Разбор мема "Боевой минет"
На картинке просто два сражающихся ратника из пособия для рыцарей
Страница с изображением вырвана из учебника фехтования, известного как Кодекс Валлерштайна (он назван не по фамилии автора, а по фамилии князей, владевших манускриптом). Две трети этой книжки были созданы в XV веке, а остальная часть позднее — возможно, в XVI. Собственно, здесь изображён приём, с помощью которого можно повалить противника на землю, подогнув ему колени локтями.
Кодекс продолжал славную традицию учебников боя, которая уходит корнями в глубокую древность, в том числе — к популярному в Средние века трактату Вегеция «Краткое изложение военного дела» (Вегеций, кстати, один из авторов идеи «хочешь мира — готовься к войне»). Только в Кодексе Валлерштайна содержатся советы непосредственно по ведению боя, а не по тактике и стратегии.
Первая часть Кодекса подробно рассказывает о том, как сражаться длинным мечом, кинжалом и штукой под названием гросс-мессер (разновидность меча и предок современного тесака). Вторая — о разного рода захватах и бросках. Третья (самая поздняя) — об использовании меча в бою с закованным в латы соперником. Как вы догадались, иллюстрация из второй части.
Автор первых двух частей Кодекса (которые из XV века) нам неизвестен, но дополнил его третьей частью и собрал воедино аугсбургский дворянин Паулус Гектор Майр. Он был одним из городских чиновников и преклонялся перед боевым искусством Средневековья, считая его незаслуженно забытым и требующим возвращения во славе. Естественно, Майр не возродил средневековое искусство боя, а скорее зафиксировал современное ему его состояние.
В составлении пособий по ведению боя Майр, конечно, был не одинок. Одним из первых учебников фехтования считают английский «фехтбух из Тауера» (его так принято называть), созданный ещё в XIII веке. Самым же известным автором фехтбуков был немецкий художник Альбрехт Дюрер, изготовивший в начале XVI века учебник для императора Максимилиана I. И, кажется, вдохновение Дюрер черпал в Кодексе Валлерштайна.
Откуда вообще в XV–XVI веках взялась внезапная любовь к учебникам фехтования? Дело в том, что военное ремесло начало стремительно трансформироваться ещё в XIV веке. В 1346 году английские лучники благополучно отправили на тот свет лучших французских рыцарей и одного слепого короля. После этого тяжеловооружённые конные рыцари начали постепенно отмирать как основная боевая единица, а им на смену пришла пехота — её стало пропорционально больше. Гораздо.
Организация войска тоже менялась — армия росла численно и становилась более профессиональной. Кучки рыцарей на конях уже было недостаточно, требовалось большое и обученное войско, способное эффективно решать задачи на поле боя. О призывной армии ещё никто не слышал, поэтому родилась идея основную массу армии закупать на время и под конкретную задачу — в Европе стало распространяться наёмничество.
Лучшими наёмниками считались нищие швейцарцы — их было много, прокормиться, живя в горах, было сложно, а война стала отличным источником заработков, ради которого стоило выучить наизусть пару фехтбухов. Кстати, с той поры и существует традиция, согласно которой Ватикан и папу римского охраняет швейцарская гвардия. Главными конкурентами швейцарцев были немцы (тоже не шибко богатые) — поэтому немалая часть учебников боя того времени написана на немецком. Впрочем, на нём говорили и некоторые швейцарцы.
МАТЕРИАЛ И ТЕКСТ: КОСТЯ МЕФТАХУДИНОВ
ИСТОЧНИКИ: WIKTENAUER;
ХАНС ДЕЛЬБРЮК. ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ИСКУССТВА В РАМКАХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ;
АЛЕКСАНДРОВ С. НЕМЕЦКИЙ НАЁМНИК КОНЦА XV — СЕРЕДИНЫ XVII ВВ.: ГРАНИ МЕНТАЛЬНОСТИ
Страдающее средневековье
1.6K постов11.5K подписчика
Правила сообщества
Милсдари и милсдарыни!
1. Будьте радушны и благодушны в словесных баталиях, но и щёку не подставляйте.
2. Мат в постах и комментариях дозволяется использовать как шпагу, а не как дубинку.
3. В случае прямого оскорбления, навязчивой рекламы, неуместного контента или спама в постах или коментах сразу зовите отряд боевых зайцев!
4. Качество картинки не должно быть ниже 7 шакалов из 10, а текст обязан быть читаемым.
5. Ссылки на телеграмм каналы с «мемасами» не допускаются.
6. Соблюдайте законы выше стоящего сюзерена, а именно кодекс Пикабу.
7. Допускается делать новостные посты по темам связанным со «страдающем средневековьем»(например о стилизованных настольных играх или кино и тому подобное), в сопровождении с мемом. :)
8. Допускается исторический экскурс, но только в сопровождении мема. :)