12

Рукожопим защиту для электроприборов в квартире.

Началось все со звонка жены. Рассказала, что ночью у ее родителей загорелся телевизор, включенный в розетку.

Выяснение причин выявило, что в квартире еще погорела микроволновка, дверной звонок, сплит система и пара энергосберегающих лампочек. Похожие проблемы оказались у всего дома. Причиной этого праздника жизни для ремонтиников техно-электроники оказался отгоревший ноль на подстанции, по итогу в розетках появилось напряжение в 300 вольт и хорошо еще не произошло масштабных пожаров.


Управляющая и энергетики разводят руками, но пост не про это.


Задумался я над тем, как обезопасить наше с женой квартирное электроимущество от таких проблем.

Я не супер-энергетик, но краткое гугление показало, что надо установить в квартирный щиток реле напряжения и в зависимости от его характеристик еще и контактор.

Прикупил реле в юлмарте и контактор в этм-ме, заранее извиняюсь за качество фоток, фотал на бревно.

Значит логика такая. Реле напряжения замеряет текущее напряжение в сети и если оно не попадает в разрешенный диапазон, отключает сеть в квартире.

Те можно разрешить скажем безопасные 180-250 вольт, в ином случае все обесточивается.

В нашем случае реле напряжения будет управлять контактором. Контактор - это рубильник с электроуправлением. Там внутри электромагнит, который при подаче напряжения замыкает контакты, при отсутствии напряжения размыкает. Таким образом реле будет включать-выключать контактор, а он и будет подавать сетевое напряжение на домашний щиток.

Контакторы бывают разные, так что смотрите внимательно.

Я использовал контактор 63А 2НО 230в. Это означает, что коммутируемая мощность 63 ампера, 2НО - 2 контакта (те для фазы и нуля) , НО - нормально открытые (те при отсутствии напряжения на катушке, силовые контакты разомкнуты), 230в - это что катушка управляется обычным напряжением сети 230в, без блоков питания на 12/24 итд вольт.


Много букв, но делов реально на 20 минут.

Приступаем к монтажу, готовим инструмент и провода.

Заходим в кладовку, смотрим на щиток. В моем случае ремонт только закончился, еще не все подключено, в щитке зарезервировано место под доп автоматы и фичи.

Снимаем морду

Убираем входное УЗО (рубильник внизу слева) и на его место лепим контактор, реле напряжения ставим так, чтобы не мешало.

Проверяем, что релюха правильно управляется, задаем рабочий диапазон по напряжению и выставляем задержку на включение. Все работает, закрываем.

Знающим электрикам заранее могу ответить,что УЗО поставлю на ванную итд позже, тк сам знаю, что штука полезная. Знаю, что в щитке "проводки идут не ровно", но не у всех руки правильно растут.

Буду рад, если кому смог помочь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

А контактор для чего нужен, если реле тоже цепь размыкает?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

на реле коммутируемый ток маленький

1
Автор поста оценил этот комментарий

Указанные на реле 40А подходят только для размыкания резистивной нагрузки с CosFi=1 с ограниченным количеством циклов размыкания/замыкания. Короче говоря, реле прибора не предназначено для коммутации таких токов. Плюс контакты контактора оснащены камерами дугогашения. Также в контакторе четко указаны напряжения при которых происходит цикл коммутации.  Резюме: контактор - силовые цепи. Реле - вторичные, управление.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку