Разбор мема "Боевой минет"
На картинке просто два сражающихся ратника из пособия для рыцарей
Страница с изображением вырвана из учебника фехтования, известного как Кодекс Валлерштайна (он назван не по фамилии автора, а по фамилии князей, владевших манускриптом). Две трети этой книжки были созданы в XV веке, а остальная часть позднее — возможно, в XVI. Собственно, здесь изображён приём, с помощью которого можно повалить противника на землю, подогнув ему колени локтями.
Кодекс продолжал славную традицию учебников боя, которая уходит корнями в глубокую древность, в том числе — к популярному в Средние века трактату Вегеция «Краткое изложение военного дела» (Вегеций, кстати, один из авторов идеи «хочешь мира — готовься к войне»). Только в Кодексе Валлерштайна содержатся советы непосредственно по ведению боя, а не по тактике и стратегии.
Первая часть Кодекса подробно рассказывает о том, как сражаться длинным мечом, кинжалом и штукой под названием гросс-мессер (разновидность меча и предок современного тесака). Вторая — о разного рода захватах и бросках. Третья (самая поздняя) — об использовании меча в бою с закованным в латы соперником. Как вы догадались, иллюстрация из второй части.
Автор первых двух частей Кодекса (которые из XV века) нам неизвестен, но дополнил его третьей частью и собрал воедино аугсбургский дворянин Паулус Гектор Майр. Он был одним из городских чиновников и преклонялся перед боевым искусством Средневековья, считая его незаслуженно забытым и требующим возвращения во славе. Естественно, Майр не возродил средневековое искусство боя, а скорее зафиксировал современное ему его состояние.
В составлении пособий по ведению боя Майр, конечно, был не одинок. Одним из первых учебников фехтования считают английский «фехтбух из Тауера» (его так принято называть), созданный ещё в XIII веке. Самым же известным автором фехтбуков был немецкий художник Альбрехт Дюрер, изготовивший в начале XVI века учебник для императора Максимилиана I. И, кажется, вдохновение Дюрер черпал в Кодексе Валлерштайна.
Откуда вообще в XV–XVI веках взялась внезапная любовь к учебникам фехтования? Дело в том, что военное ремесло начало стремительно трансформироваться ещё в XIV веке. В 1346 году английские лучники благополучно отправили на тот свет лучших французских рыцарей и одного слепого короля. После этого тяжеловооружённые конные рыцари начали постепенно отмирать как основная боевая единица, а им на смену пришла пехота — её стало пропорционально больше. Гораздо.
Организация войска тоже менялась — армия росла численно и становилась более профессиональной. Кучки рыцарей на конях уже было недостаточно, требовалось большое и обученное войско, способное эффективно решать задачи на поле боя. О призывной армии ещё никто не слышал, поэтому родилась идея основную массу армии закупать на время и под конкретную задачу — в Европе стало распространяться наёмничество.
Лучшими наёмниками считались нищие швейцарцы — их было много, прокормиться, живя в горах, было сложно, а война стала отличным источником заработков, ради которого стоило выучить наизусть пару фехтбухов. Кстати, с той поры и существует традиция, согласно которой Ватикан и папу римского охраняет швейцарская гвардия. Главными конкурентами швейцарцев были немцы (тоже не шибко богатые) — поэтому немалая часть учебников боя того времени написана на немецком. Впрочем, на нём говорили и некоторые швейцарцы.
МАТЕРИАЛ И ТЕКСТ: КОСТЯ МЕФТАХУДИНОВ
ИСТОЧНИКИ: WIKTENAUER;
ХАНС ДЕЛЬБРЮК. ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ИСКУССТВА В РАМКАХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ;
АЛЕКСАНДРОВ С. НЕМЕЦКИЙ НАЁМНИК КОНЦА XV — СЕРЕДИНЫ XVII ВВ.: ГРАНИ МЕНТАЛЬНОСТИ
Все бы ничего, если бы у второго не отсутствовали штаны. Шах и Мат.
Самбисты знают этот приём как проход в ноги. Прекрасно работает против боксёров, против каратистов и против тевтонских рыцарей.
Ищу девушку для фехтования
Немного подпорчу фестиваль гейских шуток. В средневековье у художников были проблемы с перспективой. Нагнувшийся рыцарь стоит ближе к нам, а не целует другого в хуй. Но так как у художника не было понимания перспективы, то и вышло целование хуя. Кстати не задумывались откуда из средневековья к нам пришли такие пиздатые портреты? Не умели они нихуя рисовать, они просто переводили портреты со специального зеркала. Можете посмотреть на средневековую картину над которой угорают что на ней двойник Путина. На ней все конечности вытянуты, т.к зеркало все искажало. Художники в то время были чем то средним между принтером и фотографом.
Столько букв, а не разъясняется, что происходит на иллюстрации. Почему один в штанах, а другой во всём кроме штанов.
Подозреваю, что изображен просто проход в ноги - пока враг замахивается длинным двуручником.
По счастию, проворный Гавриил впился ему в то место роковое (излишнее почти при всяком бое), в надменный член, которым бес грешил. Лукавый пал, пощады запросил, и в тёмный ад едва нашёл дорогу. (с).А.С.Пушкин.
А ему по хребтине рукояткой за такое не переебут?
Ни слова про миньет- минус тебе в ответ !
ЧСХ, все эти трактаты, кодексы чести и прочее бусидо написано тогда, когда предмет описания либо дышал на ладан, либо окончательно протух, т.е. ценности, кроме эстетической, уже эти книги не представляли.
для таких случаев
Им один комплект одежды на двоих выдали!!почти как в армии в 90х)))
Сначала прочитал как "два сражающихся ватника"
Эта школа фехтования сосёт
Офигенно красивый почерк под рисунком человечков.
Вырви победу любой ценой!
Бейся до конца...
И кому нужна война? Все счастливы.