Русский язык — самый логичный язык!?

Попробуйте объяснить иностранцу: почему стакан стоит, вилка лежит, а птица сидит?

Можно попытаться объяснить это так: то, что имеет основание — стоит, а остальное — лежит. Но ведь если тарелку положить в мойку, то она уже лежит там, а не стоит, как на столе.

Значит то, что готово к использованию, стоит?

Тогда возьмем обыкновенный мячик. Он готов к использованию, а значит стоит в углу? Но ведь мы всё равно говорим, что мяч лежит. Перенесём его на стол. Мяч по-прежнему лежит на столе, хотя сковорода, например, там стоит.

Усложним задачу нашему иностранцу. Положим мяч в тарелку, тарелку в сковородку, а сковородку оставим на столе. Тогда мяч всё ещё лежит, а сковородка стоит. Возникает вопрос, что делает тарелка?

Если иностранец, которому это объясняли, дослушал, то, скорее всего, мир его рухнул. В нём появились ложки, стаканы, кастрюли, которые умеют стоят и лежать — мир ожил!

Осталось рассказать, что птицы у нас сидят на ветках, подоконниках, столах и даже на тротуарах. Ожившее воображение быстро нарисует в сознании какую-нибудь ворону, сидящую на ветке и болтающую ногами. Или голубя, сидящего раскинув крылья и вытянув лапки у метро.