Сергей Сергеевич Корсаков

В этот день родился выдающийся русский психиатр Сергей Сергеевич Корсаков, один из основоположников нозологического направления в психиатрии и московской научной школы психиатрии, автор классического «Курса психиатрии» (1893).

Сергей Сергеевич Корсаков Корсаков, Российские ученые, Длиннопост

Сергей Сергеевич родился в промышленном селе Гусь-Хрустальный Владимирской губернии. Его отец Сергей Григорьевич образование получил в Московской практической коммерческой академии, был почетным гражданином города Касимова и управляющим имениями и фабриками И.С. Мальцева. Мать — Акилина Яковлевна, урожденная Алянчикова, была широко образованной, мягкой, чуткой женщиной, отличавшейся сердечной добротой.


В пять лет он уже умел читать. В десять Корсаков поступил в гимназию, сразу во второй класс. В следующем году гимназия была переименована в 5-ю Московскую, которую Сергей и окончил с золотой медалью. В гимназии Корсаков активно участвовал в ученическом театре и начал писать стихи и повести. С одиннадцатилетнего возраста стал давать частные уроки другим гимназистам.


29 июля 1870 года Сергей поступил на медицинский факультет Московского университета. Ему было 16 лет. Медицину он изучал под руководством основоположника русской гистологии Бабухина, выдающегося терапевта Захарьина и его ученика — талантливого невропатолога Кожевникова, непосредственного учителя Сергея в области невропатологии и психиатрии.

В марте 1875 года Корсаков пишет дипломную работу — «История болезни дворянина Ильи Смирнова, 29 лет». 31 мая он заканчивает медицинский факультет с отличием. В том же году главный врач Московской Преображенской психиатрической больницы Штейнберг обратился к профессору Кожевниковус просьбой «Нет ли у вас надежного молодого человека на место ординатора» Кожевников не забыл способного студента и указал на Сергея. 13 сентября Корсаков приступает к исполнению своих обязанностей. Через четыре дня он утверждается советом университета в звании уездного врача, а еще спустя два дня — лекаря.

Сергей Сергеевич Корсаков Корсаков, Российские ученые, Длиннопост

Проработав год штатным ординатором, 9 октября 1876 года Корсаков, по представлению заведующего кафедрой нервных и душевных болезней Кожевникова, избирается советом университета сверхштатным ординатором первой неврологической клиники Московского университета, чтобы остаться здесь до конца своей жизни. 14 января Корсаков выдерживает испытания, дающие право готовиться к защите на ученую степень доктора медицины. Через месяц он приступает к работе над докторской диссертацией «Об алкогольном параличе». А пока в январе 1877 года Корсаков пишет свой первый труд «Курс электротерапии».


Не оставляя университета, в ноябре 1881 года Корсаков вернулся на работу в Преображенскую психиатрическую больницу, в которой начал трудовую деятельность, и одновременно с этим начал работать в частной психиатрической лечебнице доктора Александра Федоровича Беккера в Красносельске. После его смерти, в феврале 1881 года, Корсаков заведовал этой лечебницей вместе с вдовой до конца своей жизни. 10 января 1883 года Корсакову присваивают чин коллежского асессора.


В 1885 году он активно занимался общественной деятельностью: в январе участвовал в организации Московского психологического общества


12 мая 1887 года Корсаков защитил докторскую диссертацию «Об алкогольном параличе». Рецензентами его диссертации были профессор Кожевников, профессор Клейн и доцент Рот. Спустя четыре дня Корсаков утверждается советом Московского университета в ученой степени доктора медицины. 5 января следующего года он утверждается приват-доцентом университета с правом преподавания «учения о нервных и психических болезнях». В 1892 году Корсаков назначается сверхштатным экстраординарным профессором Московского университета по кафедре «систематического и клинического изучения нервных и душевных болезней».

1 января 1893 года Корсакова награждают орденом Св. Станислава 2-й степени.

Сергей Сергеевич Корсаков Корсаков, Российские ученые, Длиннопост

20 июня 1898 года Корсаков отправился в отпуск. По дороге, в Вологде, у него случился сердечный приступ. Полежав 5 дней, он вернулся в Москву, и здесь лечащие его врачи определили ожирение сердца. В середине июля у Корсакова случился второй сердечный приступ. Затянувшаяся болезнь вынудила его подать прошение об освобождении от ведения практических занятий со студентами.


Наступил новый, 1900 год, последний год жизни Корсакова. 22 января — 46-й день своего рождения – Сергей Сергеевич отпраздновал в постели.

Корсаков умер 1 мая 1900 года. Его погубил унаследованная от предков склонность к полноте. Дед, отец и дядя его умерли, как и он, от заболевания сердечно-сосудистой системы.

Похороны великого психиатра состоялись в Алексеевском монастыре 4 мая. За процессией провожающих в последний путь следовала колесница, запряженная шестеркой лошадей в белых попонах, и две колесницы с возложенными на гроб покойного венками.


В 1901 году в память о Корсакове был основан «Журнал невропатологии и психиатрии», названный его именем. Журнал издаётся до сих пор. В Москве во дворе клиники психиатрии воздвигнут памятник Корсакову, а самой клинике, которой он руководил, присвоено его имя.


В 1922 Московское психологическое общество, в организации которого принимал участие Сергей Сергеевич, в связи с обострением идеологической ситуации, прекратило своё существование (В частности была высылка философов, в числе которых был председатель общества Иван Александрович Ильин).

Сергей Сергеевич Корсаков Корсаков, Российские ученые, Длиннопост

Сергей Сергеевич был последовательным сторонником системы no restraint («никаких стеснений»), введённой впервые английским психиатром Дж. Конолли и получившей распространение на Западе. В Западной Европе процесс введения no restraint протекал медленно и неровно; в России распространение прогрессивных методов содержания и ухода совершилось значительно легче, во многом благодаря энтузиазму Корсакова. Самого же Корсакова в среде врачей-психиатров называли русским Пинелем


С 1881 года работая консультантом частной лечебницы Корсаков принял решение ввести новые формы ухода — отмену любых насильственных мер при лечении душевнобольных, в первую очередь связывания и использования смирительных рубашек. Были упразднены изоляторы, сняты решётки на окнах, создана уютная обстановка в отделениях.


Режим ухода, введённый Корсаковым, характеризовался дружелюбным отношением к пациентам, пониманием необходимости защиты их прав и заботой об их мелких потребностях — в той мере, в какой это возможно.