Сам виноват...

Есть такой тест для детей-дошкольников. Ребёнку даётся картинка из двух кадров. На обоих изображён мальчик и скамейка, но на первом кадре мальчик бежит, а на втором спотыкается о скамейку и падает. Ребёнку задают вопрос: кто виноват? И в три года большинство детей говорят, что виновата скамейка, так как она помешала мальчику. В пять лет уже говорят, что виноват мальчик, который не смотрел, куда бежит. Происходит это потому, что в три года у ребёнка не развито критическое отношение к себе. Он не может быть ни в чём виноват, а значит, мальчик, с которым он себя ассоциирует (а дети почти всего ассоциируют себя с персонажами-детьми), тоже не может быть виноват. В пять лет самокритика находится уже на другом уровне. Правда, скамейка уходит, а виноватые остаются.

В переломаных конечностях при авариях, брошенных детях и сломанных судьбах, безусловно, виноват алкоголь, а не гнилостная суть тех, кто этот алкоголь употребил. Наркоманов убивают злые наркотики, в бытовых поножовщинах виноваты ножи, а в тюрьмах десять человек на одну койку из-за компьютерных игр, не иначе.

Может, просто хватит перестать искать скамейки вокруг? Может, нужно перестать занимать позицию «я идиот, оградите меня от всего, что может мне повредить» и начать отвечать за свои поступки?

Я не понимаю, почему за мои деньги наркоманов лечат в больницах, из аптек пропадает кодеин, а из ветеринарных лечебниц — кетамин. Я не понимаю, почему за мой счёт содержатся десятки детей алкоголиков, продолжающих плодить сирот при живых родителях, в то время как матери-одиночки тянут ребёнка на полторы тысячи рублей пособия. Поставлен диагноз «алкоголизм» — добро пожаловать на стерилизацию, «наркомания» — аналогично. Продолжайте проповедовать подобный «гуманизм», давать десятые шансы. Вы ведь и сами не исключаете, что можете оказаться на их месте, верно?