Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости».

По результатам Мюнхенского соглашения, Польша в октябре 1938 года поддержала Германию в разделе Чехословакии и аннексировала часть чешских и словацких земель.
Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости». По результатам Мюнхенского соглашения, Польша в октябре 1938 года поддержала Германию в разделе Чехословакии и аннексировала часть чешских и словацких земель.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
17 марта 1938 года. Польша предъявляет Литве ультиматум с требованиями заключения конвенции, гарантирующей права польского меньшинства в Литве, а также отмены параграфа литовской конституции, провозглашающей Вильно столицей Литвы. (Вильно было незаконно захвачено поляками несколько лет назад и включено в состав Польши).
На польско-литовской границе сосредоточиваются польские войска. Литва согласилась принять польского представителя. В случае отклонения ультиматума в течение 24 часов поляки грозили проделать марш на Каунас и оккупировать Литву. Советское правительство через польского посла в Москве рекомендовало не посягать на свободу и независимость Литвы. В противном случае оно денонсирует без предупреждения польско-советский пакт о ненападении и в случае вооруженного нападения на Литву оставит за собой свободу действий. Благодаря этому вмешательству опасность вооруженного конфликта между Польшей и Литвой была предотвращена. Поляки ограничили свои требования к Литве одним пунктом - установлением дипломатических отношений - и отказались от вооруженного вторжения в Литву.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Зато теперь и те, и те швали на нас шипят, и пускают пену изо рта...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку