Родословная Виктора Цоя
ВНИМАНИЕ! ДЛИННОПОСТ!
Недавняя новость о продаже паспорта Виктора Цоя вызвала некоторое оживление у людей в связи с содержанием документа. В знаменитом "пятом пункте" советского паспорта стоит национальность "русский", при том, что Цой был корейцем. По крайней мере, так считает большинство людей, которые мало знакомы с родословной музыканта.)
Попробуем прояснить этот момент).
Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 в Ленинграде. Его отец, Цой Роберт Максимович, инженер корейского происхождения, а мать, Гусева Валентина Васильевна, русская. Была учителем физкультуры.
Родственники Цоя по материнской линии, Гусевы, происходили родом из государственных крестьян д. Исаковщина Городокского уезда Витебрадед,
Прадед Цоя, Филимон Алексеевич Гусев (1880-1939), служил в царской армии, в 86-м пехотном Вильманстрандском полку (располагался в городе Старая Русса под Новгородом). Когда началась русско-японская война, Филимон Гусев, в 1904 году, через всю страну поехал на Дальний Восток. И уже после окончания войны, в 1906 году, получил за храбрость Георгиевский крест, врученный лично Николем II на императорском смотре в Петергофе.
Филлимон Алексеевич Гусев с семьёй.
Дед Цоя, Василий Филимонович Гусев (1910-1974), перебрался в Ленинград, пережил блокаду. После войны работал кузнецом на заводе «Молодой ударник». Именно он помогал дочери Валентине Васильевне Гусевой воспитывать маленького сына.
Василий Филлимонович с Валентиной Васильевной и маленьким Виктором Цоем.
Про пробабушку и бабушку информации найти не удалось.
Корейская линия.
Прадед Виктора, Цой Ён Нам (1893-1917) , родился в Корее, в небольшой рыбацкой деревне Сонджин на берегу Японского моря (ныне г. Сонджин переименован в Кимчак, находится на территории КНДР). В 14-летнем возрасте Цой Ён Нам перебрался в Россию, во Владивосток. Так что в 1905 году они с русским прадедом певца, воевавшим тогда в русско-японской войне, находились совсем недалеко друг от друга. Согласно списку корейского населения Владивостока за 1913 год, Цой Ён Нам, числится чернорабочим, по вероисповеданию - буддист, жил в Новокорейской слободке, в районе Первой Речки. Во Владивостоке прадед рок-певца познакомился с Анной Васильевной Югай (1896-1985) – прабабушкой Виктора Цоя. Вскоре они поженились. В семье родились двое детей. Одним из них был Цой Сын Дюн - дед Виктора Цоя.
Цой Ён Нам
Дед певца Цой Сын Дюн (Максим Петрович) (1914-1985). Родился во Владивостоке, в 1937-м вместе с другими корейцами ДВК был депортирован в Казахстан – в г. Кзыл-Орда. В 1941 году окончил Кзыл-Ординский государственный педагогический институт. Был круглым отличником, спортсменом, комсомольцем. В 1938 году Цой Сын Дюна премировали поездкой в Москву и Ленинград в числе лучших студентов вуза. Цой Сын Дюн (Максим Петрович) закончил карьеру майором милиции. После окончания института дед Виктора Цоя служил 15 лет в НКВД, офицером контрразведки до 1958 года. В совершенстве владел русским и корейским языками. Работа была связана с пленными японцами, которые тогда размещались в том числе в Казахстане. Позже перешел в МВД и закончил карьеру майором милиции. Дед с Витей виделся всего несколько раз в жизни. Отец Виктора сказал родителям о том, что женился, только после рождения сына: вероятно, опасался, что родня не одобрит брак с русской девушкой. Но все прошло хорошо.
Цой Сын Дюн (Максим Петрович)
Заключение:
Так как Виктор Цой родился и вырос на территории СССР, то и национальность ему поставили в пользу русской стороны).
Спасибо, что дочитали до конца) Надеюсь, что пост был кому-то интересен.





