ребята крысоводы скажите человеку который хочет завести крысу(с).
Геморойные животные в обслуживании? еда? прививки? чистота? размер клетки и т.д.
Еще вопрос, слышал не раз что заводить пару крыс (мальчик девочка) из одного города затея бесполезная т.к. типа грызуны из одного города ну типа инцестные чтоли :) хз как сказать, типа за большой промежуток времени так или иначе есть родственные гены и они 90% будут больные, дадут больное потомство. Это правда?
Крысы болеют- пока научитесь сами колоть, делать ингаляции кучу денег вольете в ратолога. И да, рядом с вами должен жить ратолог. Крысы боятся сквозняков, часто болеют простудными заболеваниями и онкологией. Живут очень мало.
Крысаки пахнут, как бы вы не убирали клетку. Мне их запах норм, специи напоминает, но не всем нравится. Про девчонок- не знаю.
Покупать лучше у проверенного заводчика, брать сразу двух, что бы не пришлось проводить их через процедуру знакомства в дальнейшем. Со знакомством могут возникнуть проблемы. Ни в коем случае не брать крыс в зоомагазине!!!!
Если всё вышеперечисленное Вас не смущает, то добро пожаловать в ряды крысофанатов. Потому что эти очаровательные, умные и непоседливые создания не оставят Вас равнодушными. Их можно мацать, трогать за пузо,устраивать им лабиринты и логова, они будут бегать по столу во время Ваших занятий и сидеть у Вас на плечах.
Пы Сы: если Вы в Москве, контакт хорошего ратолога подскажу.
Как правило, крыс держат однополыми группами. В одиночку крыс держать нельзя, это равноценно жестокому обращению с животным.
Что нужно знать, принимая решение завести крыс? Первое: крысы - это дорого. Это дорогая клетка с принадлежностями. Это регулярные закупки специального корма и наполнителя. Это очень дорогое лечение, и нет, Вам не повезет - болеют все крысы, вопрос лишь в каком возрасте это начнется. Второе: ветеринаров, которые умеют лечить крыс, очень мало. Имеет смысл проверить заранее, есть ли у Вас в пределах досягаемости рекомендованный ветеринар-ратолог: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3625.0. Ну и третье: обязательно заранее прочитать о том, как правильно содержать крыс. Еда, наполнитель в клетку, гамаки-туннелт выгул, и т.п. Ратмания очень хороший сайт, где есть вся эта информация, и он достоверный, в отличие от многих других ресурсов.
А в заключение хочу сказать, что крысы потрясающие домашние животные! Очень умные, общительные, красивые - то удовольствие, которое они приносят, с лихвой перекрывает все сложности их содержания.
Вам в целом уже все ответили достаточно подробно. Крысы замечательные друзья. Добавлю только, что все зверюги разные по характеру. Мой большую часть жизни прожил на вольном выпасе в квартире: ущерба от него почти не было (покрывало испортил и занавеску), провода не грыз, поэтому в какой-то момент его просто отпустили, и он не подвел. В этом плане с ним было очень легко. Какие-то наоборот, растеребят все до чего дотянутся, и за ними нужен глаз да глаз. Но метят они в любом случае все что можно и что нельзя, и тут ничего не поделать.
Если крыса простудится - придется лечить антибиотиками. Даже если это насморк. И не неделю, как человека, а месяцок. За этот месяцок вы переберете все способы "продать" крысе лекарства с вкусняшками, но к 4й неделе сдадитесь. А если крыса заболеет серьезно (что скорее всего произойдет рано или поздно), придется крепко раскошелиться на операции и лечение. Надо быть готовым к тому, что при стоимости крысы в зоомаге в районе 600 рублей, прием специалиста будет стоить порядка 2 тысяч, а если придется делать операцию, посещение клиники легко выльется в десятку. А потом будут повторные визиты. И это все может не помочь :( Терять их очень больно.
Это как вам повезет) моим девчонкам 1 год 5 месяцев, за это время Роза серьезно заболела, пришлось ее лечить . Представьте отмерить 1/32 таблетки , а потом еще впихнуть ее в крысу, которая выкручивается, визжит и плюется! Давала с котлеткой)
Ратологов не сыскать. Еще я Розе хвост нечаянно повредила, с ним нужно аккуратнее.
Мона у нас любитель грызть провода, летом перегрызла силовой кабель от стиралки, получила по моське током, теперь немного контужена, но провода также любит.
По квартире теперь не гуляют, только на балконе и в ванной, слишком много ущерба.
Писать любят за клетку.
Про потомство не знаю, я осознанно заводила однополых, не собираюсь из разводить.
Прививок нет.
Особого геморроя тоже нет, но заботиться конечно нужно. Накормить, напоить, убрать и поиграть)
Крысиные Хроники
2.4K постов2.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Поощряются Ваши фото, видео, рассказы и истории о крысах - кроме запрещенных правилами. А ещё Вы можете размещать посты о грызунах – близких родственниках крыс, которые являются Вашими любимцами, и у которых нет своего сообщества на Пикабу.
2. Нельзя размещать материалы, содержащие или поощряющие негуманное обращение с животными, в том числе: их убийство, использование в качестве еды или корма, издевательства.
3. Не занимайтесь: деструктивным поведением, обесцениванием усилий по спасению жизни животных, рассуждениями о пищевых цепочках, поиском крыс для размножения, вредными советами по лечению, постингом с целью увеличения рейтинга.
4. Если Вы нуждаетесь в срочной консультации по содержанию и/или поведению, кормлению или необходимо узнать о ближайшем рекомендованном враче, при наличии возможностей и времени, опытный крысовод@Fabius.Bile постарается Вам помочь здесь, или в Телеграм: Tankred_endures пароль «Хроники». Помните, что консультант живет по Московскому времени и иногда даже спит😊