Найдены возможные дубликаты

Отредактировал RedNavigator 11 месяцев назад
+6

Потому что есть паранояльная акцентуация характера (или близко по смыслу - паранояльный радикал характера, об этом был материал в Лиге), то самое упорство, целеустремлённость, стремление к масштабным задачам. А есть паранойя - психиатрическая патология, когда утрачена способность адекватно оценивать реальность.

Электрификация всей страны - это паранояльность.

Соседи колдуют, поэтому у меня мигает электричество - это паранойя.


Лечат пациентов с бредом и галлюцинациями. Целеустремлённых просто безжалостно эксплуатируют )

раскрыть ветку 11
+4
Целеустремлённых просто безжалостно эксплуатируют

..безжалостные целеустремлённые эксплуататоры.

+1

Тут всё проще. Параноя - это один из признаков психоза. Бредовые идеи - их суть.

А вот человек, который заклеивает острые углы у столов и тумбочек, ибо ребёнок может удариться, закрывает окна на ключ, ибо может вывалиться, возит его в детском кресле, покупает ему часы с GPS, это нормальный человек, но с некими страхами, по сути - здоровый параноик.

раскрыть ветку 9
0

Не-а. Это если и квалифицируется психиатрами, то как сверхценная идея. Не как паранойя.

раскрыть ветку 8
+2

Если ваш бред социально одобряем ( электрификация всей страны) - вы уважаемая паранояльная личность. А если социально неодобряем (убить всех человеков) - сидите в дурке, кушаете вкусные таблетки.

раскрыть ветку 7
0

А как Сталин и Гитлер который призывали убивать классовые и национальные группы людей?

раскрыть ветку 6
+1

Они призывали убить одних, чтобы другим досталось больше. А не всех, чтоб не досталось никому.

раскрыть ветку 5
0

@dovred, благодарю, что открыл мой счет отклоненных тегов. Вот только зачем?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Приветствую!

Тег "Комментарии" в данном случае дублировал по смыслу "Комментарии на Пикабу", принятый ранее.

В большинстве случаев "Комментарии на Пикабу" используется отдельно, без тега "Комментарии".

Сам тег "Комментарии" предпочтителен к использованию для постов с комментариями из других ресурсов интернета.

Добавление тегов-дублей уменьшает вероятность того, что будут приняты теги, более точно описывающие содержание поста. Особенно актуальной данная тема стала с введением панели быстрого редактирования.

раскрыть ветку 3
0

Но постой же! Разве один тег не дополняет другой?

Возьмем например два человека.

1. У первого в игнор-листе стоит тег "комментарии". И жить ему хорошо, ведь он не видит никаких постов с  комментариями вообще.

2. Второй занес в игнор-лист тег "комментарии на пикабу". Он не видит только такие посты, читает комменты с ютуба и фейсбука,  живет долго и счастливо. 


P.S. Руководство также напутствует указывать такой тип тегов.

Некоторые теги особенно популярны в игнор-листе. Пожалуйста, старайтесь указывать их.

«комментарии» – пост содержит скриншот комментариев любого ресурса;

Примеры: ВК, Youtube;

раскрыть ветку 2
0

Если параноик социально приемлем, то никто пичкать и держать не будет. Меня на линуксе клинило и было жутко интересно, сидел, копаслся сутками. Мог месяцами разбираться и гуглить тему. В итоге на самом сложном дистрибутиве было сделано облако, удаленный аудио проигрыватель, куча кастомных настроек. Если бы я не словил импульсивное, то и не подозревал бы даже, что моя увлеченность - это симптом.

-2
Потому что психологи не договорились о терминах . Одни называют этим словом личность с выраженным паранояльным радикалом, другие психоз.
раскрыть ветку 1
0

Да врачи видно не договорились не только с собой, но с теми кого лечат. А ценой этой недоговоренности становятся судьбы людей.

Похожие посты
69

Об уверенности, фанатизме и непринятии

Совсем недавно я писал пост о параноиках, и вспомнилась мне интересная цитата.

"Фанатизм есть признак подавленного сомнения.

Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования."
Карл Юнг.


