11

Саккулина или крайняя степень Обломовщины!

Знаете, чем закончилась лень Обломова? Да в общем то ничем хорошим не закончилась. А в чем дело, а в том, что Обломову ничего делать не надо было. И никаких стимулов к активности у него не было.

Саккулина или крайняя степень Обломовщины!



А бывает ли подобное в природе? Отчасти да. В некоторых случаях организму ничего делать не надо, за одним исключением. Продолжать свой род надо. Но если кроме продолжения рода, никаких забот нет, тело организма подстраивается под это, упрощается и теряет все лишнее.

Наверно вы уже догадались, о ком идет речь и кто избавлен от всех житейских забот, кроме одной. Конечно, речь идет о паразитах, многие из которых сильно упрощаются от такого образа жизни. Но насколько далеко может зайти такое упрощение и где его вершина, апофеоз так сказать?

А вот здесь мы с вами вторгаемся в область зоологии беспозвоночных и обращаем внимание на раков. Многие конечно в связи с этим вспоминают паразитических червей, но раки… Как-то не ассоциируются раки с паразитами. Но всяких паразитов среди раков хватает. Их даже больше, чем вы думаете. И среди них есть можно сказать вершина упрощения.

Итак, перед нами саккулина. Существо, во внешнем облике которого ничего нет от раков, и даже вообще от животных. Только изучив развитие саккулины, ученые могли понять, кто перед ними. Итак, саккулина относится к группе так называемых корнеголовых раков. Одно название чего стоит! Ладно там усоногие, равноногие, жаброногие, листоногие, но корнеголовые... Которые как оказалось, и головы то не имеют. У них вообще по сути ничего нет, как у одного персонажа Даниила Хармса.

Как же живет и как устроена саккулина? Из яйца саккулины выходит микроскопическая личинка, которая еще похожа на рака. У нее есть глаз, голова, конечности. И в этой стадии ее принадлежность к ракам ни у кого не вызывает сомнений. Но недолго она плавает в таком виде. Личинка проходит две стадии развития. Если перед нами будущая самка, она находит хозяина. Это какой-нибудь краб. Личинка садится на краба и находит место с тонкой кутикулой. У личинки формируется шип, которым она прокалывает кутикулу краба. А далее через этот прокол впрыскивается буквально пара десятков отдельных недифференцированных клеток. Личинка не влезает в краба, не крепится на нем. Она вообще отваливается и гибнет. Только впрыснутые клетки продолжают жить в крабе. Они мигрируют к заднему концу тела краба, образуют множество отростков, которые прорастают во все уголки тела хозяина, вплоть до глазных стебельков. Эта часть паразита, которая находится внутри хозяина, называется интерна. Ее задача, всасывать из гемолимфы краба питательные вещества. И никаких органов, ни нервной, ни пищеварительной системы у саккулины нет!

Но размножаться то надо.И там, где у краба находится брюшко, эта клеточная масса прорастает сквозь покровы хозяина и образует снаружи мешок, который называется экстерна. В этом мешке постоянно созревают яйца. Когда яйца созревают, экстерна выделяет вещества, которые привлекают личинок саккулины, из которых формируются самцы. Личинка самца несколько крупнее самки, но ведет себя аналогично. Она садится на экстерну и тоже впрыскивает внутрь несколько отдельных клеток. После этого то, что было личинкой отваливается и гибнет. А впрыснутые клетки по протокам, которые есть в экстерне, попадают в специальную камеру, где начинается бесконечный сперматогенез, который продолжается всю жизнь хозяина. Получается, что у самца нет даже подобия оформленному телу, которое есть у самки. И само собой, у саккулины нет и не может быть. никаких детских воспоминаний… Ведь её нервная система отваливается ((

Вот такая жизнь… Паразиту выгодно, чтобы хозяин жил как можно дольше и рассеивал личинки, поэтому зараженный краб живет гораздо дольше незараженного. Он менее агрессивен и не лезет на рожон, а значит у него меньше шансов погибнуть. Саккулина меняет физиологию хозяина. Зараженный краб теряет способность к регенерации. Утраченные конечности у таких крабов не восстанавливаются. Крабы с саккулиной сами не размножаются, у них дегенерируют собственные яичники и семенники. А вот поведение меняется. Краб относится к саккулине как к своей кладке. Он охраняет ее, делает движение как будто вентилирует яйца. Когда саккулина готова к выпуску личинок, краб поднимается повыше, например, залезает на камень и подставляется течению, чтобы оно подальше отнесло выпущенных паразитом личинок.

Да, если саккулина заражает самца краба, он становится по поведению и морфологически похожим на самку. Брюшко такого краба становится более широким, что характерно для самок.