23

Ручное управление на автомобиль

До недавнего времени я даже не задумывалась об этой проблеме, я вожу автомобиль, но, конечно и в мыслях не было, что им можно как-то управлять без помощи ног.

Родом я из Самары, и большую жизнь прожила там. Недавно совершенно случайно узнала, что в моём родном городе живет Сергей Ягодкин. Несколько лет назад он попал в автоаварию и в результате стал инвалидом-колясочником. Ноги у него не двигаются совсем, а руки двигаются плохо, особенно пальцы.

Но Сергей не стал унывать, не забухал, не пошёл попрошайничать. Он придумал ручное управление, для автомобиля, которое позволяет ему, да и не только ему спокойно ездить в автомобиле.

Конечно, автомобили с ручным управлением были придуманы не им, но то, что можно было найти в тот момент - никак не позволяло управлять автомобилем лично ему. Пальцы слабы настолько, что даже кнопку для разблокировки рычага АКПП он нажать не может - на своём автомобиле он эту кнопку зафиксировал в нажатом положении.

Ручное управление на автомобиль Ручное управление, Авто, Длиннопост

При этом всеми педалями можно управлять одной рукой. Не знаю, все ли найдут сразу на фото рычаг управления, который, кстати, всего за минуту можно снять, и тогда обнаружить ручное управление можно лишь внимательно вглядевшись. Установка снятого рычага обратно так же занимает минуту.

Кстати, все обычные педали как с установленным рычагом, так и со снятым работают как обычно, так что обычный водитель спокойно поедет на таком автомобиле.

Владислав Голубев из Москвы на автомобиле Nissan 300 ZX c ручным управлением Сергея даже занимается дрифтом и принимает участие в соревнованиях дрифтеров!!! При этом этот ниссан на "ручке", т.е. МКПП, и так же для управления всеми педалями один-единственный рычаг.

Ручное управление на автомобиль Ручное управление, Авто, Длиннопост

По моему, Сергей достоин всяческого уважения!

Очень приятно, что мой земляк смог сделать вещь мирового уровня!

Многие инвалиды, которые и не мечтали когда-либо управлять автомобилем - теперь могут!

Сайт Сергея http://handcontrol.ru/

Так вышло, что мой знакомый из Самары знает Сергея лично, и видел всё своими глазами и даже попробовал ездить на автомобиле с ручным управлением Сергея. Говорит, очень круто! Сел, и поехал!

Фотографии с сайта Сергея, а текст написала я сама со слов знакомого.