Рецензия на телесериал «Молодой Папа» (The Young Pope)
О сериале:
Жанр: драма
Режиссер: Паоло Соррентино
В главных ролях: Джуд Лоу, Дайан Китон, Сильвио Орландо, Хавьер Камара, Скотт Шеперд
Страны: Италия, Франция, Испания
Рейтинги: IMDb — 8.4 (18 291); Кинопоиск — 8.1 (15 252)
Католические кардиналы выбирают на папский престол 47-летнего американца Ленни Белардо, которым рассчитывают манипулировать из-за его молодости и неопытности. Однако новый Папа оказывается совсем не так прост — с первых минут он начинает демонстрировать своенравный характер, недюжинный ум и пугающую непредсказуемость.
Мнение:
Вы знаете (а может и нет), что я не пишу про сериалы. Все дело в том, что у меня просто не хватает на них времени. Но на этот итало-испано-французский драматический телесериал время каким-то чудеснейшим образом нашлось. Видимо, в нашей современной жизни все-таки есть место божественному чуду!
Итак, что же я имею вам сказать? А вот что. Во-первых, «Молодой Папа» — сериал невероятно стильный. От некоторых сцен можно воистину получить эстетический оргазм. Многие из них, наверняка, надолго запомнятся вам, а их описание будет появляться из ваших уст во время разговора с заинтересованным коллегой, другом, знакомым или случайным собеседником в стриптиз-клубе по много раз. Некоторые статичные сцены хочется сохранить и повесить себе на рабочий стол. Я бы именно так и сделал, но боюсь, что на работе не поймут, подумав, что я стал адептом какой-то секты.
Если хотите получить первое представление о «Молодом Папе», наберите на Ютубе «молодой папа вступительные титры», чтобы посмотреть заставку сериала и оценить ее (ну, или сюда кликните). Понравилась? Прочувствовались треком Devlin — Watchtower? Тогда попробуйте посмотреть первые серии.
Во-вторых, «Молодой Папа» — это очень смешно. И это именно тот случай, когда шутки зачастую поданы нам не явно, и следует немного поднапрячь мозги, включив на полную катушку свои датчики обнаружения подтекста и иронии (что, кстати, касается не только шуток). Номинально это, конечно же, никакая не комедия, а драма, но несколько раз во время просмотра я смеялся очень сильно — так сильно, что не каждая комедия позволит смеяться так же. Хотя что я такое говорю? Наверное, лишь каждая 10-я комедия, способна вызвать такой же смех.
В-третьих, Джуд Лоу... Я уже писал когда-то, что мне очень нравится игра этого актера, в которой я нахожу смесь британской изысканности с мальчишеским озорством да приправленная легкой театрализованностью. Остальные актеры тоже на своих местах, однако никто из них не сравнится с Папой.
Смысл сериала и тот посыл, который в нем содержится, трудно назвать явными. Скорее они уходят на тот уровень, когда о них можно дискутировать, спорить и предполагать. На самом деле очень часто кажется, что «Молодой Папа» — это по сути некие очень красивые шутка и троллинг, приправленные очень грамотной сатирой. В какой-то степени скорее всего так и есть. Но в то же время сериал явно повествует и о серьезных вещах. И тут уже трудно сказать, используют ли его авторы шутливую оболочку для донесения зрителям чего-то важного или, наоборот, используют серьезные вещи, чтобы посмеяться над ними и показать, насколько они на самом деле противоречивы. В принципе одно другому не мешает.
С христианской точки зрения сериал очень поверхностный. Он содержит в себе разные атрибуты христианства, но размышляет скорее о человеческом — то есть о том, что может обойтись и без христианства как религиозного учения — любви, вере, семье, призвании, сомнениях, долге, зле. Да и причинно-следственные связи и мотивы, окутывающие весь сериал, лежат в первую очередь в человеческой плоскости, а не в плоскости духовного. Хотя есть подозрение, что именно за всем этим авторы сериала и спрятали Творца.
Минусы? В какие-то моменты сериал может показаться скучным, малособытийным или даже однообразным. И даже (о нет!) — бессмысленным. Скорее таким его могут увидеть люди, привыкшие смотреть на мир конкретно — те, которые любят, когда всё имеет свою цель и идет к ней. На самом деле я таких личностей понимаю: по-своему они правы. «Молодой Папа» действительно задает много вопросов, поднимает большое количество тем, но проблемы ни одной из них толком не раскрывает, а если и раскрывает, то делает это не в полной мере или как-то слишком абстрактно.
И тем не менее «Молодой Папа» — это громкое явление в современной массовой культуре, которое обязательно запомнится и займет в ней свою достойную нишу. А скорее всего он уже это сделал.
Вердикт
Невероятно красивый сериал, созданный для тех, кто умеет зачароваться в первую очередь визуальным рядом, любопытными диалогами, хорошей актерской игрой, качественным юмором и сатирой, а также неявным смыслом, загадки которого хочется разгадать. Ждем второй сезон!
Можно ли смотреть этот сериал с пивком?
Смотрите, конечно, если хотите.
Если у вас другое мнение о сериале, пожалуйста, напишите его в комментариях. Пусть люди прочитают разные отзывы. Так они смогут понять, смотреть им его или нет.
Трудился для вас ваш кинодруг Упитко.