Ручное управление на автомобиль
До недавнего времени я даже не задумывалась об этой проблеме, я вожу автомобиль, но, конечно и в мыслях не было, что им можно как-то управлять без помощи ног.
Родом я из Самары, и большую жизнь прожила там. Недавно совершенно случайно узнала, что в моём родном городе живет Сергей Ягодкин. Несколько лет назад он попал в автоаварию и в результате стал инвалидом-колясочником. Ноги у него не двигаются совсем, а руки двигаются плохо, особенно пальцы.
Но Сергей не стал унывать, не забухал, не пошёл попрошайничать. Он придумал ручное управление, для автомобиля, которое позволяет ему, да и не только ему спокойно ездить в автомобиле.
Конечно, автомобили с ручным управлением были придуманы не им, но то, что можно было найти в тот момент - никак не позволяло управлять автомобилем лично ему. Пальцы слабы настолько, что даже кнопку для разблокировки рычага АКПП он нажать не может - на своём автомобиле он эту кнопку зафиксировал в нажатом положении.
При этом всеми педалями можно управлять одной рукой. Не знаю, все ли найдут сразу на фото рычаг управления, который, кстати, всего за минуту можно снять, и тогда обнаружить ручное управление можно лишь внимательно вглядевшись. Установка снятого рычага обратно так же занимает минуту.
Кстати, все обычные педали как с установленным рычагом, так и со снятым работают как обычно, так что обычный водитель спокойно поедет на таком автомобиле.
Владислав Голубев из Москвы на автомобиле Nissan 300 ZX c ручным управлением Сергея даже занимается дрифтом и принимает участие в соревнованиях дрифтеров!!! При этом этот ниссан на "ручке", т.е. МКПП, и так же для управления всеми педалями один-единственный рычаг.
По моему, Сергей достоин всяческого уважения!
Очень приятно, что мой земляк смог сделать вещь мирового уровня!
Многие инвалиды, которые и не мечтали когда-либо управлять автомобилем - теперь могут!
Сайт Сергея http://handcontrol.ru/
Так вышло, что мой знакомый из Самары знает Сергея лично, и видел всё своими глазами и даже попробовал ездить на автомобиле с ручным управлением Сергея. Говорит, очень круто! Сел, и поехал!
Фотографии с сайта Сергея, а текст написала я сама со слов знакомого.