Самые популярные блюда ресторанов и кафе грузинской кухни
Как и в любой другой стране, меню кухни Грузии включает в себя полный спектр блюд, начиная от закусок и заканчивая десертами. Каждый из представленных вариантов обладает уникальным ярким вкусом, который врезается в память и заставляет отведать угощение еще раз.
Закуски
В качестве традиционных закусок в ресторанах грузинской кухни подают следующие блюда:
Вкуснейшее лобио, приготовленное из фасоли и грецких орехов. Также распространен вариант с добавлением к основным компонентам, печеного баклажана.
Паштет пхали, приготовленный из шпината с небольшим добавлением овощей.
Пикантные рулетики из баклажанов, начиненные ореховой пастой с чесноком.
Мжавеули, представляющее собой сборку солений – зеленых помидоров, перца, капусты.
Кучмачи, приготовленное из орехового соуса и томленых куриных желудков, и подаваемое в горячем виде на глиняной посуде, надолго сохраняющее тепло блюда и его яркие вкусовые характеристики.
Супы
Особенность грузинских супов – плотная, густая консистенция, полученная за счет добавления множества компонентов, в том числе и зелени, либо добавления в бульон яиц, смешанных с продуктами, придающими блюду небольшую кислинку. К самым традиционным и любимым супам грузинской кухни относится:
Суп харчо с большим количеством ароматной зелени, высушенной мякоти слив, чеснока и томатов. Это блюдо с кисловатым вкусом и ярким ароматом хорошо известно и в нашей стране, где пользуется огромной популярностью.
Чакапули, ассоциирующийся у грузин с весной, так как для приготовления этого супа используют молодую зелень петрушки и кинзы, тархун, ягнятину и недозрелые плоды алычи и сливы. Также обязательным ингредиентом этого блюда является вино, в котором тушатся все компоненты.
Чихиртма, изготавливаемый без применения овощей. Суп состоит из наваристого куриного бульона и загустителя из куриных яиц и кукурузной муки. Это блюдо подают, богато посыпав кинзой.
Основные блюда
Среди основных традиционных блюд к самым распространенным относится:
Хинкали, наполненные мясным фаршем.
Грузинский шашлык мцвади.
Чахохбили из курицы.
Цыпленок табака.
Чахохбили.
Сациви.
Как правило, все основные блюда подают с разными соусами: бажи из орехов и чеснока, ткемали из слив, киндзмари из кинзы и винного уксуса.
Выпечка и десерты
Нельзя обойти стороной традиционную выпечку грузинской кухни. Сложно найти человека, который бы не знал, что такое хачапури. Но, помимо этого пирога, здесь есть и другие, не менее вкусные варианты:
Кубдари – мясной пирог с пряностями, рубленой говядиной и луком.
Чвиштари – аналог хачапури, но только приготовленный на основе пресного теста.
Гвезели – небольшие пирожки их дрожжевого теста с начинкой из яиц и сыра.
Лобиани – сытные лепешки с фасолью.
По материалам georgian-food.ru