Есть у меня детская приятельница, она стала операционной медсестрой. Для меня это суперчеловек. Который не должен,но сделал.
Я вообще не понимаю, как человек со средним образованием может вот это все выучить и помочь врачу на операции! Для меня такие медсестры - они что-то на полпути от бога. Реально крутые!
Моя приятельница мне не верит, считает, что я шучу. Так вот, я - не шучу. Врач на это учится. А медсестра из операционной этому всему научилась САМА! Потому что так решила, захотела, смогла!
С праздником, девочки! Спасибо вам от всей души!
Оперсестра 1 год и 10 месяцев + курсы месяца 2-3. Итого 2 года.
Врач-хирург 6 лет + ординатура от 2 лет, минимум 8 лет.
На курсах не объясняют ход и этапы операций. Есть разные виды оперативных вмешательств (зависит от отделения). Сестра учится непосредственно на рабочем месте.
То есть, курсы посвящены исключительно уборке операционной, ПСО и стерилизации, и законодательству в области СПЭР?
В основном только этому. На курсах собираются операционные сестры из разных оперблоков, отделений, разных больниц. Все нюансы только на рабочем месте: ход операции, этапы, даже оснащение в оперлоках одной больницы разное. Где-то делают только эндоскопические операции, где-то открытые, выполняются различные "мелкашки". Все зависит от профиля отделения, к которому относится оперлок. Я работаю в экстренной хирургии. У нас проводятся эндоскопические аппендэктомии, холициститэктомии, грыжесечения как в плановом порядке, так и в экстренном. Обязательно открытые лапаротомии, торакотомии. Поступают пациенты с ножевыми и огнестрельными ранениями. Просто на курсах невозможно охватить все виды оперативных вмешательств.
Достаточно хорошо представляю вашу работу, была на некоторых видах перечисленных операций и в ЦСО на подготовке инструментов и расходников.
Работа сестры на операциях это отдельный вид искусства, это просто красиво.
У сестер в колледже есть дисциплина "Сестринское дело в хирургии", в рамках которой проходят, какие наборы инструментов нужны для основных операций. Определенный набор для каждой.
Всё не так сложно на самом деле.
После колледжа будущая оперсестра проходит курс "Операционное дело".
После этого можно в операционную.