Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Роспотребнадзор поддержал запрет на возврат хлеба производителю

Роспотребнадзор поддержал запрет на возврат хлеба производителю Новости, Роспотребнадзор, Хлеб

"Роспотребнадзор поддерживает необходимость разработки изменений в ФЗ № 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока годности", — говорится в письме, направленном руководителем ведомства Анной Поповой в адрес Яровой.


Согласно письму, процедура возврата на переработку непроданных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека.

"В пищевых продуктах по истечении определенного срока (срока годности) способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы. И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры", — говорится в документе.


Кроме того, возвращенные из торговли хлебо-булочные изделия "обладают сниженными по сравнению со свежевыпеченным хлебом характеристиками качества и безопасности и могут содержать потенциально небезопасные уровни метаболитов плесневых грибов, в том числе микротоксинов, потенциально небезопасные уровни метаболитов плесневых грибов и дрожжей, продукты разложения белка, окислительной порчи жира", отмечается в материале.


Вице-спикер отметила, что хлебопекари обратились к мониторинговой группе "Единой России" "Честная цена", потому что в отрасли сложилась недопустимая ситуация с возвратами хлеба производителям, при которой страна теряет 3 миллиона тонн высококачественной ржи и пшеницы, а совокупные денежные потери и для страны, и для граждан России, составляют 50-60 миллиардов рублей. "Мы будем взаимодействовать с Роспотребнадзором, ФАС России, вырабатывая правовые механизмы защиты права отечественных производителей и потребителей на качественную и здоровую продукцию", — заявила Яровая.


https://ria.ru/economy/20170418/1492461329.html

Фото взято отсюда http://v1.ru/text/newsline/254784376651776.html