Россияне переходят на джин
Некоторые эксперты считают, что в последние три года употребление алкоголя в России вновь стало расти. Причина, по мнению специалистов, — стресс. Все началось в первый год пандемии и связанных с ней ограничительных мер. Это международная тенденция — например, в Британии тоже фиксируют рост тяги к спиртному.
По данным специалистов, за первые семь месяцев 2022 года в семи крупнейших российских торговых сетях продажи алкоголя выросли на 12,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Коньяка стали покупать больше на 7,8%, водки — на 8,1. Но максимальное увеличение продаж пришлось на джин — 55 процентов. Причина — снижение цены.
По подсчетам Ассоциации производителей пива, потребление на душу населения в первом полугодии 2022-го снизилось на 1,6 процента и составило 36,8 процента в общей структуре алкогольных напитков. При этом на три процента выросла доля крепкого алкоголя — до 48,4.
"В условиях падения покупательской способности и роста цен население склонно переключаться на крепкий и суррогатный алкоголь", — говорит исполняющий обязанности президента компании — производителя пива Ораз Дурдыев.
Негативная тенденция особенно заметна в сельской местности — там растет смертность из-за алкоголизма. За 2022-й в России на шесть процентов увеличилось количество психических расстройств и на семь — людей с синдромом зависимости от спиртного, сообщила в декабре директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко.
"Самое страшное — рост женского алкоголизма на селе на семь процентов", — отметила она. По словам чиновницы, треть детских смертей также произошла из-за пьянства родителей.
По данным Закатовой, треть жителей России вообще не употребляет алкогольных напитков. Чаще всего выпивают люди в возрасте от 25 до 45 лет. При этом доля пьющих в возрасте до 25 лет снижается и сейчас составляет около 44 процентов. Таким образом, считает эксперт, молодые люди показывают, что "категорически не хотят быть похожими на взрослое поколение".