Юнг прав, но есть нюанс...
Я считаю, что эта цитата работает не всегда.

Я обрисую несколько ситуаций, чтобы было понятнее, что из себя представляет фанатизм и как вообще лучше общаться с фанатиками и яростными спорщиками.

Ситуация первая. Представьте, что у нас есть условный Вася, который постоянно со всей уверенностью заявляет, что он самый лучший, самый красивый, самый умный...самый-самый во всём.


Вопрос. Зачем Вася это делает?

Всё просто. Он сомневается в этой своей "самости", и поэтому он свою самость всем предъявляет для того, чтобы:


1. Убедить самого себя, что он самый-самый. Своими словами он в первую очередь убеждает самого себя. Точно также как девушка, сомневающаяся в своей привлекательности - постоянно смотрит в зеркало, проверяя свою красоту, также и неуверенный Вася постоянно напоминает себе о своей крутости, дабы она не испарилась.


2. Получить подтверждение от других. Человек, который сомневается в чём-то, хочет чтобы другие люди помогли развеять эти сомнения.

"Я лучший!" - говорит он... А в его глазах - ожидание, что все согласятся и подтвердят сказанные слова. Ведь если все люди согласятся с ним - значит он точно прав.


Аналогично ведут себя некоторые люди в психозе, которые постоянно доказывают всем свою нормальность.

"Я нормальный!" - говорит такой. И тут же ждёт, что с ним согласятся, чтобы уж точно не сомневаться в своей нормальности.


Ситуация вторая. Я точно знаю, что небо - синее. И именно поэтому я не бегаю и не доказываю всем, мол "Посмотрите! Небо синее! Правда ведь?"


Человек, который точно знает, что он красив, или умён, или нормален... не будет постоянно говорить об этих качествах, в надежде что другие люди согласятся с ним и развеют его сомнения.


Нет нужды доказывать очевидное. Нет нужды доказывать то, что вы и так знаете.

Вы не доказываете всем, что небо - синее, потому что вы знаете что оно синее. И точно также если вы знаете, что вы лучший(ая) - вам нет нужды доказывать это.


Именно поэтому уверенность (от слова "вера") - это внутреннее сомнение.

Уверенность это на самом деле неуверенность.


Ситуация третья. Когда Юнг неправ.

Если на пикабу придёт антипрививочник и будет рассказывать о вреде прививок - его ожидаемо потопят в минусах.
Означает ли это, что пикабушники - воинственные фанатики, которые на самом деле сомневаются в своей правоте, и в глубине души боятся прививок?
Нет, в данном случае мы наблюдаем не подавленное сомнение, а непринятие.

Я не принимаю что-то, и именно поэтому меня так сильно это задевает. Именно поэтому я так эмоционально реагирую. Именно поэтому я хочу искоренить это явление. Я хочу стереть его с лица Земли.

Вот это и есть непринятие. Суть большинства фанатичных движений - это именно непринятие чего-то.

Но. Когда у вас появится принятие к этому явлению - вы будете относиться к нему спокойно, без фанатичной ярости. Вы скажете "Ну ок...очередной антипрививочник пришёл сюда...да и пусть. Я пройду мимо, мне он неинтересен."

Поэтому, если вы так эмоционально реагируете на что-то - значит внутри вас есть непринятие этого явления.
А вот откуда это непринятие взялось - это уже нужно разбираться)

Вот так. В общем, всегда нужно смотреть на контекст ситуации, так как всё неоднозначно.

Показать полностью
82

Параноики (часть 2)

Как и обещал, выкладываю продолжение о параноиках.
Первая часть тут.
Защитные механизмы параноиков (часть 1)

Следует понимать, что есть параноидальное расстройство личности, а есть, например - параноидальная шизофрения (код F20.0 в МКБ-10) или бредовое расстройство (F22.0).
По незнанию это всё можно спутать.

