и вам этот способ подойдет.

+5
Поколение ЕГЭ начинает писать эссэ по аквариумистике...
+2

весьма любительская инфа, много народу грунт не сифонит вообще, ибо до грунта добраться - та еще задача, у кого травы густо, значимость сифонки преувеличена

0
Хз, я без компАса сифоню.
0

Нафига вообще сифонить грунт?

Надо поле притоптать!

-1

Знала, но прочитала с удовольствием! Отлично написано! =)

-2

Открою вам секрет. Сифонить, никогда, ничего, не нужно. Единственное что нужно сделать. Первое - это организовать нормальное движение воды. Второе, если не получилось с первым, устраивать перед подменой ураган, поднимая все и вся со дна, чтоб это всё это, в максимальных количествах попало в фильтр.

раскрыть ветку 1
+1

Простите, в фильтр? Задачу внешника,надеюсь Вы знаете? А твердые частицы для него-это вторично.  Он забьется,а чистят их раз в полгода.

-4

Эгей, не брат ты мне , волк тамбовский. и не сестра(тут ты сам понял) так о чем пост ? стоит читать ?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: