Самая кошачья природная территория России!
Национальный парк "Земля леопарда" - самая кошачья особо охраняемая природная территория России. Только здесь обитают сразу четыре вида диких кошек!
Один из них уже знаком нашим читателям - это неподражаемый дальневосточный леопард. Самая редкая в мире большая кошка, самый мирный леопард и превосходный альпинист.
Соседствует с ним самая большая в мире кошка - амурский тигр. В национальном парке "Земля леопарда" живёт 48 полосатых хищников. Это самая большая плотность тигра среди заповедников и нацпарков нашей страны.
Кстати, тигры и леопарды соседствуют мирно, никто никого не притесняет. С одной стороны, они поделили местообитания как бы по вертикали: если леопарды обитают на вершинах и склонах сопок, то тигры предпочитают речные долины. Поделена и кормовая база: тигры добывают кабанов и крупных пятнистых оленей, а леопарды охотятся на косуль.
Единичными заходами на северных территориях "Земли леопарда" фиксируется рысь. Это самая "морозостойкая" в России кошка и самый северный вид кошачьих. В национальный парк она приходит слишком редко, чтобы вступать в какую-то конкуренцию с леопардом. К тому же, косуле она предпочтёт маньчжурского зайца или фазана.
Наконец, дальневосточный лесной кот - самая маленькая из кошек нацпарка, хотя не менее дикая, чем её крупные сородичи. Размерами чуть больше домашней кошки, он охотится главным образом на мышей и птиц. В Приморском крае известны случаи, когда браконьеры пытались приручить дальневосточных лесных котов, забрав их из леса ещё котятами. Однако стоило малышам чуть подрасти, они дичали и переставали даваться в руки. Настоящие дикие кошки.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать ещё больше интересного о диких кошках!
Фотографии Василия Солкина.