Не вдаваясь в подробности этих диагнозов, основное отличие в том, что при параноидальном РЛ человек адекватен, осознаёт реальность, хотя и отличается недоверчивостью, обидчивостью, постоянным проецированием своей агрессии и т.д.
А вот при параноидальной шизофрении у больного присутствуют галлюцинации, бред, в общем - с реальностью он дружит не очень.
При бредовом расстройстве у человека может присутствовать бред величия, бред преследования, бред ревности и т.д., но отсутствуют другие критерии параноидальной шизофрении, поэтому и ставят F22.0.

Итак, основные критерии параноидального расстройства личности:

1. Чрезмерная чувствительность к неудачам и отказам.
Параноик очень злится когда его не воспринимают всерьёз (потому что у него завышенное самомнение и он считает что его ДОЛЖНЫ воспринимать всерьёз), и чтобы оправдать свою злость - включает проекцию, дескать "Это не я такой агрессивный, а просто вы завидуете мне и моим идеям и пытаетесь мне помешать, а я всего лишь защищаюсь".

2. Тенденция постоянно быть недовольным кем-то, то есть отказываться прощать оскорбления, причинение ущерба и высокомерное отношение.
Мне вспоминается история про одного параноика, который поругался со своим отцом из-за того, что он забыл про годовщину смерти матери и не сходил на кладбище.
Параноик так сильно расстроился, что просто перестал общаться с отцом, и не общался как минимум несколько лет (а может быть и всю жизнь).

3. Подозрительность и общая тенденция видеть агрессию и негатив в каких-то нейтральных и положительных событиях.

Здесь мы наблюдаем ту самую проекцию, про которую я писал в первом посте. Параноики в каких-то нейтральных действиях видят агрессию в свою сторону, так как их основной ЗМ - проекция.
Мне вспомнилась ситуация с блогеркой Беллой Рапопорт.
Кто забыл или просто не знал - напоминаю:

19 марта Белла Рапопорт попросила компанию Lush в Инстаграме отправить бесплатный набор косметики для обзора. Бренд поблагодарил за обращение и отметил: «К сожалению, нам не интересно». Феминистка назвала ответ «хамским». Те, кто не увидел грубости в реакции Lush, обыграли просьбу Рапопорт с помощью флешмоба — а многие другие компании к нему присоединились.
Типичное параноидальное поведение, когда в нейтральной ситуации параноик видит агрессию и хамство, и это служит для него оправданием собственной агрессии.
Я ни в коем случае не ставлю диагноз Белле, но то что среди активистов, SJW и прочих борцов за всё что можно - повышенный процент параноиков - это вам подтвердит любой специалист по личностным расстройствам.


4. Воинственно-щепетильное, не адекватное фактической ситуации отношение к вопросам, связанным с правами личности.

В общем-то, с параноиком можно более-менее нормально общаться, но не дай бог, вот не дай бог ему покажется, что вы нарушаете его права и как-то неуважительно и несерьёзно к нему относитесь - в одно мгновение вы станете заклятым врагом, и прощение вы вряд ли заслужите.
Также, зачастую параноики вполне неплохо разбираются в законах, нормативно-правовых актах и т.д., и в любой момент готовы цитировать конституцию, УК РФ и прочее.


5. Возобновляющиеся неоправданные подозрения в сексуальной неверности супруга или сексуального партнера.
На просторах этого нашего пикабу мне попадалась интересная история.
Обычная семья - муж, жена, сын. И мужа внезапно стали преследовать ревнивые мысли. Ему казалось, что его супруга гуляет налево и направо, пуская всех желающих в свои райские кущи.
Он стал её контролировать и запретил общаться с друзьями/подругами.
Когда никого не осталось и жена превратилась в домоседку - он стал ревновать её к собственному сыну(!!!).
Кончилось всё очень интересно...
В какой-то день глава семейства срочно побежал домой с работы, так как интуиция подсказывала ему, что порочная супруга прямо сейчас возлежает с сыном на брачном ложе.
Примчавшись, он услышал за дверью стоны удовольствия.
Распахнув дверь спальни - он увидел свою супругу и какого-то мужика.
Что сделал глава семейства?
Он спросил "Где он?!", и стал искать своего сына по всему дому.

