Серфинг - как образуются волны

Серфинг - как образуются волны Серфинг, Океан, Длиннопост

Раз уж на меня подписалось несколько человек, то, свой рассказ о серфинге начну, пожалуй, с наиболее скучной темы - формирование волн.


Для того, чтобы говорить о волнах в понимании серфинга, стоит рассказать о том какие волны лучше подходят для катания, а какие хуже.


Основные характеристики волны – это высота (в открытом океане или море) и период. Грубо говоря, в нескольких десятках км от берега болтаются буйки и измеряют высоту и время между соседними волнами. С высотой все вроде бы ясно - чем больше, тем лучше. Конечно, до разумных пределов=) Для серфинга пригодна волна от 50см.


Теперь поговорим о периоде. Период – это время между двумя соседними волнами. Период волны, как правило, колеблется от 5 до 22 секунд.


Все, что ниже 10 секунд – малопригодно для серфинга (сейчас ребята из Питера должны закидать меня камнями). Волны приходят неорганизованно, между ними практически нет промежутка. Серфить на “ этом ” можно, но не очень приятно – много сил уходит на то, чтобы выгрести на нужную точку, а стенка волны очень рваная. Это называется чоп. Выглядит это примерно вот так:

Серфинг - как образуются волны Серфинг, Океан, Длиннопост
Серфинг - как образуются волны Серфинг, Океан, Длиннопост

Каждый кто видел шторм на море представляет волны примерно такими. И такие волны всегда сопровождаются достаточно сильным ветром у берега. У меня в голове звучит слово прибой, когда я вижу подобные картинки.

При увеличении периода время между волнами увеличивается (масло масленое). И это уже начинает выглядеть примерно так:

Серфинг - как образуются волны Серфинг, Океан, Длиннопост
Серфинг - как образуются волны Серфинг, Океан, Длиннопост

Такие волны хорошо подходят для серфинга и именно их мы будем искать. Прибой нас не особо интересует. Хотя при желании можно кататься и на нем)

Многие думают, что волны, пригодные для серфинга образуются от ветра. В принципе, они не далеки от истины, с той лишь разницей что сильный ветер должен раздувать океан достаточно далеко от серф спота. Под далеко я подразумеваю расстояние в 1000-1500км. Чем ближе к берегу формируется шторм, тем хуже качество волны (ниже период).

Грубо говоря где-то далеко в океане происходит вот это:

Серфинг - как образуются волны Серфинг, Океан, Длиннопост

А к берегу приходят уже ровные волны.


Итак, для того чтобы волны были нужно всего 2 факта.

1. Шторм с достаточно сильным ветром.

2. Этот шторм должен быть достаточно далеко от берега.


Если с первым условием все интуитивно понятно, то второе требует некоторого пояснения. Попробуйте подуть на чай и посмотрите, что происходит у краев кружки и в том месте, где вы дуете. К краям будут приходить ровные волны в виде кругов, а в эпицентре будут образовываться волнения бОльшего размера, но без конкретного направления. Примерно тоже самое и происходит в океане. В том месте, где дует ветер образуются большие неупорядоченные волны. По мере удаления от эпицентра волны частично гасят друг друга и  собираются в, так называемые, сеты. Волны с малым периодом передают энергию волнам с бОльшим периодом. Я описал все очень упрощенно. Возможно, океанологи среди нас смогут уточнить мое описание или поправить меня.

Волны выходят далеко за пределы эпицентра шторма (вспоминаем про кружку) и приходят к берегу. В зависимости от расстояния и силы шторма, формируются волны разной высоты и периода. Чем выше период -тем лучше волны. Волны с периодом выше 15 секунд – это ground swell - те волны, что формировались сильными штормами очень далеко от берега. Все самые большие волны, которые вы видели на картинках – это результаты ground swell. На море из-за меньшего размера водной глади свелл практически не может сформироваться. Только чоп.

Вот еще одна полезная картинка:

Серфинг - как образуются волны Серфинг, Океан, Длиннопост

Пока все... Пожалуйста, пишите вопросы, если что-то не понятно. Не уверен, что доношу все доступно. Как будет время напишу о том, как волны из океана формируют волны у берега. Какие типы волн есть, какие лучше.