0

Сердце - место пребывания человеческой души

За время существования цивилизации, с тех пор, как наш далёкий предок, первобытный дикарь, начал одушевлять разные явления природы, представителей фауны и флоры, он дошёл в своих рассуждениях до того, что и сам является не просто физическим телом, а тоже наделён душой – субстанцией, которая является началом всего того, что делает его человеком в полном смысле этого слова.  
У разных народов и племён существовали разные версии о местообитании этой загадочной Сущности. Где-то считали, что душа пребывает в ямочке, находящейся по центру ключицы, одно время была популярной версия о том, что душа рассредоточена в то́ке крови, кто-то считал этим местом печень.

О сердце мы сегодня говорим, как о насосе для перекачки крови.
Сердце действительно можно назвать «насосом», но только «насос» этот очень необычный и даже умный. Не всем известно, но сердце обладает собственным нервным аппаратом, позволяющим обеспечивать его ритмичную работу в «автоматическом» режиме, даже если человек находится в глубокой коме и вегетативная и эндокринная системы его работой не управляют.

Ещё дикари неолита заметили, что внутри человеческого тела находится что-то очень необычное, ритмичный стук которого можно услышать, если прислонить ухо к левой стороне груди, и почувствовать, если приложить палец к руке, например, в районе запястья. При этом ритм этого стука мог меняться в зависимости от испытываемых человеком физических или эмоциональных нагрузок. Для дикаря, поклонника анимизма, это было настоящим чудом.

Некими знаниями о сердце, по-видимому, обладали жрецы Древнего Египта, которые приписывали ему сакральные свойства, считали сердце символом души человека. Именно поэтому при мумификации у человека удалялись все внутренние органы (в том числе, и головной мозг), а сердце оставлялось внутри мумии. Если у мумии не было сердца, путь в загробный мир был для неё закрыт.

Боги Тот и Анубис взвешивают сердце человека. Рядом сидит чудовище Маат.

Боги Тот и Анубис взвешивают сердце человека. Рядом сидит чудовище Маат.

Кроме того, именно сердце в религии египтян было нравственным мерилом для пропуска человека в загробный мир. Его взвешивали на специальных весах боги Тот и Анубис. При этом на другую чашку весов помещалось почти невесомое «пёрышко Правды богини Маат». Если сердце было тяжелее этого пёрышка, человека тут же пожирало чудовище (и одновременно богиня возмездия) Амат.

В дальнейшем человечество узнавало об этом необыкновенном органе всё больше и больше, что только добавляло вопросов к его работе. Например, во время кровавых человеческих жертвоприношений теми же ацтеками, жрецы буквально вырывали сердце из груди жертвы, оно ещё пульсировало, как что-то живое, но уже не связанное с самой жертвой.

Человеческое жертвоприношение у ацтеков

Человеческое жертвоприношение у ацтеков

Именно поэтому сердце и сегодня воспринимается большинством религий мира, как нечто сакральное, что именно в нём обитает душа человека. Это не опровергает и христианская церковь, не упоминая при этом ни словом, почему именно этот внутренний орган заслужил такую честь. И ведь действительно, не будешь же ссылаться, как дикарь-анимист, на то, что оно, в отличие от других органов «стучит», признавая тем самым, с учётом нынешнего уровня знаний, что речь идёт о насосе для перекачки крови.