Не знаю, правда это или нет, но случай очень интересный. Разумеется, это уже не параноидальное РЛ, а скорее бредовое расстройство, когда муж до такой степени поверил в свои мысли о сексе сына и жены, что полностью проигнорировал реальность, в которой его жена спит с другим мужчиной (не-сыном).
Психоаналитики бы сказали, что "Другой" (в данном случае убеждение о сексе сына и жены) полностью захватил этого человека, и поэтому у него нет связи с реальностью.

6.Тенденция к переживанию своей повышенной значимости, проявляющейся в постоянном отнесении происходящего на свой счет.

У параноиков завышенное самомнение, и как следствие - им постоянно кажется, что многие события (придуманные и реальные) касаются непосредственно их личности.
Да-да, если кто-то засмеялся за его спиной - это по любому смеются именно над ним, а не между собой разговаривают.

Например, я пару раз встречал одного человека в интернетах, который ходил по псих.форумам и писал огромные полотна текста в надежде, что кто-то его идеи оценит.
Когда ему говорили что его абсурдные идеи никому не нужны и он зря тратит время - он злился и писал, что он гений, и за свои идеи рано или поздно получит миллиарды долларов (бред величия), что он писал и будет писать в университеты и зарубежные организации (да-да, параноики упёртые, и всех достают своими идеями, какими бы бредовыми они не были, ведь параноику всерьёз кажется что он гений), но его все игнорируют, потому что ФСБ, ЦРУ, ФБР, Моссад и АНБ специально блокируют все продвижения его гениальных идей.

Да-да, параноик настолько гениален, что все спецслужбы только и делают, что следят за ним 24 часа в сутки.

Здесь, в общем-то, тоже не ПРЛ, а уже наверное параноидальная шизофрения или бредовое расстройство, так как человек явно не дружит с реальностью.
Но для точного диагноза необходима очная беседа.

7. Охваченность несущественными «законспирированными» толкованиями событий, происходящих с данной личностью или в мире вообще.

Ну вы поняли. Плоская Земля, лунный заговор, антипрививочники...
Везде, вот прям везде - заговоры властей, которые хотят причинить вред всему населению (а в первую очередь - самому параноику).
Многие люди считают, что всю эту ересь можно победить образованностью населения, дескать "чем образованнее человек - тем меньше он верит во всякую чушь". На самом деле - не совсем так. Даже если вырубить под корень все эти сообщества плоских земель, антипрививочников и прочих сект - параноик найдёт себе другую секту или создаст свою.
Ведь желание верить в заговоры - оно никуда не делось.

Взять, например, случай описанный выше, когда мужчина стал ревновать свою жену к сыну. Он запретил ей общаться со всеми, и когда никого не осталось - его ревность всё равно не исчезла, а из-за отсутствия других мужчин оказалась направлена в сторону сына.
Как говорят некоторые психоаналитики - "Некоторым людям необходимо верить во что-то. Иначе они провалятся в психоз".

Вот такие дела.
Для постановки диагноза ПРЛ должны присутствовать минимум 3 из 7 критериев.


Опишу примерный образ параноика.
Параноик может быть кем-угодно - политическим активистом, религиозным фанатиком, защитником униженных и оскорбленных, непризнанным гением...

Главная его черта - склонность к застреванию аффекта (желание, эмоция).
Если параноик что-то захотел - это желание его не отпускает.
Именно поэтому параноик такой навязчивый и целеустремлённый. Он стремится реализовать желание, которое гложет его. И зачастую параноик считает себя Великим, тот кто несёт нечто Важное этому миру.
Но многие люди смеются над параноиком и не признают его идеи.
Параноик злится, ненавидит всех этих "глупцов", потому что "Как можно смеяться надо мной??? Я же ГЕНИЙ!!!"
И чтобы защититься от того факта, что его идеи - скорее всего бред (ну или просто не настолько важные и гениальные), параноик начинает придумывать и проецировать. "Я ГЕНИЙ, а вы не признаёте мои идеи потому что вы завидуете и хотите специально мне помешать! Вы, и ФСБ, и ЦРУ, и АНБ и другие спецслужбы"...

Вот такие дела))
Спасибо что прочитали этот пост)

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: