Сегодня я спас зверька
Грязного, перепуганного, но крайне умилительного ПЕСЦА со зверофермы:
Отныне зверек будет жить со мной, в качестве домашнего питомца и живого воротника с хвостом. Пушисту около трех месяцев, он едва успел оторваться от материнского молока.
В ноябре зверька бы неизбежно зарезали, чтобы содрать с все еще живого тельца шкуру, а мясо скормить его сородичам. Аналогичная участь случается с сотнями тысяч песцов на зверофермах каждый год, а ведь это не туповатая курица без самоосознания, не окунь с нервным узлом вместо мозга, а высшее млекопитающее, умом не уступающее умнейшим представителям псовых. Совершенно безобидное и безвредное для человека млекопитающее, единственная цель уничтожения которого - сделать шубу для очередного неразумного вл*галища, принципиально не носящего искусственный мех. Но не будем о грустном. Моему питомцу ничего не грозит:
Возможно кто-то захочет повторить мой опыт. Посему, буду периодически расписывать хронологию действий по части приручения и одомашнивания мягкого хищника, специально для PIKABU.
ДЕНЬ 1
Окончательно наслушавшись от друзей и родных о том, что такого зверя не приручить, что зверь опасен, что лучше завести британского кота, или же очередного шпица, я решил - что спасу именно песца. Не потому что я оригинальный, не потому что я добрый, а потому что могу. Частный дом в городе, обширная огороженная территория, наличие материальной возможности, и теплое отношение к животным, разве нужны еще причины чтобы кого-то спасать?
Приезжаю в звероферму в Подмосковье, принимаю запуганную, грязную животинку. Стоит она, кстати, дешевле чем 99% породистых собак и кошек. Пока забирал животное, п*здюк на велосипеде поцарапал дверь и крыло моей машины. Минус ~60 тысяч. Отец п*здюка протягивает мятый косарь, "больше у меня нет". Не лукавит. Досадно, ну ладно, лишь железка, отпускаю с миром.
Домой ко мне животинка поехала в клеточке, в багажнике. Первое заметное отличие песца от собаки - не прирученный песец ОЧЕНЬ СИЛЬНО боится людей. Стараюсь не пугать. Клетку в уголок, покормил мягким кошачьим кормом, напоил водой, погладил трясущуюся от страха хвостатую подушку.
ДЕНЬ 2
Животное нагадило за ночь, начало попахивать. Не сказать что запах резкий, человек испражняющийся под себя в клетку пахнет хуже, но все же. Животинку пора мыть. Пока без мыла, в тазике с едва теплой водой. Хватаем за загривок, супруга держит, я мою. Не вырывается, но явно очень напугано. Вытираем полотенцем. Более-менее чистый зверек запахов не имеет, как в принципе и прочие псовые.
Спокойнейшим образом лежит на руках, прижимается, сердце уже не колотится так что, животное явно расслаблено. Не удивляйтесь перчаткам, мера предосторожности:
К зиме дорастет до полноразмерного состояния, покроется густым, белым мехом. Получится что-то вроде этого:
Почти приучил к мискам. Побаивается их, да и всего вокруг, в первую очередь людей. Приучил есть с рук, пальцы не кусает, ест осторожно. Когда сильно боится и недоволен - легонечко тарахтит. Когда доволен, например во время глажки или кормления с рук, мило пофыркивает и мурлычет как котик.
Возможности без присмотра гулять по всему дому животное пока что лишено. На стене крючок, на животном кошачья шлейка, поводок пристегнут к крючку. У животного своя коробка-домик (кошачий домик мыть сложно, а коробки можно менять покуда к туалету не приучу), подстелены пеленки. Рядом кошачий лоток, его песец пока не понимает. Назвали Рамси, в честь любимого персонажа ИП
Текущие достижения:
Относительно спокойно ютится в общем помещении
Если не напугать, дает себя погладить
Боится, но все же дает себя купать
Опять же, побаивается, но таки ест с рук
Пьет с ложечки
Мило мурлычет когда спокоен
Зверьку предстоит (в хронологическом порядке):
Обуздать пугливость
Научиться есть из миски
Приучиться к лотку
Привиться у ветеринара
Гулять на шлейке по саду
Гулять на шлейке в город
Обрасти красивейшим мехом
Если история Рамси Вас заинтересовала, подписывайтесь, продолжу публикации по мере прогресса. Если же возникли вопросы, или есть какие рекомендации, милости прошу в комментарии.