Самопомощь и когнитивная терапия тесно связаны
Концепция самопомощи, согласно ВОЗ, основана на признании активной роли людей в защите своего здоровья в таких областях, как: здоровый образ жизни; профилактика заболеваний и их лечение; самостоятельное медикаментозное лечение; оказание помощи лицам, нуждающимся в уходе; а также реабилитация и паллиативная помощь https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/self-car... и https://en.wikipedia.org/wiki/Self-help
Самопомощь также (англ. self-help) — это общий термин, используемый для обозначения различных практик и принципов, направленных на личностный рост, расширение собственных возможностей различных аспектов, таких как экономический, физический, интеллектуальный и эмоциональный. В процессе самопомощи люди проявляют инициативу и активно участвуют в своем собственном развитии путем обретения самосознания, определения областей для улучшения и реализации стратегий, способствующих позитивным преобразованиям, а также стремятся взять под контроль свою жизнь, улучшить свое общее самочувствие и работать над достижением своих целей. Самопомощь зачастую основывается на психологических принципах.
ВОЗ признает ценность и возможную полезную роль мер самопомощи для защиты здоровья в рамках систем здравоохранения и учитывает быстрое развитие форм обслуживания, моделей поведения и типов информации, которая может быть доступна по запросам пользователей. Позиция ВОЗ в отношении мер самопомощи для защиты здоровья заключается в поддержке и продвижении этих инновационных подходов, поскольку они позволяют ускорить достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения и Целей в области устойчивого развития.
Самопомощь и взаимопомощь являются отличными от профессиональных услуг формами поддержки, хотя они могут дополнять их. Примером такого взаимодействия может быть взаимодействие между местными инициативами самопомощи и моделью предоставления услуг международной помощи[11].
Однако на этом стыке могут возникать и возникают конфликты, так как некоторые специалисты считают, что «двенадцатишаговый подход поощряет своего рода современную версию дилетантизма или энтузиазма XIX века, когда самоанализа и очень общих социальных наблюдений достаточно, чтобы сделать довольно большие выводы»[12].
Cognitive therapy и self-help
8 постов4 подписчика
Правила сообщества
Бан только за нарушение законов РФ и СНГ и мира