Шведские военнопленные в Москве

Шведские военнопленные в Москве Москва, История, Шведы, Длиннопост

Пленные шведы в Москве.

Рисунок шведского художника из книги Оберга и Йорансона "Каролинер".

После разгрома шведской армии под Полтавой, в плен было взято значительное число солдат и офицеров шведского короля. Часть из них сдалась на милость князю Меншикову, еще часть выловили по лесам и полям. По некоторым данным число пленников, составило около восемнадцать тысяч человек.
Шведские военнопленные в Москве Москва, История, Шведы, Длиннопост

Портрет А.Д.Меншикова.

Почти сразу же стал вопрос об обмене военнопленных и их размещении. Пока дипломаты обсуждали условия обмена, было решено, что города Киев, Чернигов, Харьков, Смоленск, Москва и некоторые другие, примут партии солдат и офицеров шведской армии.

Решением московской администрации шведы из рядового контингента были распределены между русским дворянством, которому было предписано поставить их на довольствие и использовать на фортификационных работах, освободив от этого нелегкого труда такое же количества крестьян, отправив их на вотчину.

Шведские военнопленные в Москве Москва, История, Шведы, Длиннопост

Портрет московского губернатора Т.Н.Стрешнева.

Помимо применения шведов на строительных работах, прорабатывался вопрос о приеме военных специалистов на русскую службу. Особенно ценными в этом отношении были артиллеристы. Когда Б.П.Шереметев распорядился отобрать восемьдесят семь шведских пленных артиллеристов, то в ответ от них получил отказ идти в русскую армию до тех пор, пока не объявят размер жалованья. Специалисты русской армии были настолько нужны, что Б.П.Шереметеву пришлось извещать царя особым донесением, где в резолюции царь указал размер жалованья солдатам и офицерам.

Шведские военнопленные в Москве Москва, История, Шведы, Длиннопост

Портрет Б.П.Шереметева.

При согласии военнопленный давал собственноручную расписку, а в ведомости перехода на русскую службу указывались имя, фамилия, чин, полк в котором он находился, из какой был земли, специальность и размер месячной платы в шведском войске. В дальнейшем шведов переправляли в те гарнизоны, где имелась необходимость в специалистах соответствующего профиля.

При том, что для профессиональных военных была предоставлена возможность продолжить военную службу при русском дворе, тем самым выйти из статуса военнопленного и поправить свое материальное положение, желающих не нашлось в достаточном количестве. В связи с этим, по инициативе царя, был издан указ, в котором оговаривалась возможность вступления шведских пленных в гражданскую службу при учрежденных Коллегиях. Указ предусматривал, что при поступлении на гражданскую службу желающим будет присвоен чин и жалование, в соответствии с их знаниями и умениями, будет гарантировано не использование их в военной службе, а так же то, что по окончании войны они смогут вернуться домой. Широкой поддержки у шведов этот указ не получил, и за ним был издан второй указ повторяющий первый, в котором в частности указывалось, что если кто нибудь пожелает послужить России, то будет награжден и немедленно отправлен в Санкт-Петербург с людьми при нем находящихся.


Служба в России предлагалась в государственную, финансовую, горнозаводскую и другие коллегии. Отобранным на царскую службу задавали вопрос, желают ли они на постоянной основе остаться в России. Некоторые не принимали это предложение и просили об отпуске по окончании договорного срока, некоторые напротив соглашались, что бы избежать ответственности по возвращении или не видя перспектив и лучшего положения в отечестве.


Ввиду сосредоточения большого количества пленных в Москве, военное командование приняло решение об отправке шведов в другие города.


В начале 1710 года началась отправка предварительно сформированных тринадцати групп в Ярославль, Ростов, Новгород, Владимир, Муром и на оружейные заводы в Тулу.


Некоторые военнопленные были отправлены и в более отдаленные места: Воронеж, Арзамас, Вологду, Архангельск, Чебоксары.