Север Сахалина из окна автомобиля.ЧАСТЬ 1
Моя стихия — море, мои стремления — горы…
Каждый из нас рождается в определенной местности, которая непосредственно оставляет свой отпечаток в душе человека. Вопрос лишь в том, как ты себя осознал в том месте, где ты родился, как видение природы твоего места жизни и рождения отразилось на твоем восприятии мира в целом, на взаимоотношения, на твою открытость или замкнутость… Я всегда считала, что люди, живущие у моря добрее и проще, и мировоззрение у них шире, что-ли. Ведь когда ты смотришь на горизонт и не видишь края водной глади, не видишь противоположного берега, твоему взгляду незачто зацепиться, буквально, ты начинаешь видеть сквозь и представлять : «А что там может быть за горизонтом?» , начинаешь додумывать, фантазировать, придумывать…твой мозг работает на полную, он живет. Когда с самого детства ты проводишь выходные не в душном Торговом Центре или в кино, а на природе, без телевизора, интернета, холодильника и прочих благ. Когда сидя у костра под звездами ты чувствуешь настоящее спокойствие и умиротворение.
Многие знают меня как дизайнера, в меру поехавшую, велосипедистку, путешественника, фотографа, поедателя конфет, рисователя 80го уровня, покупателя супчика за 49 рублей, но мало кто знает меня настоящую. Многие удивляются например тому, как ярко и искренне я могу выражать свои мысли и чувства, в то время как другие, наоборот, скрывают все в себе…все потому что у моря нет границ, а ветер летит свободно, огибая все препятствия))) Я приоткрою на мгновение свой внутренний мир, свое видение, но только на долю секунды, хорошо? )))
Сахалин живой. Он и похож на рыбу, которая плещется где-то вдали. Он капризный, но он всегда выслушает, подскажет, поможет, а еще он дарит самые красивые букеты. Ни один мужчина пока еще не смог переплюнуть его в этом)))
С тех пор как в моей голове поселилась мысль о том, что «если я родилась на этой планете, то имею права увидеть ее всю» и начать я хотела с северной части острова. Прожив там 17 лет, я так и не побывала на Севере. Но к моему счастью, на Сахалине стали делать хорошие дороги и в одно мгновение асфальт начали тянуть с Охи (самый север) и с Юга. 2-3 года назад асфальт был лишь до города Макаров, который расположен примерно в 3х часах езды от Южно-Сахалинска. В этом году его дотянули до 50-й параллели. Вообще с 50-й параллелью все очень интересно, ведь до 1945 года юг Сахалина принадлежал японцам, а север был Российским. Все очень комично выглядит, когда на 50-й параллели асфальт обрывается и ты как-будто из «Японии» попадаешь в «Россию» с ее говно-дорогами, с выбоинами (без буквы Е) ))) и пылью.
Это была некая авантюра. Хорошо что папа поменял амортизаторы, иначе остались бы мы там навечно )) Дело в том, что часть грунтовой дороги после дождей превращается в стиральную доску на которую скидывали японские фугасы. И в таких колдобинах на скорости можно оставить все: колеса, амортизаторы, вставную челюсть…можно подцепить камень в суппорт и улететь куда-нибудь в голубичные кусты. ))) Романтика)))
Наш план был таков: до Охи мы не поедем, потому что там очень плохая грунтовка, но поедем до Тымовска, а оттуда до бывшей столицы Сахалинской области — Александровска-Сахалинского. На все у нас ушло два дня и честно скажу, Так далеко я еще не забиралась.
По пути до Долинска были вполне привычные пейзажи: поля и сопки. Потом появилось море. Теперь оно сопровождало нас до самого Поронайска. В Долинске, кстати пекут очень вкусный хлеб, а еще в его окрестностях можно найти японский клад. Я много раз рассказывала историю о том, что когда юг Сахалина вновь отошел русским, японцам пришлось бежать, но в надежде на возвращение, они закапывали все свои вещи в землю. Но они не вернулись и надеюсь что не вернуться)) Теперь мы, сахалинцы, находим в земле их посуду и предметы утвари. Я уже не говорю про берег моря, куда со склонов вымывает синие осколки посуды)))
По пути в Макаров, я увидела еще одну свою непокоренную мечту — хребет Жданко. Если тебе повезет с погодой, то перед тобой откроется безумная красота: с одной стороны зеленые сопки, похожие на бархат, который небрежно кинули на пол, а с другой голубой океан, которому нет края.
Хребет Жданко.
Вот какие виды могут открываться с хребта, если попасть в солнечную погоду. Я поставили себе в план покорение этой местности)) (фото из интернета)
Очень меня удивили мелкие поселки, которые еще лет 5 назад выглядели как одинокие и забытые богом территории и наталкивали меня на ту самую фразу : «И как тут люди живут?» Теперь, на мое удивление, везде заборчики и ограждения, новые типовые домики, новые светофоры, остановки и уличные фонари, работающие от солнца или ветра. Мне стало очень приятно за эти обновления.))
Поселок Взморье интересен тем, что тут остались кое-какие японские строения. Арку в этот раз я не фотографировала, но она красовалась на моей открытке, которая благополучно долетела до Питера. А фото в хорошем качестве тут. А еще тут на берегу можно насобирать янтарь. Да-да, вы не ослышались. Его вымывает река Янтарная. Правда он мелкий, но для поделок в самый раз. Я даже однажды сделала из него запонки.))
И это не Швейцарские Альпы))
Въезжаем в город Поронайск. Этот город расположен в «подмышке» у Сахалина в заливе Терпения. Здесь родился борец сумо Тайхо Коки или Иван Маркиянович Борышко. Дело в том, что его отец был украинцем, а мать японкой. Родился он еще в тот момент, когда город Поронайск назывался Сикука и был под Японской империей. За свою карьеру он выиграл Императорский кубок 32 раза и только в 2015 году, после его смерти, другой сумоист смог превзойти его достижение.
Честно, я думала, что будет хуже. Город конечно убитый, а учитывая то, что на выезде делают дорогу, тут пыльновато, гразновато. Вот вроде радуешься, что кое-что ремонтируют, облагораживают...но как-то все на грани. Тут цветочки, а тут раздолбаный асфальт.
Едем дальше...
:)
...ту би континьюд...