9

Шпионы против детей

В детстве не досталось фильмов про шпионов, но слышал, что они были.

Недавно захотел найти сюжеты времён Советского Союза, чтоб дети против шпионов. Ну, логично же такое ожидать? Пропаганда же, советская? Детей ведь психотравмировали? А мне что книги, что кино - я посмотрю.

Более всего меня заинтересовал послевоенный период.

На первый же запрос яндекс выдал :

- штуки четыре рекламы левых голливудских фильмов;

- две ссылки на что-то, похожее на искомое;

- и четыре (!) ссылки на статейки про... про то, как была развита в СССР "шпиономания"... :-)

Кстати, одна из ссылок на искомое то же оказалось заманухой про "в саафке детишек угнетали шпиёнаманией"... :-)

Но я был уверен, что шпионов ловили, значит, должно отыскаться и кино про ловлю, и книги. Причём даже знал парочку - "акваланги на дне" и "зелёные цепочки".

Немного о нарушителях границы :

Терещенко В.В.

Терещенко В.В. "...деятельность пограничных округов в послевоенные годы"

Даже в тихую пору, между Великой Отечественной и событиями на Даманском, к нам пёрло по ~2500 нарушителей в год. Нет, диверсии совершать и шпионить шёл не каждый второй. Но каждый пятый - десятый нарушитель был серьёзным игроком инодержав. С 1950 по 1980 к нам перешло до ~80 000 нарушителей, из них порядка 7 000 (семи тысяч) шпионов, диверсантов и террористов, которых ловили пограничники, ГБшники и советская молодёжь.

Как думаете, сколько сюжетов я смог найти? Восемь :-)

Дети партизана (1954).
На каникулы к своему деду леснику Якубу приезжает юный суворовец Михась - сын погибшего во время войны партизана. ...
В это же время на расположившейся неподалеку геологоразведочной базе орудует враг, получивший задание сфотографировать секретные карты.

Судьба барабанщика (1955).
В жизнь Сережи Баташова, юного барабанщика пионерской организации, приходит беда. Его отца, инженера секретного завода, арестовывают за утерю документов. ...

Капитаны голубой лагуны (1962).
... мальчишки заподозрили, что этот контейнер - сброшенный с «Саламандры» груз. Увидев аквалангиста, они бросаются на поиски контрабандиста.

Юнга со шхуны "Колумб" (1963).
Мальчик и девочка преследуют диверсанта и попадают на шхуну «Колумб». которую захватили враги...

Акваланги на дне (1965).
Подростка из пограничного приморского посёлка Ромку Марченко, как хорошего пловца, приглашают в качестве дублёра исполнителя главной роли. В первый съемочный день, Ромка замечает на пляже след нарушителя границы и сообщает об этом на заставу…

Пассажир с "Экватора" (1968).
Ильмар едет с друзьями в пионерский лагерь на теплоходе "Экватор" и становится случайным свидетелем того, как иностранный пассажир - "коммерсант" мистер Пипп - сбрасывает в море радиобуй. Заметив мальчика, Пипп сбрасывает его в море...

Судьба барабанщика (1976).
Серёжа Щербачов попадает в беду. Легкомыслие мачехи приводит отца Серёжи на скамью подсудимых. Мальчика пытаются использовать в своих целях уголовные элементы и агент иностранной разведки...

Тарантул (1981).
Подростки - Миша Алексеев и его приятели - помогли советским контрразведчикам выловить группу фашистских агентов, действовавших в Ленинграде во время блокады и пытавшихся совершить диверсию на водопроводной станции.

Кстати - "тарантул" мимо, он по военным событиям, так что семь.

Нормально? По фильму раз в четыре года - уже "пропаганда шпиономании" среди детей... :-)

Но всё оказалось ещё интереснее, когда я их начал смотреть.

Это фильмы о детях, о детской дружбе, о взаимоотношениях взрослого и детей, о Родине. Но... это ни-хре-на не "шпионское кино".

Например, в "пассажире с экватора" шпионский сюжет ограничен внешним видом шпиона (два эпизода) и радиобуя (вообще два кадра длиной секунду).

Зачем радиобуй, почему его сбросили - фильм не объясняет. Это история дружбы народов в многонациональном пионкрлагере. Хорошая, красивая, поучительная.

У нас все советские фильмы были хорошие, поучительные и про людей :-)

А вот сюжеты, где дети против шпионов, в холодной войне, я нашёл только у зарубежных авторов. Вот там - богато.

Вот как раз их внутрироссийские либералы и не упрекают в пропаганде шпиономании :-)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Однако, дети против шпионов - в полный рост

раскрыть ветку (1)

Немного не мой временной период.

Я ведь писал, что про холодную войну надо.

1
Еще повесть "Лахтак" тоже хорошая. Как для подростка помню обе книги очень понравились
раскрыть ветку (1)

Благодарю.

----

«Лахтак» - первая приключенческая повесть Николая Трублаини. Она написана в 1934 году, два года спустя после поездки автора в полярную экспедицию. В повести рассказывается об исследовательской советской экспедиции в Арктику и о столкновении советских полярников с норвежскими моряками, которые пришли сюда ради наживы.

----

Мне хочется периода холодной войны. Но тоже хорошо.

3

Вы фильм "Зелёные цепочки" (это первая часть "Тарантула") не назвали.

раскрыть ветку (1)

А тоже про военные времена.

показать ответы