2

Русский дух

Богатыри. Художник: В.М.Васнецов


В последнее время на фоне грозных событий и крайне неприятных предзнаменований мне всё чаще приходится слышать о неизбежности нашей победы в силу превосходства русского духа над всеми прочими духами, а также над их отсутствием, то есть над бездуховностью.


– Ну, как-то мы справились с индустриализацией без посторонней помощи! – говорят мне патриоты. – Значит, и сейчас справимся!


– Ну, как-то мы победили всю Европу без посторонней помощи – значит, и сейчас справимся!


– Это всё русский дух! Мы такой особый народ! Мы можем с гранатами под танки!


– Мы можем в ватниках против «Хуго Босс»!


– Мы можем с зубилом на Марс!


– Мы можем в тельняшке на пулеметы!


– Почему нас так не ценит и не уважает руководство страны? Они, что, в нас не верят? Может, они трусы? А может быть, они предатели?


Этот самый «русский дух» всё больше стал мне напоминать «зелененькую книжечку Безака» из романа В. Пикуля «Баязет» – универсальную стратегию и тактику всего, освобождающую от необходимости знать что-либо предметно, к чему бы то ни было готовиться, что-либо обеспечивать и что-либо учить и уметь. Достаточно почитать «зелененькую книжечку» – и всё сразу становится возможно и по плечу.


«– Хорошо, – Пацевич грузно поднялся из-за стола. – Слово за мной… Я недоволен вами, господа, – строго выговорил он офицерам. – Никто из вас не сделал упора на главном – на героизме русского солдатика! А об этом как раз очень хорошо сказано в зелененькой книжечке генерала Безака…


– По-моему, – буркнул Сивицкий, попыхивая сигарой, – это подразумевалось всеми и без книжечки зеленого цвета…


– Перед нами, господа, – напористо продолжал полковник, – дикие и неорганизованные орды. Смешно говорить, чтобы сидеть в крепости. Если во время рекогносцировки, которой вы все так боитесь (и я не могу понять, почему боитесь), противник и встретится нам, то это даже хорошо. Солдатики будут только рады. И, как говорится, пуля – дура, штык – молодец!».


Нужно иметь «русский дух» – и можно уже ничего не понимать в экономике. Зачем что-то знать об американских капиталовложениях, об основных средствах, о займах, процентах, если индустриализация исходит из русского духа?


Зачем нам предвоенная тяжелейшая дипломатия, зачем долгие уговоры французов и англичан, зачем договор о ненападении с Германией, зачем нам ленд-лиз – если победа прямо проистекает из русского духа?


Зачем нам знание о современной российской демографии, если русский дух велит кидать в печку индустриализации народ сотнями тысяч?


На самом же деле советская индустриализация – это результат огромных не только трудовых усилий советского народа, но и усилий дипломатических. Именно благодаря дипломатии СССР получил американские кредиты, технологии и кадры для создания заводов, энергетики, военной техники.


Советские инженерные команды в Сталинграде, когда выкуривали немцев, были одеты не только в ватники. Их снаряжение, скорее всего, и стало прообразом снаряжения современной «Альфы»: бронещиты, бронежилеты, взрывное оборудование для пробивания проходов в стенах, огнеметы.


Немцам нечего было противопоставить такой выучке и оборудованию.


Пакт Молотова–Риббенторопа, который так ненавидит весь демократический мир, – это величайшая победа советской дипломатии: он принудил западные демократии стать нашими союзниками в войне.


Ленд-лиз – это не только тушенка. Это бездымный порох и автомобили.


А теперь про русский дух.


Он есть. Это не выдумка.


Но он ничего общего не имеет ни с фантазмами либералов про «извечное рабство», ни с восторгами маловменяемых патриотов о природном самопожертвовании.

Русский дух – это способность к свободе в смысле способности осознавать необходимость во всей ее сложности: необходимость победы над фашизмом, неизбежность войны, необходимость индустриализации, необходимость антифашистского союза. А далее следуют абсолютно целесообразные, методичные, эффективные решения и поступки.


И всё это нанизано на незыблемое чувство собственной правоты и ответственности за будущее, исходящее из этики и мотивирующее на осознание и на действия.


Вот что такое русский дух. Русский дух – это этическая эффективность и эффективная этика, очищенные от лжи, иллюзий, самообманов, лести и ложных надежд. Абсолютная рациональность ради нравственности. Беспощадная исчерпывающая любовь к человечеству. Любовь, выраженная в ремонтопригодности, технологичности, стоимости, логистике, износостойкости, дальнобойности. Любовь хирурга с окровавленными руками. Любовь к человечеству, выраженная на языке чертежей и вычислений. И когда всё исчерпывается и заканчивается, когда самопожертвование становится частью идеального выверенного механизма Божьего Промысла – только тогда наступает момент, который в учебниках называют подвигом.

Вот что такое русский дух. Русский дух – это кристальная, ужасающая своей ясностью трезвость, далекая от всякой экзальтации и самоупоения.


Самоупоенные – не проходят русского естественного отбора.


«В чемодане, заваленном грязным бельем и пустыми бутылками, откопали и зелененькую книжечку генерала Безака, ставшую уже легендарной. Пацевич не соврал: она действительно оказалась в переплете зеленого цвета, причем на титульном листе ее стояла даже дарственная надпись самого автора: “Г-ну Пацевичу в знак памяти о стерляди, съеденной 23 августа 1869 года на станции Бузулук в присутствии его высокопревосходительства сенатора К.И. Влахопулова. Признательный за угощение автор”.


Ватнин взял книжицу:


– Читануть, что ли? Дюже покойник хвалил ее».


Роман Носиков


17 августа 2015 г.



http://www.pravoslavie.ru/81367.html